D I S C O V E R Y
 

С ПРАЗДНИКОМ, ДНЕМ СУРКА!

 

День сурка— традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.


В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. В немецких обрядах участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.
Первые упоминания о Дне сурка относятся к XVIII веку, а в Панскутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года.

2 февраля христианами отмечается Сретение Господне по Григорианскому календарю.

В США популярна шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (День Сретения ярок и ясен — быть двум зимам в году).

Среди немецких поселенцев в Пенсильвании бытует поговорка: Wann die Grundsau ihre Schadde sehnt, noch sex Woche Winder iss wass es meent (Если сурок показывает свою морду, значит осталось шесть недель зимы).

 США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панксатонский Фил (Punxsutawney Phil), Виартонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айландского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).


В России, в разных регионах неоднократно возникали попытки сделать свой день сурка. Однако североамериканская традиция не прижилась. На большей части территории страны разбудить сурка в это время почти невозможно: из-за более суровых погодных условий эти животные в России просыпаются гораздо позже.




23-01-2009 | Просмотров: 6045
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать