D I S C O V E R Y
 

ЗЕМЛЯНОЙ ВОЛК (Proteles cristatus)

 

 

Земляной волк – самый маленький и слабый из представителей семейства гиеновых.


Земляной волк (Proteles cristatus) – очень интересное животное. Несмотря на своё название, этот зверь не имеет с волками ничего общего, кроме того, что, как и они, входит в отряд хищных.

 

Земляной волк – самый маленький и слабый из представителей семейства гиеновых.

 

Земляной волк – самый маленький и слабый из представителей семейства гиеновых. Это наиболее своеобразный вид гиеновых, поэтому его выделяют в отдельное подсемейство. В то время, как все остальные гиены обладают неимеверно сильными челюстями, у земляного волка они, наоборот, довольно слабы, в связи с особенностями питания.

Основу рациона земляного волка составляют термиты, жуки, обитающие в трупах животных и другие насекомые и их личинки. Иногда, он разнообразит своё меню мелкими грызунами, типа песчанок, птицами, а также их яйцами. При случае, этот робкий зверь может похитить и ягнёнка. Вообще, надо сказать, что земляной волк не особо хорошо изучен.

 

Весит земляной волк в среднем примерно 8-12 кг. Длина черепа составляет около 13,5 см.

 

Весит земляной волк в среднем примерно 8-12 кг. Длина черепа составляет около 13,5 см. Сагиттальный гребень на черепе, не в пример другим гиенам, не выражен. Коренные зубы довольно слабые. Клыки более-менее сильные, но тоже не особо. Количество зубов, в отличие от других гиеновых - 30-32, иногда даже меньше.

 

Земляной волк не очень хороший бегун, так что главная его защита от более крупных хищников, это остаться незамеченным.

 

Земляной волк не очень хороший бегун, так что главная его защита от более крупных хищников, это остаться незамеченным. Помимо маскировки, у земляного волка, есть ещё одно секретное средство защиты – выделения анальных желез. Подобная химическая атака почти так же эффективна, как и у всем известного скунса.

 

Земляные волки живут либо парами, либо поодиночке.

 

Земляные волки живут либо парами, либо поодиночке. Иногда, они образовывают небольшие семейные группы. Это очень осторожные и робкие животные. Активны они, как правило, ночью. Земляные волки обычно живут в покинутых норах трубкозубов. Там же рождаются детёныши. Их число, как правило, варьирует от 2-х до 5-ти. Беременность самок длится около 90-та дней. Детёныши рождаются голыми и абсолютно беспомощными.
Земляной волк распространён в Восточной и Южной Африке, где обитает, как правило, в саваннах и в кустарниковых зарослях. На всём ареале своего обитания он очень редок, поэтому данный вид охраняется законом.


Таксономия:
Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Hyaenidae (гиеновые)
Подсемейство: Protelinae
Род: Proteles
Вид: Proteles cristatus (земляной волк)



27-07-2009 | Просмотров: 11166
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать