D I S C O V E R Y
 

Впервые проанализированы привычки древних гигантских гиен

 
Исследователи из Университета Малаги в Театиносе (Испания) во главе с Паулем Палмквистом представили первую попытку реконструкции образа жизни гигантской гиены Pachycrocuta brevirostris, вымершей около 800 тыс. лет назад.

Источником сведений о жизни этого животного стала здоровенная груда останков крупных млекопитающих, обнаруженная на юго-востоке Испании, в местности Вента-Мисена: 5 800 костей, принадлежащих 225 животным 21 вида. Считается, что там в период раннего плейстоцена находилось логово гиен.

 

Гигантская гиена. Попытка реконструкции. (Фото Википедии.)

Гигантская гиена. Попытка реконструкции. (Фото Википедии.)



Это был крупнейший падальщик в истории млекопитающих, способный раскусывать кости.

Обладая массой львицы (около 110 кг), гигантская гиена располагала крупными конечностями с укороченными дистальными костями и тяжёлой, крепкой нижней челюстью с надёжными, хорошо развитыми премолярами (малыми коренными зубами). Жевательная и височная мышцы имели длинное плечо силы. Глубина челюсти обеспечивала сопротивление дорсовентральным нагрузкам во время разгрызания костей. Все эти особенности свидетельствуют о прекрасной приспособленности к расчленению копытных и транспортировке больших кусков в логово без необходимости волочить всю тушу по земле.

В то же время плечо силы, прилагавшейся к расположенному на клыках объекту, говорит о том, что Pachycrocuta brevirostris уступали по мощи укуса современным пятнистым гиенам. Иными словами, охота играла в их жизни сравнительно небольшую роль. Об этом же свидетельствуют и относительно короткие конечности, не позволявшие развивать большую скорость.

Животные предпочитали кости с большим содержанием мозга (бедренные, плечевые и большие берцовые): они, как правило, сломаны. Кости с меньшей питательной ценностью (лучевые, а также кости пясти и плюсны) чаще всего оставались нетронутыми. Количественный анализ показал, что гигантские гиены были очень избирательны, отдавая выбор плечевым и большим берцовым костям. Главными источниками пищи служили лошади, бизоны и олени.


Источник: bbc.co.uk

26-02-2011 | Просмотров: 10421
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать