D I S C O V E R Y
 

ДОКТОР АЙБОЛИТ: РАЗМНОЖЕНИЕ КОШКИ

 


Кошки половозрелы к 6—8 месяцам. Коты — позднее, в 8—10 месяцев. Короткошерстные созревают раньше длинношерстных.
Течка у кошек — 2—3 раза в году, обычно в феврале—марте и среди лета. Продолжается от трех до десяти дней. У породистых длинношерстных кошек течка очень коротка и случается только раз в году, а то и реже.
Если во время течки не произошло оплодотворения, то через две-три недели течка может повториться.

Кошка живет обычно 12—15 лет, некоторые доживают до 20 лет и больше. И почти все время жизни она способна к деторождению. Нередко и у пятнадцатилетних кошек течка повторяется два раза в год.

«Во время течки кошка сильно трется о предметы или о человека, выгибается, поднимает зад, резко крутит хвостом, валяется. При этом
мяукает довольно неприятно либо тупо ходит по дому и мало ест» (Карел Троян).
Моча ее в это время резко пахнет, сия неприятность усугубляется еще и тем, что кошка в затянувшейся течке мочится где попало. Беспокойна, худеет и неприятно кричит.
Специалисты советуют в это время давать снотворные и успокоительные средства, кроме валерьянки, которая действует на кошек, как алкоголь на человека.
Особенно неприятно ведут себя коты, почувствовавшие, что где-то рядом кошка в течке. Они кричат противными голосами («кошачьи концерты» кто не слышал?), ходят и всюду прыскают мочой на высокие предметы: в природе — это столбы, деревья, углы домов, в доме — мебель или ноги хозяина и хозяйки.
Запах при этом распространяют отвратительный.Поэтому котов, содержащихся в квартире, рекомендуют кастрировать. Это довольно простая операция (проводится под местным наркозом). Животное во время нее и после не страдает, а, напротив, чувствует себя спокойнее и настроено мирно.

Кастрация кошки — операция средней сложности и должна производиться опытным врачом.

Кастрированная кошка сильнее привязывается к человеку, избегает кошачьего общества и ведет себя умиротворенно.
Котов можно кастрировать еще котятами. Но тогда вырастают из них довольно апатичные, ленивые животные, теряют внешность самца (хотя обычно вырастают очень крупными), жиреют, медлительны и спокойны.
Чем позже произведена кастрация, тем больше мужских черт сохранит такой кот.
У кастратов усложняется линька, поэтому их надо чаще вычесывать. На выставки их допускают, но они оцениваются по особой категории кастратов, однако получают все награды и титулы, присваиваемые кошкам после судейской экспертизы.

После течки и соединения с котом (обычно кошку доставляют к коту, а не наоборот) кошка готова стать матерью (беременность длится 63—66 дней, иногда меньше — 58, иногда — 69 дней).

Чем мы можем помочь ей в этом достойном деле?

В начале беременности кошка в особом уходе не нуждается. Повышенный аппетит объявит о ее состоянии. Следует позаботиться о дополнительном питании.
За день до окота она перестает есть, ищет спокойный укромный уголок. Если о таком не позаботится хозяин, кошка может родить в самом неподходящем месте. Нужно заранее подготовить для нее большую коробку или ящик (размером 50x50 сантиметров) с небольшим входом сбоку (лучше укрытый сверху), поставить его в затемненном спокойном месте и постепенно приучать к нему кошку.
Окот длится 24 часа (нормальный). Обычно ничем помогать кошке не надо. Она сама справляется с этим естественным для нее делом.
Если роды затягиваются, можно помочь роженице. Поглаживание спереди назад живота или спины кошки усиливает схватки. В крайнем случае, когда котенок застрял в родовых путях (особенно если идет задом), нужно, взяв его за лапки и покачивая справа влево, попытаться вытянуть.
Нередко, если роды затянулись и кошка устала, она забывает перегрызть пуповину последнего котенка. Тогда хозяин должен перерезать ее чистыми ножницами, предварительно перевязав пуповину шнуром примерно в сантиметре от живота котенка.
Котята, лишь только высохнут, сразу ползут к соскам (у длинношерстных пород волосы вокруг них нужно предварительно обстричь).
Пол котенка (кот он или кошка?) можно узнать вскоре после рождения. Для этого необходимо заглянуть под хвост... Если за анальным отверстием сразу же (ниже его) видно отверстие мочеиспускательного канала — значит, кошка. У кота анальное отверстие отделено от мочеиспускательного промежутком плоти (яички).
На девятый день у здоровых котят открываются глаза: у более сильных раньше, чем у слабых, — разница в три дня. С этих пор можно слабых котят подкармливать молоком из бутылки с соской.
Однако настоящее подкармливание начинается на 24-й день, в крайнем случае на 28-й. Тут в пищу идет не только молоко, но и фарш из сырого мяса. Обычно, чтобы кошка не потеряла много кальция, с момента основной прикормки котят ей не дают их кормить чаще одного-двух раз в день.
До этого времени котят не пускают на свет. особенно солнечный, иначе у них может испортиться зрение.
Котят рекомендуют отнимать от кошки и раздавать новым владельцам на восьмой неделе их жизни. Но обычно это делают раньше, отчего в новом доме с котенком бывает немало хлопот (за границей раздают котят породистых кошек в трехмесячном возрасте вместе со справками о сделанных прививках и примененных средствах претив глистов и других паразитов).




26-02-2009 | Просмотров: 26717
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать