D I S C O V E R Y
 

ОСЫ ЗНАЮТ, НАСКОЛЬКО ОБМАНЧИВА БЫВАЕТ ВНЕШНОСТЬ

 
ОсаСражаясь за господство в гнезде, самки бумажных ос заранее оценивают боевые качества соперниц по раскраске их голов. Это могло оказаться благоприятной возможностью для репродуктивного обмана, но осы эффективно защищаются от таких фальшивок, передает Мембрана.

Элизабет Тиббетс (Elizabeth Tibbetts) и её коллеги из университета Мичигана изучили механизм боёв у ос вида Polistes dominula. Их заинтересовало, почему любая мутация, случайно придавшая злую раскраску слабой осе, не распространяется по популяции.

Чтобы выяснить, почему это так, экспериментаторы краской нарисовали «знаки силы» на головах слабых ос, а затем выставили их против незнакомых соперниц. Перед видом якобы сильной осы насекомые-соперницы сначала выказывали покорность, но затем быстро переходили к агрессивной атаке и награждали обманщиц укусами, даже более интенсивными, чем обычно.

В другом случае учёные, напротив, использовали гормоны, искусственно повышая боевую доблесть слабых ос и делая их сильнее, чем следовало из рисунка. Хотя подстёгнутые таким способом осы сражались отчаянно, тестовые соперницы отказались им подчиниться.

От природы сильные осы, как и осы, которым одновременно поменяли и «боевую раскраску» и гормональный уровень, не испытывали проблем с победой. Биологи сделали вывод: только сочетание силы и демонстративной раскраски позволяет осе доминировать. Соперницы же всегда проверяют соответствие внешнего вида и реальной агрессивности, и как только замечают подвох — решительно наказывают насекомое-обманщика.

Так поддерживается эволюционная честность, заключают авторы в журнале Current Biology, передает New Scientist.


Источник: newsme.com.ua

16-08-2010 | Просмотров: 5034
 
Тэги: Осы
Комментарии Комментировать
 
Комментировать