D I S C O V E R Y
 

Речные гиены - пираньи

 

Пираньевые (лат. Serrasalminae) — подсемейство пресноводных рыб семейства харациновых, обитающих в реках и водоёмах Южной Америки.  Название рыбы пираньи происходит от корней двух слов языка гуарани «пира» — рыба и «аниа» — злой.

 

Речные гиены - пираньи

Pygocentron cariba

Пираньи обладают довольно мощными челюстями и очень острыми зубами, такое строение позволяет пираньи вырывать из добычи крупные куски мяса.

 

 

Речные гиены - пираньи

 

Пираньевые в длину достигаеют 80 см, причем ее вес может составлять 1 кг. Вообще пиранья это довольно крупная рыба оливково-серебристая с фиолетовым или красным отливом. По краю хвостового плавника проходит чёткая чёрная кайма.

 

 

Речные гиены - пираньи

 

Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости.

 

 

Речные гиены - пираньи

 

Зубы пираний индейцы издавна используют в качестве режущих инструментов.

 

 

Речные гиены - пираньи

 

Взрослая пиранья с легкостью может перекусить палку и даже человеческий палец. Пиранья это настоящая машина для убийств, она вечно голодна и абсолютно бесстрашна.

 

Некоторые виды пираний (в частности, Colossoma macropomum) являются растительноядными.

 

Речные гиены - пираньи

Речные гиены - пираньи

 

«Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит всякое вероятие, они нападают на всякое животное, которое появится в их области, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине. …Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причем переворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. …Зубы пираньи очень остры и крепки: палка из твёрдого дерева моментально ломается этой рыбой, даже толстые удильные крючки не могут устоять против силы их зубов». — Альфред Брэм.

 

 

Речные гиены - пираньи

 

В Южной Америке известно около 30 видов пираний. Большинство из них питаются насекомыми, креветками, мальками и погибшими рыбами. Только несколько видов, в том числе красная и черная пираньи (Serrasalmus nattereri (Pygocentrus nattereri) и S.spilopleura), нападают на теплокровных животных.

 

Речные гиены - пираньи

Обыкновенная пиранья (Pygocentrus nattereri) — один из самых известных видов пираний.

Речные гиены - пираньи

Pygocentrus nattereri имеет репутацию пресноводного хищника, опасного для животных и человека.

Речные гиены - пираньи

Pygocentrus nattereri

Речные гиены - пираньи

Обыкновенная пиранья

Живут пираньи небольшими стаями , 20-50 особей, так от голодной стаи таких хищников часто обращается в бегство даже крокодил, причем последнему приходится переворачиваться животом вверх, кожа на спине крокодила фактически неуязвима.

 

Пираньи при ловле добычи рассчитывают на скорость и внезапность. Иногда они подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют: вся стая бросается на неё и пожирает, при этом каждая рыба действует независимо от других членов стаи.

 

 

 

Речные гиены - пираньи

 

На самом деле пираньи не столь опасны для человека, случаи нападения пираньи на человека зафиксированы реже чем например акул или пресноводных скатов.

 

Речные гиены - пираньи

Желтая пиранья - Serrasalmus Spilopleura

Пираньи способны издавать различные звуки. Так, будучи извлеченными из воды, они начинают «гавкать», во время драк за еду они издают низкие, похожие на удар барабана звуки. В других случаях, например, когда одна рыба подплывает слишком близко к другой, они могут каркать.

 

Хотя аквариумные пираньи так же опасны, как и их дикие родственники, люди пытаются расселить их в прудах, озерах и водохранилищах.

 

Речные гиены - пираньи

Красный паку (Colossoma bidens) - травоядная пиранья

Речные гиены - пираньи

Несмотря на внешнюю схожесть с пираньей, красный паку, или двузубая колоссома почти не ест мяса. В природе основной рацион составляют орехи.

Речные гиены - пираньи

Максимальная длина взрослых особей до 88 см и вес 25 кг. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни 28 лет.

Речные гиены - пираньи

Обитает в Южной Америке, в Амазонке и её притоках, имеет промысловое значение.

Подсемейство пираньевых насчитывает 15 родов с 90 современными видами.

 

Научная классификация:
Царство:    Животные
Тип:    Хордовые
Класс:    Лучепёрые рыбы
Отряд:    Харацинообразные
Семейство:    Харациновые
Подсемейство:   Пираньевые (лат. Serrasalminae)



25-09-2012 | Просмотров: 21708
 
Комментарии Комментировать
 
сергей 31-01-2017 20:01
данетослово
ЕЛИСЕЙ 07-12-2013 10:12
НУ И ЗУБЫ.ВЦЕПИЦА НЕ ОТОРВЕШ.
оля 23-02-2013 17:02
наводит ужас. но не все кравожадные пираньи.
Комментировать