D I S C O V E R Y
 

ГАУР ИЛИ АЗИАТСКИЙ БИЗОН (Bos frontalis)

 

Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих.

животные, Гаур, азиатский бизон, Bos frontalis

Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Гаура отличает от других быков очень могучее телосложение, рельефная мускулатура и импозантный вид. Рост крупных самцов может составлять более 2-х метров в плече, а вес около 1500 кг.

 

Шерсть у гаура чёрного цвета, короткая и блестящая. Самки и молодые особи окрашены светлее (иногда в светло-коричневый цвет). На ногах светлые "чулки". Голова массивная, как у бизона, но рога заметно больше. Они могут достигать внушительных размеров, однако в длину уступают рогам азиатского буйвола и, в отличие от последнего, округлы в сечении, а не уплощены с боков. Рога гауров светлые, а их кончики окрашены в чёрный цвет. Весь вид животного создаёт впечатление спокойного достоинства, уверенности в себе и огромной силы.

 

Характер у гаура не такой скверный, как у африканского буйвола, однако столь же отважный. На малайском языке это животное называют "селадангом", а про бесстрашного человека говорят - "Смел, как селаданг".

На взрослых гауров может напасть только тигр, или же очень большая стая дхолей. Но делают они это редко, так как взрослый гаур являет собой силу, с которой приходиться считаться даже самым сильным и удачливым хищникам. Едиственный серьёзный враг гаура - человек. Преследование со стороны человека, а также эпизоотии ящура сильно сократили численность этих красивых и благородных животных. Так что, хоть и обширный ареал гаура охватывает Индию, Индокитай, Непал, Малайзию и Бирму, в наши дни это довольно редкое животное, которое сохранилось в основном в национальных парках.

Гаур предпочитает лесистые местности до 2000 метров над уровнем моря, избегая слишком густых лесов. Помимо этого, гаура можно встретить в травянистых и кустарниковых равнинах, а также в зарослях бамбука. Питается он, как травой, так и побегами молодых растений, в том числе и бамбука. Гаур, как и буйволы, любит воду и с удовольсвием купается.

Гауры образуют небольшие группы, во главе которых стоит чаще всего взрослая опытная самка. Некоторые же могучие быки живут в одиночку. Иногда стада гауров перемешиваются со стадами замбаров и другими оленями. Стадо посётся чаще всего рано утром, или же ближе к вечеру.


В отличие от других быков гаур, как правило, атакует не прямо в лоб, а сбоку, пытаясь поддеить соперника одним из своих рогов. Во время такой атаки хорошо виден огромный силуэт животного. Как считает известный зоолог Джордж Шаллер, это своего рода психологическая уловка, так как в этом ракурсе можно в полной мере оценить громадные размеры животного. Что ж, мне остаётся только разделить мнение Шаллера на этот счёт.

животные, Гаур, азиатский бизон, Bos frontalis

Одомашненная форма гаура – гаял. Этот бык меньше своего дикого предка, слабее и менее красив. Но, тем не менее, и он представляет собой очень сильное животное. У него весьма тучное сложение, широкий лоб и очень толстые, слабо изогнутые и довольно короткие рога. Иногда гаялы, обычно самки, спариваются с гаурами.

 

 

 

 

животные, Гаур, азиатский бизон, Bos frontalis

животные, Гаур, азиатский бизон, Bos frontalis

животные, Гаур, азиатский бизон, Bos frontalis

животные, Гаур, азиатский бизон, Bos frontalis

животные, Гаур, азиатский бизон, Bos frontalis



Ареал обитания гаура:

Карта обитания гаура

Научная класификация:
Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Семейство: Bovidae (полорогие)
Подсемейство: Bovinae (быки)
Род: Bos (настоящие быки)
Вид: Bos frontalis (гаур)



26-05-2009 | Просмотров: 9645
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать