D I S C O V E R Y
 

Военный патруль ''Сириус'' и его четвероногие помощники

 

Военный патруль «Сириус» является единственным в мире патрулём, использующим собачьи упряжки.

 

Члены собачьей упряжки военного патруля «Сириус». Фото: Fritz Hoffmann

Члены собачьей упряжки военного патруля «Сириус». Фото: Fritz Hoffmann

 

Они патрулируют северо-восточное побережье Гренландии протяженностью 14 тыс километров. Команда осматривает буквально каждый сантиметр пустынной и изломанной береговой линии, чтобы ежегодно получать официальное подтверждение суверенитета Дании над территорией этого острова.

 

 

Члены собачьей упряжки военного патруля «Сириус». Фото: Fritz Hoffmann

Справа умный и уверенный в себе Йохан — вожак стаи. Фото: Fritz Hoffmann

 

Зима в Северной Гренландии очень сурова: все три месяца длится полярная ночь, средняя температура около -31°C, да ещё плюс ледяной жестокий ветер. Работа в военном патруле низкооплачиваемая, очень тяжёлая и без отпусков. Патрульная группа состоит из двух человек и собачьей упряжки. Объезд территории (более 8 тысяч километров) происходит в течение 26 месяцев. Их могут преследовать белые медведи. И совершенно отсутствует возможность повидать семью или друзей. Работа и только работа…

 

«Сириус» патрулирует северо-восточное побережье Гренландии

 

Каждая из собак в упряжке играет определённую роль, и эта роль зависит от личных качеств собаки. Йохан, умный и уверенный в себе вожак этой стаи. Он лучше остальных собак чувствует приближение белых медведей и сразу же подаёт знак. Езду на собачьей упряжке можно сравнить с управлением хаосом. Пока напарники Расмус Йоргенсен и Джеспер Олсен пересекали территорию скалистого полуострова Хошстеттер Форланд (Hochstetter Forland), они постоянно ругались, свистели на собак или же, наоборот, хвалили животных – словом, общались…

 

Пса по имени Санни обнимает руководитель базы Сорен Энгкаер Хансен

Пса по имени Санни обнимает руководитель базы Сорен Энгкаер Хансен

 

Если этого не делать (т.е. не поддерживать с собаками контакт), они могут встать как вкопанные на несколько часов, а в такую погоду, это грозит полной катастрофой для людей. Вся жизнь «Сириуса» протекает под открытым небом. Резервных собак на станции Нор (Nor) привязывают на определённом расстоянии друг от друга – во избежание драк.

 

Ездовые собаки стали пассажирами самолета, направляющегося на отдаленное северное побережье Гренландии

 

Команда должна быть как единое целое, иначе собачья упряжка будет действовать как тело, у которого тринадцать голов. Собаки в упряжке привязаны к одной верёвке попарно. Между ними иногда возникают конфликты, драки, ревность и даже романы. В упряжке Расмуса и Джеспера есть две сучки. Собаки могут быть в прекрасных отношениях и отлично работать вместе, а уже через какое-то время превращаются в рычащий клубок шерсти, от которого прямо на снег летят алые брызги крови.

 

Их девиз: «У нас никогда не должно заканчиваться топливо»

 

В наш век прогресса и технологий собачья упряжка, по-прежнему, является единственным и лучшим средством передвижения на гренландских просторах, так как отказ двигателя означает верную гибель. Собаки из упряжки не один раз спасали жизнь патрульным «Сириуса».

 

Обязательный осмотр каждой собаки перед сном

 

На ночь собак тщательно привязывают, убедившись, что животные находятся на не досягаемом расстоянии друг от друга. Затем каждой из них уделяется время, проверяются лапы и общее их стояние. «Собаки становятся для тебя единой семьёй», — говорит (улыбаясь) Джеспер. Его напарник Расмус по очереди обнимет умного и гордого Йохана – вожака стаи, жизнерадостную и ласковую Салли, главного нарушителя тишины Инди, и легендарного пса Армстронга. Армстронг — главный рекордсмен, который ходит в упряжке уже десятую зиму, вдвое побив срок собачьей ездовой службы. Он прошёл более 40 000 км — больше длины экватора.

 

Напарники: Расмус Йоргенсен (слева) и Джеспер Олсен (справа)

 

Cамое печальное то, что на базе нет места для собак, вышедших в отставку. Их невозможно приручить к спокойной домашней жизни и сделать их них домашних питомцев. Поэтому патрульные «Сириуса» сами должны пристреливать таких собак. И Джеспер, и Расмус считают, что это самая тяжёлая и трагическая часть в их работе…


Источник: ngm.nationalgeographic.com

22-01-2012 | Просмотров: 5320
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать