D I S C O V E R Y
 

ДАНИО (DANIO) - ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РЫБКИ

 

Группа рыб типа Danio составляет отдельное подсемейство в семействе карповых, распространенное в Южной Азии. Это небольшие, вытянутые в длину рыбки, отличающиеся яркостью окраски и исключительной подвижностью. Типичными представителями группы являются распространенные в наших аквариумах данио рерио, данио альболинеатус, малабарский данио. Рыбки эти имеют много общего (сходное строение, образ жизни), поэтому подробно описывается наиболее популярнаяданио рерио.

Данио рерио (Danio rerio)

 

Данио рерио (Danio rerio)


Оригинальная полосатая окраска, изящество и живость движения, соединенные с исключительной неприхотливостью, издавна привлекали к ней внимание любителей. "Данюшка", "дамский чулочек" - эти ласкательные названия, укоренившиеся за рыбешкой, показывают теплое отношение, проявляемое к ней любителями.

Узкое тело рыбки достигает в длину 5 см. В углах рта расположена пара маленьких, направленных книзу усиков. Продольные параллельные полосы двух цветов - соломенно-желтого или желто-зеленого и черно-синего, чередуясь, проходят по всему телу рыбки; начинаясь у жаберных крышек, они переходят на хвостовой и анальный плавники. Полосы эти более широки в средней части туловища (особенно у самок) и несколько сужаются по направлению к голове и хвосту. Остальные плавники беловато-желтые, причем задний конец спинного плавника оторочен темной полоской. В настоящее время в Москве распрьстранена раса "чулочков", взрослые самцы которых, отличаются от самок значительно большей желтизной своих светлых полосок. Кроме этого признака самка легко отличима от самиа большей полнотой своего брюшка.

Когда стайка данио рерио стремительно проносится по аквариуму, ловко лавируя между густо расположенными стеблями и листьями растений, не задевая ни за один из них, кажется совершенно непонятным, зачем нужна рыбешке ее яркая полосатая окраска. Не делает ли она ее излишне заметной, привлекая внимание хищников?

Но если аквариум засажен валлиснерией, концы листьев которой лежат на поверхности воды, с легкостью можно убедиться в том, что это далеко не так. Стоит внезапным стуком по нижней части стекла спугнуть рыбок, как все они моментально устремляются вверх, где полосы их тела мало заметны среди стелющихся по поверхности листьев.

Подобный своеобразный защитный характер окраски позволяет сделать заключение о местах природного обитания рыбки. Данио рерио - рыбка верхних слоев прибрежной части стоячих и медленно текущих водоемов, обычно плавающая между стеблями водных растений и свешивающихся в воду береговых трав. Здесь отыскивает она свою добычу - мелких беспозвоночных. Здесь же рыбки нерестятся, рассыпая икру в густых зарослях прибрежных растений.
Данио рерио крайне неприхотливы, довольствуются самыми небольшими водоемами. В 5-6-литровом сосуде могут жить 3-5 рыбок. Аквариум для содержания этих рыбок должен быть густо засажен по краям валлиснерией, сагиттарией, мириофиллумом, телеохарисом, кабомбой и другими. В средней части направленной к наблюдателю стороны сосуда следует оставлять свободную площадку, где будут резвиться рыбки и куда следует давать корм. Густая засадка аквариума растениями предполагает достаточную его освещенность. По отношению к температуре данио крайне невзыскательны, без всякого вреда переносят постепенное ее снижение до 15° С и повышение до 30° С. Для содержания производителей, а также для содержания растущих мальков рекомендуется температура в 21-25° С. При этой температуре быстро вызревают половые продукты и хорошо растут мальки. Дальнейшее повышение температуры (до 28-30° С) может еще больше ускорить эти процессы, но в последнем случае резко снижается содержание в воде кислорода и поэтому при обилии рыб в аквариуме требуется сильное продувание.

 

Данио рерио (Danio rerio)

 

Наилучшим кормом как для мальков, так и для взрослых рыбок нужно считать живых циклопов и дафний. Интересно наблюдать, как данио ловят только что пущенных в аквариум ракообразных. Стоит только выпустить рачков из сачка, как моментально, много раньше всех остальных рыбок, к не успевшему еще рассеяться корму подлетают данио и, стремительно поворачиваясь, начинают энергично хватать рачков. 3а долю секунды, необходимую для того, чтобы поднялись другие рыбки, данио успевают съесть уже много.

3ато почти все другие аквариумные рыбы имеют преимущество, когда их кормят мотылем или другим падающим на дно кормом. Данио первыми берут корм на лету, но стоит ему упасть на дно, как картнна меняется: какой-нибудь меченосец или петушок спокойно и методически берет одного червячка за другим, в то время как данио, стремительно проносясь над кормом, хватают одного червячка и тут же с ним уплывают. Кроме живого корма, данио с успехом можно кормить скобленым сырым мясом, сухим мотылем и дафнией. Дачу сухого корма, даже витаминизированного, желательно чередовать с кормлением живыми естественными кормами.

Получить нерест у данио весьма просто. Для этого в любое время года следует прежде всего на несколько дней рассадить самцов и самок, поместив их в аквариумах (желательно просторных - от 1 ведра) с температурой выше 20° С, обильно кормя мотылем или живыми красными дафниями. Готовность самки к нересту определяется формой брюшка. У самок с созревшей икрой оно бывает сильно утолщенным не только в передней, но и в задней, прилежащей к анальному плавнику части.

В качестве нерестилища рекомендуется применять маленькие сосуды с прозрачным стеклянным дном (аквариумы в 3-12 литров или стеклянные банки). Песок на дно многие любители не кладут, так как он затрудняет наблюдение за выметыванием и развитием икры. В сосудах с плоским дном все оно должно быть устлано хорошо промытым топняком или фонтиналисом, которые нужно тщательно придавить камешками. В банках с вогнутым дном (очень удобны трехлитровые банки из-под томатного сока и т. п.) мох кладется кольцом по наружному краю дна и также тщательно прижимается камешками. Нерестилище наполняется водой из чистого аквариума, пропускаемой через сифон и тем самым обогащенной кислородом или же свежей, отстоявшейся водой. Уровень воды в нерестилище должен быть в пределах 5-8 см, чтобы над слоем мха было свободное пространство в 3-4 см. "Гнездо" производителей (два-три самца и одна самка) сажается, лучше вечером, в нерестилище, расположенное вблизи окон или на нем. Температура воды большого значения не имеет, данио нерестятся как при 17, так и при 25° С. За ночь рыбки привыкают к новому помещению, и наутро, как только нерестилище достаточно осветится и растения начнут выделять кислород, начинается нерест. Вряд ли в аквариуме можно когда-либо наблюдать более стремительные движения, чем движения нерестящихся данио. Молниеносно поворачиваясь, рыбки носятся по аквариуму, причем самцы, преследующие самку, стараются ударить ее в брюшко. Вскоре одна из самок настигается самцами, которые резкими ударами в брюшко выбивают из нее икринки, выпуская при этом молоки. Метки следуют одна за другой с перерывами не более пяти минут. Весь процесс нереста длится обычно не более часа. Количество выметанной икры зависит от размеров и степени подготовленности самки (50-400 икринок).

 

Данио рерио (Danio rerio)

 

Может быть получен нерест не только от гнезда, но и от пары данио, однако в этом случае оплодотворенной икры бывает значительно меньше. В просторные сосуды можно сажать на нерест сразу несколько гнезд.

После окончания метки производителей следует удалить, отсаживая самцов от самок. Метка должна быть повторена через неделю-полторы, иначе икра перезреет, мальков не получится, а в отдельных случаях самка вообще откажется метать. Одна самка может дать подряд 5-6 пометов. Нередко после посадки на нерест самка забивается в растения и не реагирует на ухаживания самцов. Это свидетельствует о том, что половые продукты ее либо не дозрели, либо перезрели. В обоих случаях производителей следует оставить в нерестилище на двое суток, покормив на второй день мотылем. Если нереста не последует, а брюшко самки не очень велико, ее нужно отсадить и хорошо кормить несколько дней. Полную самку, отказавшуюся метать, следует, выловив из нерестилища, зажать, обернув в мокрую ватку, между большим и согнутым указательным пальцем левой руки, и осторожным нажимом указательным пальцем правой руки выдавить из нее икру. Если операция проведена осторожно, самка быстро набирает икру и через 4-5 дней может быть посажена на нерест.

Бывает, что после посадки на нерест самка оживленно плавает по сосуду, а самцы не начинают гона. Продержав такое гнездо в нерестилище 2 дня, следует производителей рассадить и, несколько повысив температуру содержания самцов, усиленно их кормить, пока они не начнут интенсивно гоняться друг за другом.

Нередко любители жалуются на то, что данио не мечут или мечут плохую икру. Эти неудачи объясняют обычно предыдущим неправильным содержанием рыбок. Как правило, начинают сажать данио наметку весной, когда появляется много "пыли". До этого производители содержатся в условиях высокой температуры и обильного кормления, икра самок перезревает, и они "стареют", отказываясь метать. Чтобы этого не происходило, рекомендуем данио, предназначенных для меток, содержать зимой при температуре 17-19° С, давая небольшие количества корма.

Длительность развития икры зависит от температуры. При 26-28° С мальки выклевываются через 30-36 часов, при 16° С развитие длится больше недели. Выклюнувшиеся из икринок мальки несколько дней висят, прикрепившись к растениям или стеклам, затем начинают плавать. В первые дни их кормят инфузориями или "пылью", затем по мере роста переходят на более крупный корм, а весь помет переводят в более просторное помещение. При температуре 26-27° С, продувании и обильном кормлении молодь становится половозрелой в 2,5-3 месяца. При более низких температурах развитие замедляется.

Розовый данио (Danio аlbоlinеаtus)

Danio-choprae

На фото:  Danio albolineatus

 

Формой тела, образом жизни, условиями содержания, кормления и развития напоминает данио рерио. Ввиду больших размеров рыбки (максимальная длина до 5,5 см) аквариумы для содержания и разведения должны быть несколько большими.

Розовый данио отличается нежной синевато-розовой окраской с яркой вишневой полосой вдоль тела, четко заметной у мальков и почти полностью исчезающей у взрослых рыбок.

 

Розовый данио (Danio аlbоlinеаtus)

Celestial Pearl Danio

 

Розовый данио (Danio аlbоlinеаtus)

Малабарский данио (Danio malabaricus)

Малабарский данио (Danio malabaricus)

 

Малабарский данио (Danio malabaricus)

 

Довольно крупная (до 12 см) рыбка, отличающаяся от вышеописанных видов относительно более широким телом. Основной цвет тела самки - серебристо-синий, взрослого самца - с розоватым отливом. По бокам туловища узкие и менее четкие, чем у данио рерио, продольные полоски синеватого цвета, края которых отливают желтизной. Около жаберных крышек расположено несколько штрихов синего цвета.

 

Малабарский данио (Danio malabaricus)

 

Большие размеры рыбки требуют соответственного увеличения размеров помещений для содержания и нереста. Для нереста употребляют аквариум объемом от 2 ведер. Количество икры очень велико (1,5-2 тысячи икринок). В отличие от данио рерио и розовых данио малабарский данио плохо переносит снижения температуры ниже 20° С.

Кардинал (Тanichthys albonubes)

Кардинал (Тanichthys albonubes)

 

Маленькая подвижная рыбка, с узким, вытянутым в длину телом, достигающим 2,5-3 см.

Верхняя часть тела (больше половины), включая лобовую часть головы и нижнюю губу, желтовато-коричневая. На этом фоне вдоль позвоночника от глаз и до хвоста идет узенькая золотистая полоска, оканчивающаяся у начала хвостового оперения крупной черной точкой. Брюшко анального плавника серебристо-белое. Жаберные плавники лимонно-прозрачные с тонким черным окаймлением. Брюшные - лимонного цвета, с бледно-красными краями. Анальный плавник желтоватый, с ярко-красным уголком. Спинной плавник двухцветный. Нижняя половина его густо-лимонная, переходит в широкую ярко-красную кайму. Хвост ярко-красный с совершенно прозрачными уголками.

У мальков тело темно-коричневое, полоса вдоль тела светящаяся (фосфорическая), а после трехмесячного возраста переходит в золотистый цвет взрослых рыбок.

Кардиналы нетребовательны к температуре, к чистоте воды, обходятся малым количеством кислорода, хорошо уживаются с другими видами рыб. Продолжительность их жизни 1,5-2 года.

Из декоративных соображений кардиналов лучше всего содержать с рыбами небольших размеров: данио рерио, данио альболинеатус, тетра-фон-рио.
Самка от самца отличается округло-выпуклой формой брюшка. У самца брюшко плоское, окраска плавников более яркая.

Для содержания 5-7 рыбок достаточно аквариума емкостью в 4-5 л. Дно аквариума следует засыпать промытым речным песком или мелкими камешками (галькой). Уровень воды желателен 20-25 см. Лучшими водорослями для кардинала являются мириофиллум, папоротник, элодея, людвигия. Растения сажать нужно не густо так, чтобы свет достигал дна аквариума. Температура воды для содержания 19-21° С. Искусственное обогащение кислородом не обязательно. Корм - мелкий мотыль, циклоп, живая и сухая дафния.

Разводить можно в том же аквариуме, в котором они содержатся, добавив на дно фонтиналиса или хары. На 4-6 самок сажают обычно 2-3 самца, температуру поднимают до 21-23° С. Через каждые 4-5 дней в нерестилище желательно добавлять свежую воду в количестве одной-двух десятых объема аквариума. Пересадкой производителей беспокоить не следует.

При таком содержании каждая самка способна метать 3-5 икринок ежедневно в течение месяца, после чего происходит перерыв на полторы-две недели. Икру и мальков кардиналы не съедают. Мальки появляются через 40-50 часов. По мере появления горизонтально плавающих мальков, для того чтобы они быстрее развивались, их лучше отсаживать от родителей в отдельный аквариум с той же температурой воды. Мальков вылавливают ложкой или неглубокой чашкой вместе с водой.

Можно разводить кардиналов и другим способом. Аквариум готовится, как и в первом случае, однако перед нерестом самцы отсаживаются от самок дней на 8-10, после чего их соединяют. В этом случае самки освобождаются от икры в течение двух дней, выбрасывая по 20-30 мелких прозрачных икринок. После метки производителей снова рассаживают. В течение лета они могут дать 8-10 пометов с промежутками в 10-12 дней.
Кормить мальков следует инфузориями, живой "пылью", резаным мотылем, просеянным через частый сачок. Недели через три можно давать мелких циклопов и дафний.

Половозрелости кардиналы достигают к четырем месяцам. Более крупные по величине будут и лучшими про· изводителями. Иногда, при резких изменениях температуры, кардиналы заболевают грибком. Нередко рыбки порюкаются ихтиофтириусом или оодиниумом.



31-12-2009 | Просмотров: 58592
 
Комментарии Комментировать
 
данио 04-02-2014 13:02
и полоски у самцов ярче а у самки нет
Дима 22-10-2013 13:10
Пол отлечить легко Самцы более ЯРКИЕ а самки более блёклые
тарик 10-04-2013 13:04
А с какого перепуга Микрорасбора Галактика стала розовым данио???!!!!!
Влада 04-04-2013 20:04
как отличить пол Данио?
Комментировать