D I S C O V E R Y
 

Как появился праздник День сурка и что он означает

 

Джон Грифитс держит Панксатонского Фила, после того как тот предсказал еще 6 недель зимы. 128 годовщина Дня Сурка (2.02.2014)

празднование дня сурка.

Начало традиции

День Сурка — один из самых странных праздников. Просто представьте: толпа людей стоит и ждет когда лохматый грызун предскажет погоду по собственной тени. Эта на первый взгляд несуразная традиция имеет глубокие корни, уходящие к христианским традициям Европы и даже американским газетам 19 века. Что же, давайте посмотрим, как все начиналось.
История праздника

Согласно национальному центру информации об окружающей среде, традиция Дня Сурка уходит корнями в христианский праздник введения в храм, который делил период между днем зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия ровно пополам. В этот день священнослужители освящали и благословляли свечи, необходимые для того, чтобы пережить оставшуюся часть зимы. После чего священники раздавали благословленные свечи людям. Именно так описывается этот праздник на официальном сайте Дня Сурка.

При этом существовало поверье, что если в этот день светило солнце, значит холода должны были продолжаться еще 6 недель, а пасмурная погода обещала скорое потепление.

Немцы обогатили это праздник… ёжиком. Именно они ввели традицию наблюдения за ежом с целью предсказания погоды. Так, если выходило солнце, и еж оказывался мордочкой к своей тени (видел свою тень), людей ожидало 6 недель холода, которые также называли “Второй зимой”.
День Сурка в США

Многие из первых поселенцев Пенсильвании были немцами. Они и перевезли эту традицию через океан. Однако в Пенсильвании гораздо легче найти сурка, чем ежа, поэтому зверь был заменен.

В 1888 году газета «Дух Панксатони» (область в Пенсильвании) опубликовал первую статью о празднике и тут все встало на свои места: клуб Панксатонского сурка отметил свой первый день рождения, а редактор газеты объявил Фила (собственно, сурка) официальным сурком-предсказателем погоды в Америке.
День Сурка сегодня

И вот, уже более ста лет День Сурка отмечается по всей Америке. Но самого грандиозного размаха праздник достигает в Пенсильвании, в местечке Gobbler’s Knob (в переводе — Индюшачья горка), что находится близ области Панксатони. В этом году День Сурка отмечается уже в 131 раз. Десятки и сотни людей вновь собираются в одном месте, чтобы посмотреть, в какую сторону упадет тень от легендарного животного. Если вам не удается это вообразить в красках, просто посмотрите культовый фильм с Биллом Мюррей, который так и называется — “День сурка”.



31-01-2017 | Просмотров: 1562
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать