D I S C O V E R Y
 

ОБЕЗЬЯНА МОЖЕТ ЧИТАТЬ ВАШИ МЫСЛИ

 

Это открытие подтверждает, что некоторые познавательные способности человека вовсе не такая уж редкость, как предполагалось, и что способность к размышлению не возникла у людей в результате эволюции. Напротив, вполне возможно, что умственные способности появились у нас от наших человекообразных предков.

Американские исследователи изучали популяцию живущих на воле обезьян (Macaca mulatta) на острове Кайо Сантъяго в Пуэрто Рико.
Несмотря на их боязливость при приближении к человеку, обезьяны иногда пытаются утащить пищу у посетителей острова, когда последние не обращают на них внимания.
Такое поведение вдохновило учёных проверить, насколько обезьяны способны визуально оценивать возможные действия окружающих персонажей.
Исследователи поставили шесть экспериментов, в которых человек держал виноград перед любопытной обезьянкой. В ходе первого эксперимента человек стоял либо лицом к обезьяне, либо отвернувшись от неё.
В четырёх последующих экспериментатор менял положение относительно обезьяны, показываясь либо с возвышения, либо из-за барьера.
В последнем опыте человек держал небольшой прямоугольник, который закрывал либо его глаза, либо рот.
В ходе всех экспериментов обезьяны хватали виноград всякий раз, когда человек не мог их видеть или когда не обращал внимания на фрукты. В этом случае, как оказалось, желание пищи запускает механизм логического умозаключения.
Исследования демонстрируют, что действительно существуют ситуации, когда животные логически осмысливают то, что видят другие, и способны использовать бо’льшую часть подмеченной информации с пользой для себя, например, выгодную для них ситуацию, когда закрыты именно глаза человека , а не какая-то другая часть головы.
Таким образом, для того, чтобы животное могло логически осмыслить, что видит другой персонаж, необходимо, чтобы мозг животного задал себе вопрос: “Что происходит вокруг той персоны, чьи глаза смотрят?”
В проводимых экспериментах, например, если животное получало на этот вопрос ответ, что ситуация с виноградом неудачная, то оно делало вывод, что к винограду не надо приближаться.

Есть и другие ситуации, которые заставляют обезьян прогнозировать намерения других персон. Например, животные делают это, когда пытаются привлечь помощников или когда защищают потомство.
Если эти предположения верны, и обезьянки действительно могут читать мысли таким способом, то следует признать, что наши собственные способности к логическому мышлению не являются результатом эволюции человека, а унаследованы достаточно удачно от наших ближайших родственников - резус обезьян или шимпанзе.
Можно предполагать, что человеческая интуиция основана на таких же логических выводах, например, когда некто внезапно ощущает, что ситуации лучше избежать, или когда неясное предчувствие говорит, что кто-то лжёт или настроен недружелюбно, даже когда в этом нет никакой уверенности.
Многие из этих свойств происходят от способности мозга расшифровывать визуальную информацию.


Источник: SciTecLibrary.ru

09-12-2008 | Просмотров: 7750
 
Комментарии Комментировать
 
IamJiva 01-11-2016 06:11
прогнозировать намерения других персон, и читать мысли разные способности, мой друг "читает мысли" рулетки, а другой "читает мысли" цен на нефть, Дарвин был обезьяной, т.к. не выучил первый афоризм веданта сутры Джай Прабхупад! человек - подобие не обезьяны а Аснавирам
Комментировать