D I S C O V E R Y
 

В Антарктиде от ледника откололся айсберг весом в 315 миллиардов тонн

 


Это первое подобное событие за последние 55 лет.

В Восточной Антарктиде от шельфового ледника Эймери откололся айсберг D28, передает BBC со ссылкой на европейскую программу Copernicus.  

Площадь D28 равняется порядка 1600 квадратным километрам, что в 15 раз больше территории Парижа и в пять раз превышает площадь Мальты. Весит этот ледяной гигант 315 миллиардов тонн, а его толщина оценивается в 210 метров. Движение айсберга было зафиксировано при помощи спутников.

Однако ученые поспешили успокоить общественность после публикаций СМИ. Как объяснила Хелен Аманда Фрикер (Helen Amanda Fricker), гляциолог из Института океанографии имени Скриппса (США), «отел ледника (откалывание айсбергов от шельфовых или наземных ледников. — Прим. ред.) — часть здорового цикла жизни шельфового ледника». Кроме того, это событие не имеет никакого отношения к изменению климата, как многие могли бы подумать, и не повлияет на уровень Мирового океана.


D28 откололся от Эймери / © StefLhermitte

По словам ученых, они знали, что рано или поздно D28 отколется от Эймери вот уже 20 лет.

«Но будет интересно посмотреть, как потеря этого айсберга повлияет на таяние океана под оставшимся шельфовым ледником и скорость, с которой лед исчезает с континента», — отметил австралийский гляциолог Бен Гальтон-Фензи (Ben Galton-Fenzi).

Ледник Эймери площадью 40 тысяч квадратных километров — третий по величине шельф в Антарктиде, он расположен рядом с австралийскими исследовательскими станциями Дэйвис и Моусон (между Берегами Ларса Кристенсена (Земля Мак-Робертсона) и Ингрид Кристенсен (Земля Принцессы Елизаветы)).

Ученые изучают Эймери с середины прошлого века, и, по их данным, последний крупный отел произошел в конце 1963-го — начале 1964 года: тогда от ледника откололся айсберг площадью в 11 тысяч квадратных километров. 



29-09-2019 | Просмотров: 506
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме