D I S C O V E R Y
 

ШЕРШНИ (Vespa)

 

Шершни — наиболее крупные осы, живущие семьями.Род насчитывает 23 вида, распространенных преимущественно в Юго-Восточной Азии: Южном Китае, Вьетнаме, Таиланде, островах Индонезии, также в Восточной Индии. Наиболее известен обыкновенный шершень (Vespa crabro), распространенный в России, по всей Европе, в Северо-Восточной Азии. Крупнее его азиатский огромный шершень (Vespa mandarinia), доходящий до 5 см длины (матка - до 5,5 см). Повсюду в тропической Азии обычно Vespa velutina, размещающая гнезда открыто на ветвях деревьев.

 

Шершни (Vespa)

 



Обыкновенный шершень (Vespa crabro) длиной около 20-30 мм (матка - до 3,5 см), голова и передняя половина груди окрашены в желтый цвет. Первые два кольца имеют темно-бурый цвет и желтые полоски, а остальные — желтые с бурыми пятнами.

Шершни живут семьями, которые образуют перезимовавшие плодные матки. Каждая матка создает весной гнездо в дуплах деревьев, на деревьях, в заборах, под крышами построек, в земле и пр. Из первых весенних поколений появляются рабочие шершни, а к осени — самцы и самки. Шершни делают соты горизонтальные, односторонние, с ячейками вниз, в несколько ярусов.
Строительным материалом для сотов и стенок гнезда служит бумага, изготовленная ими из пережеванной древесины со слюной.

 

Шершни (Vespa)

 



Матка шершня кладет яйца в ячейки сотов. Через 5 дней из них выходят личинки. Личинки плотоядные. Они вскармливаются пережеванной массой из пойманных пчел, шмелей и других насекомых. Развитие личинки длится 9 дней, после чего они сами прядут кокон, который служит крышечкой в стадии куколки. Стадия куколки длится 14 дней. Наибольшее количество шершней наблюдается в августе и сентябре.

 

 

Чем питаются шершни:

Шершни и другие представители подсемейства настоящих ос охотятся и питаются многими насекомыми, которые считаются вредителями, то есть, фактически, шершней можно причислить к полезным насекомым. Иногда они также охотятся на пчёл, но в отличие от медоносных пчёл, семьи шершней, как и других общественных ос, вымирают перед каждой зимой.

Приемы охоты шершней на пчел:

Шершень ловит пчел у летка. Особенно опасным для пчел является большой шершень. Носенко (1948) описал четыре приема ловли шершнями пчел.

Первый прием — стремительный налет шершня с воздуха в массу пчел, летающих около летка или поилок, и схватывание одной из них с дальнейшим продолжением лёта. В таких случаях похищение пчелы происходит незаметно для других пчел.

Второй — нападение на пчел с выжиданием, когда шершень, садясь на леток, выжидает приближения к нему одной из сторожевых пчел, схватывает ее и быстро улетает. В таких случаях иногда другие пчелы догоняют его и вступают с ним в борьбу, иногда зажаливают его.
Третий — нападение на пчел из-за угла, когда шершень садится на боковую стенку улья, осторожно подкрадывается к отверстию летка и схватывает пчелу.
Четвертый — высматривание пчелы «из засады» под ульем и выжидание там, пока туда прилетит пчела, которую он схватывает.

Шершни применяют обычно первый прием. Если он не дает результатов, то второй и затем последующие приемы.

 

 

 

Оборонительная тактика:

Шершни, подобно многим общественным осам, могут мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты: это очень опасно для людей. Для подачи сигнала тревоги шершни используют так называемый феромон тревоги, при чём он может использоваться как при нападении на собственное гнездо, так и для идентификации добычи, например пчёл. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигнал бедствия может поднять целое гнездо для нападения на своего обидчика. Любую материю, вступившую в контакт с феромоном, включая одежду, кожу, мёртвую добычу или шершней, следует устранять из непосредственной близости от гнезда шершней. Парфюмерия, и прочие легкоиспаримые химические вещества, могут быть ложно восприняты шершнями как феромон, и послужить причиной для немедленного нападения.

 

Шершень -Vespa-ducalis

Vespa-ducalis



21-03-2010 | Просмотров: 20762
 
Комментарии Комментировать
 
Владимир 16-06-2012 17:06
Это оса-сколия, одиночное насекомое.
Макс 01-08-2011 10:08
Вот тоже сфотографировал что-то крупное под Азовом. Похоже на шершня. Может кто сказать точно кто это? Длина сантиметра 4. http://lori.ru/1528990
Автандил 03-06-2011 22:06
Дает много к размышлению.Мне довелось наблюдать насекомых нерзбираюсь в названиях.Может из читателей кто нибудь из словесного описания сможет дать ему название.Их размер 3,5-4,5 см, туловище черного цвета,в конце два желтых кольца,крылья темного ттенка прозрачные.В момент наблюдения они очень низко кружили над травой практически касаясь ее.Их было около 15-20, и начинали клубиться по 7-9 или как получиться в траве.Предполагаю что они занимались спариванием.Фото к сожаленю нет.
МАКС . К 19-04-2011 21:04
ЭТО НАСЕКОМОЕ НАСТОЯЩИЙ УБИЦА ПЧЕЛ И ЛЮДЕЙ СТРАШНЫЙ СУД ПРИРОДЫ
мимокрокодил 10-02-2011 20:02
Я только что со страху обосрался.
света 16-11-2010 15:11
неплохо
Евгений 01-06-2010 11:06
Я буквально вчера снял матку шершня, я конечно профан в вопросах насекомых, был в Запорожье и во дворе видел как несколько шершней пытались оплодотворить самку, решил что это матка. Было страшно и единственный снимок на котором был наведен фокус оказался с этой самкой. Если кому-то снимок нужен (скажем для научных целей) пишите на special.kot@gmail.com скину почтой бескорыстно.
NARUTO 27-05-2010 19:05
Жестко
Комментировать