D I S C O V E R Y
 

ОТ АНТАРКТИДЫ ОТКОЛОЛСЯ АЙСБЕРГ РАЗМЕРОМ С ЛЮКСЕМБУРГ

 

Антарктический айсберг размером с Люксембург может повлиять на океанские течения, погодные условия и сорвать навигацию. Последствия не будут ощущаться на протяжении десятилетий или даже дольше, но замедление возникновения холодных, плотных вод может привести, в частности, к менее умеренным зимам в Северной Атлантике.

 

Айсберг ледника Мерц, вид из космоса (снимок НАСА).


Айсберг ледника Мерц, вид из космоса (снимок НАСА).


Ледяная дура площадью 2 550 квадратных километров оторвалась 12 или 13 февраля от языка ледника Мерц — 160-километровой косы, выступающей в океан к югу от Мельбурна, в Восточной Антарктике. Толщина горы оценивается в 400 метров.

«Ледяной язык к тому моменту и так почти сломался: он висел, как шатающийся зуб», — отметил Бенуа Легреси, французский гляциолог, вот уже десять лет осуществляющий вместе с австралийскими учеными мониторинг ледника Мерц.

Махина массой в миллиард тонн была вытеснена другим, более старым айсбергом под кодовым названием B9B. Он образовался еще в 1987 году и с тех пор был прижат к Антарктическому континенту, но постепенно приблизился к Мерцу и начал его таранить. Из-за глобального потепления коса стала более хрупкой — и в итоге дала слабину.

Язык ледника Мерц утыкан GPS-маячками, поэтому гляциологи располагают полной информацией обо всех этапах образования айсберга — впервые в истории, надо сказать.

Отколовшись, айсберг переместился в зону, известную как полынья (polynya), где образуется вода с повышенной плотностью — очень холодная и очень соленая. Она опускается на дно и оказывает определяющее влияние на систему океанических течений. Если оба айсберга, старый и новый, переместятся на восток или север, ничего не произойдет. Если же они не выйдут из полыньи (ученые считают, что так, скорее всего, и будет), то сыграют роль крышки, и «плотная вода» в этом месте образовываться почти перестанет.

Между тем полынья ледника Мерц дает до 20% мировых запасов «донной воды».

Кроме того, ученые обеспокоены влиянием айсбергов на основные колонии императорских пингвинов около французской станции Дюмон д’Юрвиль.

 


Просмотреть увеличенную карту



19-02-2010 | Просмотров: 6194
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать