D I S C O V E R Y
 

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОЖИВИЛИ УМЕРШУЮ МЫШЬ

 



Японским ученым НИИ прикладной химии удалось клонировать мышь из клеток другой мыши, умершей 16 лет назад и сохранявшейся в замороженном виде. 


Клонирование от умершего организма было осуществлено впервые в мировой практике. 

Клон был произведен путем извлечения ядра из клетки организма и замещения его ядром стволовой клетки животного, которого собирались воспроизвести. Из этой «заместительной яйцеклетки» и возник новый организм, сообщает РИА «Новости». 

Группа ученых использовала разработанный ею метод отделения ядер от стволовых клеток путем легкого их растирания в специальных приборах. Сперва тельце умершей мыши, содержавшееся все это время при температуре минус 20 градусов, было разморожено, после чего в его стволовые и кровяные клетки были введены яйцеклетки живой мыши. Из них возникли эмбриональные клетки, и в результате «родились» четыре искусственные мыши. 

По словам руководителя группы Тэрухико Вакаямы, «клонирование человека - гораздо более трудный процесс, чем клонирование мышей, и в настоящее время невозможен». 

Данный «успех» воспринят научным сообществом Японии неоднозначно, поскольку неизбежно влечет за собой вопросы этического, общественного и религиозного характера. Практически японские химики осуществили «воскрешение» живого организма из мертвого.


Источник: Вести.ру

29-12-2008 | Просмотров: 7476
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать