D I S C O V E R Y
 

Личинки жуков-скакунов изобрели колесо

 
Потревоженные личинки тигрового жука подпрыгивают в воздух, сворачиваются в настоящее колесо и укатываются, подгоняемые ветром!


Личинка одного из жуков-скакунов

Личинка одного из жуков-скакунов (фото Jonathan Mays).



Личинка одного из тигровых жуков (жуки-скакуны, подсемейство жужелиц) демонстрирует очень своеобразный способ бегства от опасности. Если её потревожить, длинная червеобразная личинка резко подскакивает в воздух, изгибает своё тело так, чтобы получилось колесо, и укатывается прочь.

Удивительное поведение личинок заметили биологи из Университета южной Джорджии, что в Стэйтсборо (США).

Жук-скакун Cicindela dorsalis media и его личинки обитают на прибрежных песчаных территориях штата Джорджия. С помощью видеосъёмки исследователи смогли детально рассмотреть акробатические упражнения личинок. В прыжке они не только сгибаются в колесо, но и ориентируются по ветру, то есть заодно приобретают дополнительный импульс. Во время качения личинка растопыривает ноги (как и мы, если теряем равновесие на велосипеде) — возможно, ей так легче держать баланс.

Колесообразное движение демонстрируют единицы животных: два вида гусениц, один из раков-богомолов и паук с индейским именем «паук золотое колесо» (Carparachne aureoflava) из африканской пустыни Намиб. Исследователи затрудняются сказать, зачем личинкам жуков столь прихотливый способ передвижения. Предполагается, что это способ бегства от ос, которые проникают в их норы и откладывают яйца в их тела. Но ведь колесо оптимально только на ровных поверхностях, и малейшее нарушение рельефа, вроде человеческого следа, мешает личинке катиться. Впрочем, численность жуков-скакунов сильно уменьшилась в последнее время, и исследователи предполагают, что это связано как раз с нашими участившимися прогулками по песчаному побережью штата.

 

А вот и описанное цирковое представление:

 


Источник: newscientist.com

18-03-2011 | Просмотров: 9060
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать