D I S C O V E R Y
 

Зоологи научили обезьян узнавать себя в зеркале

 

Большинство животных либо никак не реагирует на своё отражение в зеркале, либо начинает вести себя агрессивно, словно видит другую особь.


Зоологи научили макак-резусов узнавать себя в зеркале (фото Neng Gong et al./Current Biology 2015).

Так, в отличие от людей, некоторых человекообразных обезьян, а также слонов, касаток, дельфинов и сорок, макаки-резусы, глядя в зеркало, не понимают, что они видят своё отражение.

Но, согласно результатам нового исследования, это не означает, что их невозможно обучить узнавать себя. Более того, как только макаки-резусы, участвовавшие в эксперименте, вышли на новый уровень самопознания, они начали использовать зеркала спонтанно, чтобы изучать части тела, обычно недоступные их взгляду, а именно попы и гениталии.

В ходе новой работы Гун и его коллеги посадили обезьян перед зеркалом и направляли на их морды раздражающий свет лазера, а затем свет, не вызывающий никаких неприятных ощущений. После 12-38 дней обучения обезьяны начинали трогать своё лицо, наблюдая за тем, куда падает нераздражающий свет на отражении (чувствовать свет они не могли). Также животные смогли пройти стандартный зеркальный тест на самоосознание.

Большинство подготовленных макак в 5 из 7 случаев продемонстрировали своим поведением узнавание собственного отражения в зеркале: например, они прикоснулись к метке на своём лице или ухе, а также использовали зеркала, чтобы рассмотреть другие части тела, ранее недоступные для прямого изучения — попы и гениталии.

Обезьяны научились опознавать себя в зеркале после небольшой тренировки и с помощью лазерных меток (фото Neng Gong et al./Current Biology 2015).

"Наши результаты показали: у мозга обезьяны есть всё необходимое для того, чтобы животные могли узнавать себя в зеркале, – сообщает нейробиолог Нэн Гун (Neng Gong) в пресс-релизе Китайской академии наук. – Однако им необходимо пройти надлежащую подготовку, чтобы приобрести этот навык".

В ходе предыдущих исследований учёные давали обезьянам зеркала разных форм и размеров в течение многих лет, начиная с самого юного возраста. В то время как приматам нередко удавалось приспособить зеркала в качестве инструментов для наблюдения за другими объектами, они никогда не показывали никаких признаков узнавания самих себя.

Исследователи пишут, что данное открытие проливает свет на нервную основу самоосознания у людей и других животных.

Результаты, полученные в ходе экспериментов с участием обезьян, в дальнейшем могут помочь людям, которые не в состоянии узнать себя в зеркале из-за нарушений деятельности головного мозга (таких как умственная отсталость, аутизм, шизофрения или болезнь Альцгеймера).

Обесценивание самоосознания у больных, как правило, предполагает неврологические проблемы с регуляцией мозговых механизмов, пишут исследователи. Однако результаты работы показывают вероятность того, что такой дефицит хотя бы частично может быть устранён с помощью обучения и тренировок".

Научная статья группы Гуна была опубликована в издании Current Biology.


Источник: cell.com

09-01-2015 | Просмотров: 3704
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать