D I S C O V E R Y
 

Чувство холода оказалось заразным

 

Команда исследователей из университета Сассекса в Великобритании обнаружила, что если наблюдать за тем, как кто-то испытывает чувство холода, можно не просто начать испытывать дрожь самому: температура тела зрителя на самом деле заметно снижается.

 

В ходе специального эксперимента 36 добровольцев просматривали восемь трёхминутных видео, в которых люди помещали руки в контейнеры с водой – горячей или холодной. Четыре видеоролика, показывающие руки напротив контейнеров с водой без погружения, были использованы в качестве контрольных.

Во время просмотра видео исследователи контролировали температуру рук испытуемых: как оказалось, если люди наблюдали за погружением рук в тёплую воду, не происходило никаких изменений. Однако когда добровольцы видели, что кто-то мёрзнет, руки наблюдателей сами становились значительно холоднее.

Исследование проводилось под руководством психоневролога доктора Нила Харрисона (Neil Harrison), который предположил, что подобные бессознательные физиологические изменения помогают людям сопереживать друг другу.

"Уже давно предполагалось, что имитация чувств помогает нам создать внутреннюю модель физиологического состояния другого человека, которую мы можем использовать, чтобы лучше понять его мотивы и то, как он себя ощущает, – говорит Харрисон. – Люди – это социальные существа, и им постоянно приходится взаимодействовать друг с другом в обществе. И этого взаимодействия попросту не было бы, если бы мы не умели сопереживать друг другу и предугадывать мысли, чувства и мотивы окружающих".

Тот факт, что эффект эмпатии проявился лишь при просмотре видео про холодную воду, Харрисон объясняет недостаточно хорошей работой съёмочной группы.

"Вероятно, люди не прочувствовали "тёплые" видео потому, что они были менее впечатляющими, – считает учёный. – Единственное, что свидетельствовало о теплоте воды, был пар и розовый цвет рук актёра, в то время, как в холодной воде плавали большие куски льда. Хотя существуют некоторые свидетельства о том, что люди более чувствительны к ощущениям холода, нежели тепла".


Источник: journals.plos.org

12-01-2015 | Просмотров: 4067
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать