D I S C O V E R Y
 

Самцы богомолов предпочитают ветреную погоду для охоты и размножения

 

Дабы избежать атаки самки и тем самым сохранить себе жизнь, самцы китайского богомола идут к своей даме по трясущимся от ветра листьям, чтобы та не почувствовала их шагов. Ту же тактику богомолы используют при охоте, стараясь незаметно подобраться к жертве.

 

Самец и самка китайского богомола

Самец и самка китайского богомола (фото Carolyn Hietala).

 

Подробности семейной жизни богомолов знают даже люди, от энтомологии далёкие. И то сказать: известнейшая брачная кровожадность паучих не всегда может поспорить с драматическим образом самки богомола, которая начинает пожирать голову самца во время спаривания, пока его нижняя половина продолжает амурные дела. И всё же, несмотря на разнообразные (и подчас весьма эзотерические) осмысления этого захватывающего соединения Эроса с Танатосом, энтомологические объяснения поедания самца самкой довольно незамысловаты.

И богомолихи, и паучихи нуждаются в белке, чтобы дать оплодотворённым яйцам развиться, а ближайший источник белка — это самец.

Но, как и у пауков, самец богомола имеет шанс ускользнуть из каннибальских объятий своей подруги. Пауки нюхают паутину, пытаясь определить настроение самки, приходят с питательными брачными подарками, делают ей эротический массаж и выполняют сложный танец на паутине самки, как бы говоря, что они не добыча. Оказалось, нечто похожее есть и у богомолов: так, самцы китайского богомола, ухаживая за самкой, выполняют сложные па, которые должны изменить характер интереса самки к самцу — не как к добыче, а как к партнёру. Не исключено, что похожее поведение имеет место и у других видов богомолов.

Дальнейшие изыскания показали, что у китайских богомолов есть и другие уловки, чтобы не быть съеденным. Как пишут в журнале Entomological Science энтомологи из Университета Кинки (Япония), китайские богомолы, собираясь к самке, ждут, когда подует ветер. На трясущихся листьях и ветвях их приближение не так заметно, и у самки нет преимущества в атаке. Сам по себе ветер тут был ни при чём: если листья, по которым шёл самец, были закреплены неподвижно, самка всё равно замечала его издалека, с ветром или без. Сами кавалеры предпочитали затевать любовные игры в ветреную погоду, действовали быстрее и быстрее достигали вожделенной цели.

Но в этом нет ничего специфически любовного, пишут исследователи в другой своей статье, появившейся в том же журнале. Оказалось, что богомолы обоих полов предпочитают охотиться в ветреную погоду. Подкрадываясь к добыче по трясущемуся от ветра листу, они делаются совсем незаметными и повышают свои шансы на удачу. Так что самцы китайских богомолов лишь адаптировали к амурным делам старую охотничью стратегию.

Как бы то ни было, богомолы явно не согласны быть съеденными, хотя бы и во имя потомства, однако такого рода сведения вряд ли приобретут большую популярность: уж больно привлекателен образ самца, неизбежно и покорно идущего на гибель во время секса.


Источник: newscientist.com

03-07-2012 | Просмотров: 5139
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать