D I S C O V E R Y
 

САЛАМАНДРА И В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ

 

В те времена, когда в Европе любили сжигать живое, истребили бесчисленное множество людей и, кстати, всех без исключения кошек, пытались расправиться и с саламандрой. Люди очень долго считали её ядовитой – по причине того, что тело этой ящерицы покрыто блестящей слизью. Поэтому пытались сжечь её на костре. Но, когда животное бросали в огонь, слизь выделялась ещё сильнее – и хитрая саламандра из-за пламени вовсе не гибла, а наоборот, спасалась бегством. Люди страшно удивлялись и осеняли себя святым крестом, глядя на это.


Едкая слизь, выделенная саламандрой безвредна для человека и крупных животных, но смертельна при попадании внутрь для мелких.

Самая известная из всех саламандр – огненная саламандра, которую также называют пятнистой, так как она с головы до ног покрыта множеством желтоватых, оранжевых и золотистых пятнышек, разбросанных по чёрному фону. Обитает она по всей Центральной и Южной Европе, Северной Африке и в Передней Азии. Саламандра любит сырые и тёмные места, поэтому днём прячется под корнями, камнями или в норах. Главное условие для её существования – обилие влаги, так что в сухую погоду саламандра может даже погибнуть. Эти животные достаточно медлительны, поэтому могут охотиться только за червями или улитками.


Саламандра рождает живых детёнышей, они очень похожи на головастиков. До осени они живут в воде, а после выходят на сушу. Зимой же впадают в спячку.



Источник: live.1001chudo.ru

19-01-2009 | Просмотров: 12609
 
Комментарии Комментировать
 
Ангелина Лесникова 15-12-2013 17:12
слишком мало интересных фактов. добавте ещё и по больше!!!!!!
Мацак Маша 17-02-2013 14:02
НЕ ОЧЕНЬ...............
Комментировать