D I S C O V E R Y
 

АНТИЛОПЕ СИТАТУНГА В КЕНИИ УГРОЖАЕТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

 

Редкой антилопе ситатунга в Кении угрожает исчезновение. Обитает эта удивительная антилопа на ограниченном пространстве во влажном заболоченном тропическом лесу в Нанди, на севере страны.

Каждый год территория, где водятся ситатунги, неумолимо сокращается из-за неконтролируемой хозяйственной деятельности людей. Болота осушаются, на их месте появляются участки земли, а дикой природе и ее детям, в том числе 300 видам птиц, остается все меньше места.

У ситатунги вкусное мясо, поэтому местные жители охотятся на нее, загоняя собаками. Гибнут животные и в огне рукотворных пожаров, которые регулярно устраивают крестьяне, чтобы выжечь сухую траву и подготовить землю для сева. Зачастую стихия уходит из под контроля, губя все живое.
В одном из таких пожаров чудом уцелело небольшое стадо ситатунг. Смышленые животные забрались в воду, выставив наружу только нос, и спаслись, пока вокруг бушевало пламя.

Ситатунги обитают в болотах тропической Африки, где есть заросли тростника и папируса - основная пища этих животных. Эти антилопы ведут ночной образ жизни, они отлично плавают и ныряют. Удлиненные широко расставленные копыта позволяет ситатунге уверенно передвигаться по болоту.

Защитники природы Кении намерены обнести забором территорию влажного леса в Нанди и таким образом попытаться спасти его обитателей.



P.S.
   Окрашена ситатунга (Tragelaphus spekei); самцы ситатунги черновато-бурые, самки обычно рыжеватые.

        Поперечные полосы иногда хорошо видны, но чаще почти не выражены, и антилопа кажется одноцветной. На нижней стороне шеи, как и у горной ньялы, два полулунных пятна. Волосяной покров довольно длинный, густой. Но самое интересное в строении сита тунги — копыта: они сильно удлинены (до 10 см) и широко расставлены. Такое необычное строение связано с полуводным образом жизни этой антилопы: она встречается только в сильно заболоченной местности вокруг озер и вдоль крупных рек. Поэтому, хотя ареал сита-тунги охватывает огромную территорию от Сахары до северных пределов Южной Африки, распространение ее пятнисто.

       

Ситатунга прекрасно плавает и даже ныряет, так что над поверхностью воды остаются только ноздри. Зато на твердом грунте она чувствует себя неуверенно. Неудивительно, что при малейшей опасности она стремится укрыться в воде. Особенно предпочитает ситатунга тростниковые и папирусовые заросли, где вода достигает глубины около полуметра. Широко расставленные копыта не дают антилопе вязнуть в илистом грунте, а пищей ей служат водяные растения и молодые проростки папируса или тростника.

        Ситатунга — преимущественно дневное животное. Лишь изредка эти антилопы образуют небольшие группы, чаще же живут в одиночку. В период спаривания между самцами нередки драки, напоминающие ритуальные бои куду. Беременность около 7 месяцев, после чего самка приносит одного или двух телят. Как и у других лесных антилоп, новорожденный после появления на свет затаивается, и мать отыскивает его, чтобы покормить. При тревоге самка с теленком издает негромкое фырканье, похожее на чихание, а предостерегающий сигнал одиночных самцов и самок — отрывистый хриплый лай.

        Ситатунга принадлежит к числу редких и нуждающихся в охране животных. Африканцы успешно охотятся на нее с лодок с собаками и быстро выбивают антилоп в их ограниченных убежищах. На тех островах озера Виктория, где люди долгое время уже не живут, ситатунга восстановила свою численность. Некоторые из этих островов сейчас превращены в специальный заповедник.

Источник: ami-tass.ru

08-03-2009 | Просмотров: 5872
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать