D I S C O V E R Y
 

НАЙДЕН НАДЕЖНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ У СОБАК

 

До сих пор не существовало простого и надежного метода для определения групп крови для собак, которых, как известно, существует восемь типов.


Доктор Кейт Зуен Вен Чанг, тайваньский ученый, в своих исследованиях использовал для создания такого теста природные антитела.

Как и люди, собаки могут умереть, если им перельют несовместимый тип крови.

При первом переливании собаки защищены от смертельного исхода, потому что у них отсутствуют антитела к чужой крови.

Но если требуются многократные переливания, например, при гемофилии, организм начнет вырабатывать антитела к инородной крови, вызывая иммунную реакцию, которая может погубить собаку. Причем некоторые виды крови вызывают более негативные реакции, чем другие.

В настоящее время для определения совместимости групп крови ветеринары смешивают кровь в пробирке и затем наблюдают, появится или нет перекрестная реакция; однако, это весьма ненадежный способ.

Задача определения группы крови у собак находится в зачаточном состоянии, по сравнению с таковой для людей. Не существует и доступного и надежного оборудования для диагностики собачьих групп крови.

“Если бы мы могли определять все группы крови у собак, то можно было бы обеспечить процесс правильного подбора крови “, - говорит проф. Брюс Парри, возглавляющий ветеринарное отделение в Мельбурнском Университете.

В отличие от людей, которые имеют четыре типа крови (А, В, АВ и О), собаки имеют по крайней мере восемь основных групп, которые различаются по составу белков на поверхности эритроцитов.

При многократных переливаниях несовместимой крови, собака начинает вырабатывать антитела к этим поверхностным белкам, которые вступая во взаимодействие с чужими белками, запускают иммунную реакцию.

При определении собачьей группы крови используют антитела, которые, в отличие от антител, генерируемых в собачьем организме и запускающих иммунный процесс, вырабатываются крошечными вирусами, называемыми бактериофагами.

Др. Чанг создал ряд антител к известным поверхностным белкам, которые определяют наличие у собак восьми типов крови. И теперь ветеринары могут определять тип крови собаки и проверять ее на совместимость с кровью донора.

Ветеринарное отделение в настоящее время ищет корпоративного партнера, чтобы развернуть исследования и провести коммерческие испытания.

Университет Мельбурна располагает единственным в Австралии коммерческим банком собачей крови, который обеспечивает ветеринарным хирургам примерно 700 500 миллилитров крови в год.

Переливание крови собакам требуется по самым разным причинам и, конечно, надежное диагностическое оборудование могло бы снять многие проблемы связанные с этим.

Следует отметить, что для собачьих групп крови не существует специфических пород, и датский дог вполне может давать кровь для чихуахуа, если их тип крови совместим.

Интересно, что лошади имеют 15 известных типов крови, а кошки только два.



11-12-2008 | Просмотров: 9888
 
Комментарии Комментировать
 
Катя 04-11-2012 07:11
Как все запутано
Комментировать