D I S C O V E R Y
 

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАДУТ "ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА"

 

Японские ученые воссоздали из мертвых клеток живую мышку, которая в течение 16 лет находилась в замороженном состоянии. Этот шаг возрождает давнюю мечту, долго считавшуюся невозможной, о воссоздании вымерших животных, таких, например, как мамонты. 

Ученые из государственного научно-исследовательского института Рикен использовали мертвые клетки мыши, которые хранились при температуре минус 20 градусов по Цельсию (минус 4 градусов по Фаренгейту), то есть в условиях аналогичных температуре грунта в зоне вечной мерзлоты. 
Специалисты надеются на то, что первые в своем роде исследования проложат путь к процессу восстановления вымерших животных. 
Полученные результаты были опубликованы в Трудах Национальной академии наук в Соединенных Штатах. 
Ученые извлекли ядро клетки из органа мертвой мыши и пересадили его в яйцеклетку другой – живой - мыши, что привело к рождению клона. 
"Недавно разработанная технология пересадки ядра значительно улучшила перспективы возрождения вымерших животных", - отмечается в совместном заявлении группы исследователей под руководством Терухико Вакаямы. 
Клети трупов прежде считались бесполезными, поскольку они разрушались в процессе заморозки. Но группа Вакаямы нашла способ извлечения нетронутого морозом ядра из клеток ткани путем их растирания или перемалывания. 
Более того, клонированная мышь оказалась способной к последующему воспроизводству. 
Но, по словам исследователей, по-прежнему существует другая острая проблема – как восстанавливать вымерших животных, которым придется жить рядом с современными обитателями Земли. 
Например, чтобы оживить мамонта, исследователи должны найти способ имплантировать ядро клетки мамонта в яйцеклетку слона, а затем имплантировать эмбрион в матку слонихи. Слоны, как известно, являются ближайшими родственниками мамонтов, огромных шерстистых млекопитающих, вымерших в Ледниковый период. 
Но Акира Иритани, эксперт по мамонтам из университета Кинки в Осаке, считает, что клонирование этих великанов древности является лишь вопросом времени: исследователям просто нужно найти мамонта пригодного для воскрешения. В вечной мерзлоте в районе Сибири сохранились останки более 10.000 этих животных. 
Однако подобное клонирование может быть спорным с точки зрения биоэтики и небезопасным с точки зрения продуктов питания, (если те или иные животные окажутся пригодными в пищу). Кроме того, в докладе Европейского союза содержится предупреждение, что клонирование может поставить под угрозу здоровье домашнего скота.


Источник: mignews.ru

04-03-2009 | Просмотров: 4624
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме