D I S C O V E R Y
 

ЗАЧЕМ КЛЮВОРЫЛЫМ КИТАМ КЛЫКИ!

 

Ziphius cavirostris
 
 
Клюворылые киты, длина которых составляет около четырех метов, обычно живут на большой глубине, на поверхность поднимаются очень редко и проводят там совсем немного времени. 
По этой причине ученые знают о них относительно немного. Некоторые разновидности этих китов никогда не наблюдались вживую: о них можно судить только по мертвым китам, которых выносило на сушу. 
«Клюворылые киты относятся к числу наименее изученных, наименее понятных и, честно говоря, самых странных китов в океане, - говорит руководитель Института морских млекопитающих при университете штата Орегон Скотт Бейкер. - Они единственные китовые с клыками, и ученые долго не могли понять, зачем это нужно, поскольку их основная пища - это кальмары». 
Примечательно, что некоторым китам клыки даже мешают питаться, поскольку не дают им полностью раскрыть рот. 
У самок клюворылых китов таких зубов нет, и для ученых наличие клыков часто является единственным способом различить пол животных. 
Теперь выяснилось, что в вопросах пола зубы оказываются полезными и для самих китов. 
«Оказывается, что клыки в основном имеют декоративные функции, они помогают разделению полов, - говорит Бейкер. - Они помогают самкам найти подходящего самца для спаривания. Без них это было бы довольно трудно, поскольку эти животные очень похожи друг на друга по форме и окрасу». 
Исследователь говорит, что именно форма и размер клыков является для клюворылых китов определяющим фактором в выборе партнера. 
Поэтому наибольшим успехом пользуются самцы, обладающие самыми традиционными для данного вида чертами - таким образом природа заботится о сохранении образа животных в процессе эволюции. 
По мнению ученых, китовые клыки - первый пример вторичных половых признаков у морских млекопитающих. 
У наземных животных такие признаки встречаются гораздо чаще - скажем, рога у оленей-самцов. 
Исследователь китов Наташа Агуилар согласна, что теория Бейкера имеет основания. 
«О социальной структуре клюворылых китов известно очень немного, - сказала она. - По крайней мере некоторые из них живут группами, подобными гарему - когда один самец образует семью с самками и детьми». 
«В этой ситуации самцам приходится сражаться с другими самцами за доступ к группе самок, им также нужно быть привлекательными для самок», - добавила Агуилар.

 

Источник: news.studclub.poltava.ua

08-12-2008 | Просмотров: 10245
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать