D I S C O V E R Y
 

ЖУК-БОМБАРДИР. ПРИРОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

 
Когда жук-бомбардир чувствует опасность, он выпускает струю воды с голубоватым дымком. Чтобы произошел поражающий врага выстрел, в тельце жука происходит работа, какую не выполняет ни одно оружие, изобретенное человеком.

Образуются ядовитые вещества у жука в гландах. Затем они поступают в два резервуара, и хранятся отдельно – пероксид водорода и гидрохиноны. Раздельное хранение необходимо – соединяясь, эти вещества ведут к мгновенному взрыву. Что и происходит, когда в них возникнет надобность. Они поступают в камеру на самом конце брюшка жука-бомбардира, и там, на самом выходе из тела, мощно взрываются. И выбрасываются наружу. Причем не просто струей, а артиллерийскими залпами невиданной скорости – до 500 в секунду.

Но и это еще не все – энергия взрыва так разогревает яды, что они выбрасываются наружу кипящими, разогретыми до 100 градусов. Тому, кто решится напасть на бомбардира, грозят еще и ожоги. А само артиллерийское приспособление способно вращаться и обеспечивать точность прицела.

Жук-бомбардир кажется настолько сложным, что его устройство послужило поводом для философской дискуссии. Представители креационизма считают его доказательством сотворенности мира – дескать, такое сложное целесообразное устройство не могло возникнуть в ходе эволюции случайно. Жук несомненно создан по хорошо продуманному проекту.

А ученые Великобритании задумались о том, как повторить это сложное устройство. Если до конца исследовать секретное оружие жука-бомбардира (а оно еще до сих пор вызывает разные толкования и споры), оно могло бы принести немало пользы. Например, копируя его способность, можно было бы спроектировать механизм, позволяющий перезапускать на ходу двигатель самолета.





25-01-2009 | Просмотров: 9579
 
Комментарии Комментировать
 
Илья_Халф!!! 06-10-2011 07:10
идеальное природное оружие, не единственное в своем роде.
Комментировать