D I S C O V E R Y
 

Самые красивые водопады мира

 
Водопадом считают место, где пересекает речное русло падением воды с уступа выше чем метр.
Водопады прекрасное творение матушки природы. Можно часами любоваться на бесконечные водные потоки. Предлагаем вам посмотреть самые величественные водопады мира.


Гюдльфосс (исл. Gullfoss — «золотой водопад», gull — золото; foss — водопад) — водопад в Исландии.



Гюдльфосс

Водопад Гюдльфосс находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии. Объём воды, проходящей через Гульфосс, в среднем составляет 109 м³/сек и повышается летом до 130 м³/сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается (так, наибольший проток зарегистрирован в 2 000 м³/сек).

Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.


Водопад Джог, Индия

Водопад Джог, Индия


Ниагарский Водопад, США/Канада

Ниагарский водопад, США/Канада

Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls) — общее название трёх водопадов на реке Ниагара.

Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5700 и более м³/с.


Гюдльфосс

Водопад Хуангошу, Китай


Водопады Голубого Нила, Эфиопия

Водопады Голубого Нила, Эфиопия

Тис-Ысат (Тис-Аббай, Водопады Голубого Нила) — водопад на реке Голубой Нил в Эфиопии. В переводе с амхарского название означает «дымящаяся вода». Расположен около деревни Тис-Аббай, в 30 км от города Бахр-Дар и озера Тана.

Водопад представляет собой каскад, состоящий из большого верхнего водопада, и нескольких маленьких, расположенных ниже. Высота водопада колеблется от 37 до 45 метров, а ширина от 100 до 400 метров, в зависимости от времени года и количества осадков. До 1960-х годов водопад был более мощным, но теперь часть воды из Голубого Нила поступает по искусственным каналам, расположенным выше водопада, на две гидроэлектростанции. Над водопадом часто образуется радуга. Это место привлекает многочисленных иностранных туристов.



Водопад Виктория, Замбия

Водопад Виктория, Замбия/Зимбабве

Виктория (англ. Victoria), водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров.


Водопад Детьян, Вьетнам

Водопад Детьян, Вьетнам/Китай



Водопад Кайетур, Гайана

Водопад Кайетур, Гайана

Кайетур — водопад, расположенный на реке Потаро в западной Гайане, недалеко от границы с Венесуэлой. Это один из крупнейших водопадов в мире. Высота водопада составляет 226 метров, что означает, что он примерно в 5 раз выше, чем Ниагарский водопад в Северной Америке и в 2 раза выше, чем водопад Виктория в Африке.
Кайетур является не только одним из самых высоких, но и самым мощным водопадом в мире. Каждую секунду он расходует более 1 263 кубических метров воды, что почти в 2 раза больше, чем Ниагара. Водопад расположен в одноимённом национальном парке, который занимает территорию вокруг водопада.


Водопад Игуасу, Бразилия

Водопады Игуасу, Бразилия/Аргентина

Водопады Игуасу (исп. Cataratas del Iguazú, порт. Cataratas do Iguaçu) — это комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес).
Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Ширина — около 3 км. Крупнейший водопад — Горло Дьявола (исп. Garganta del Diablo) — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.



Водопад Анхель, Венесуэла

Водопад Анхель, Венесуэла

Анхель (исп. Salto Angel) — самый высокий в мире водопад, общая высота 979 метров, высота непрерывного падения 807 метров. Назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела (англ. Angel), который перелетел через водопад в 1935 году.

Водопад находится в тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма. Вода свергается с вершины Ауянтепуи, крупнейшей из венесуэльских тепуи — его название в переводе на русский означает «гора дьявола». Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Туман может ощущаться за несколько километров. Падающий водопад попадает в реку Кереп.


14-01-2011 | Просмотров: 25662
 
Комментарии Комментировать
 
в.в.к. 18-04-2012 12:04
ни чего подобного
ксения 08-03-2012 17:03
суперский сайт точно получу ПЯТЁРКУ!
sunatullo 18-02-2012 09:02
mne ochen nravisa. klass
Ксения 25-05-2011 19:05
Это самые классные сведения которые есть на всех сайтах. Просто супер,мне очень нравится.
Комментировать