D I S C O V E R Y
 

Водопад в бухте Талбот

 

В бухте Талбот в области Кимберли, западная Австралия существует удивительный природный феномен. Возникает он на границе двух ущелий в горной цепи Макларти рейндж и носит название - Горизонтальный водопад.

 

 

 

Когда  большое количество воды направляется по ущелью, вызываемое приливными волнами, возникают временные водопады высотой до 5 метров. Когда меняется направление потока, также меняются и направления водопадов.

 

 

Эти двойные ущелья расположены в горных хребтах, идущих параллельно на расстоянии в 300 метров. Самый близкий к морю промежуток составляет приблизительно 20 метров в ширину, а второй участок всего 10 метров. Он же и является самым красивым. Во время приливов и отливов уровень воды меняется и поток устремляется туда, где уровень поверхности моря оказался ниже.  Из-за огромной скорости вода не успевает пройти через узкий разлом, уровень моря повышается создавая удивительный эффект водопада.  Когда поток воды меняется, водопад поворачивается в противоположном направлении.

 

 

Перепад потоков достигает 10 метров и возникает каждые шесть с половиной часов от отлива до прилива и наоборот. В промежутках, когда поток бывает слабый, можно проплыть на лодке, но это бывает довольно редко.

 

 

 

 

Это удивительное природное явление - Горизонтального водопада было описано Дэвидом Аттенборо как «одно из величайших природных чудес света».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



02-10-2012 | Просмотров: 6595
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать