D I S C O V E R Y
 

Загадки моря: одна из самых больших клеток в мире

 

Исследуя коралловые леса, можно наткнуться на удивительное морское создание, похожее на виноград — на самом деле это всего лишь одна большая клетка!

 

В водах Мирового океана почти во всех уголках земного шара можно найти удивительные зеленоватые «капли», состоящие из студенистого вещества. Это валония пузатая (лат. Valonia ventricose), которая на самом деле является самой настоящей одноклеточной водорослью — вот только клетка ее поистине гигантских размеров.

Мы привыкли к тому, что одноклеточные существа настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным взглядом. Но у валонии есть собственный секрет успеха, хоть и стоит отметить, что взрослые особи варьируются в размерах от подшипника до глазного яблока человека. Все дело в том, что в состав водоросли входят сразу несколько цитоплазматических доменов, каждый со своим ядром и хлоропластами.

Alexander Vasenin/Wikimedia/CC BY-3.0

 

Таким образом, что если попытаться раздавить такую «морскую виноградину», то она не лопнет как шарик, полный органелл. На самом деле, как и в случае с дождевыми червями, вы скорее всего спровоцируете появление нескольких новых валоний, потому что для успешного роста им нужно всего одно ядро.
 



04-11-2019 | Просмотров: 420
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать