D I S C O V E R Y
 

10 необычных природных явлений, которые можно наблюдать в Мировом океане

 

Суша занимает менее 30% поверхности нашей планеты. Остальная часть покрыта морями и океанами. С ними связаны десятки тайн и удивительных природных явлений. И, несмотря на то, что учёные успешно объяснили причины этих феноменов, они остаются великолепными произведениями природы, поражающими воображение людей. Давайте узнаем о 10 необычных и волнующих явлениях, связанных с Мировым океаном.
10. Полосатые айсберги

Полосатые айсберги

Айсберги далеко не всегда выглядят идеально белыми!

Не секрет, что температура воды в океане отличается на разных географических широтах. На экваторе поверхностный слой может прогреваться до +28°С и выше, в близких же к полюсам районам — не более, чем до +2°С. Поэтому крупные айсберги могут плавать в Арктике и Антарктике десятилетиями. И иногда они превращаются… в полосатые айсберги!

Полосатые айсберги образуются, когда вода сначала оттаивает, а после этого снова замерзает. В промежутке в неё попадают мелкие частицы грязи, минералы и т.д. После замерзания цвет свежего слоя айсберга отличается от других. Благодаря этому процессу на поверхности ледяной глыбы можно наблюдать множество разноцветных полосок. То есть не все айсберги белые или прозрачные, какими они изображены на картинках. На некоторых из них мы можем наблюдать удивительную игру цветов и оттенков. Причём чем старше айсберг, тем больше полос на нём присутствует. Глядя на них, может показаться, что сама природа умелой рукой украсила эти глыбы льда.
9. Водоворот

Водоворот — огромная воронка с нижней тягой, засасывающая всё, что оказывается поблизости

Слово «водоворот» будто нарочно предупреждает людей о том, что этого явления стоит опасаться. Интересно, что впервые оно было употреблено известным писателем Эдгаром Алланом По. Он охарактеризовал его как «разрушительное течение». На самом деле океанский водоворот – это мощнейшая воронка с нижней тягой, медленно, но уверенно засасывающая всё, что оказывается поблизости. Они бывают трёх типов – постоянные (существующие в одном и том же месте всегда), сезонные (вызывающиеся определёнными климатическими условиями) и эпизодические (возникающие, например, при землетрясениях).

В морях и океанах водовороты чаще всего вызываются столкновением приливных или отливных волн с встречными течениями. При этом вода в них может перемещаться со скоростью в сотни километров в час.

 

Это интересно: Ширина водоворотов иногда достигает 3–5 километров. Жертвами таких явлений могут стать не только маленькие яхты и рыболовецкие лодки, но и крупные лайнеры. Возможно, вы помните шокирующий случай, когда в 2011 году у берегов Японии в образовавшийся после землетрясения водоворот затянуло судно с сотней пассажиров на борту.

 

Раньше люди верили в легенды, утверждающие, что водовороты непременно утянут их на самое дно океана. Но учёные развенчали подобные мифы.
8. Красный прилив

Самый большой Красный прилив можно наблюдать во Флоридском заливе

Волны насыщенных ярко-красных и оранжевых оттенков – удивительно красивое природное явление. Но наслаждаться красными приливами слишком часто вредно для здоровья, ведь они таят в себе немалую опасность.

Цветение морских водорослей (из-за которого вода и окрашивается в алый оттенок) может происходить настолько интенсивно, что растения начинают вырабатывать всевозможные токсины и химикаты. Часть их растворяется в воде, часть попадает в воздух. Токсины наносят вред представителям водной флоры и фауны, морским птицам и даже людям.

Самый большой Красный прилив на планете ежегодно наблюдается у побережья залива Флориды в июне-июле.
7. Брайникл (солёная сосулька)

Брайникл распускает по дну моря ледяную сеть, выбраться из которой не сможет ни одно живое существо

Удивительное произведение природы – солёная сосулька, представляет собой нечто невообразимое. Когда брайникл окончательно сформирован, он выглядит примерно как опущенный в воду кристалл. Солёные сосульки образуются, когда вода, образовавшаяся в процессе таяния льда, просачивается в море. Учитывая, что для образования солёных сосулек нужны очень низкие температуры воздуха и воды, их можно наблюдать только в холодных водах Арктики и у берегов Антарктиды.

 

Это интересно: Брайниклы таят в себе большую опасность для флоры и фауны океана. В момент соприкосновения с ними морские звёзды, рыбы и даже водоросли или примораживаются и замерзают, или получают значительные порезы.

Общепризнанная модель формирования брайниклов была описана океанографом Силье Мартином ещё в 1974 году. Более 30 лет свидетелями этого яркого океанического представления могли стать только учёные. Но в 2011 году процесс формирования морской сосульки был снят на видео оператором BBC.

 

Поток солёной воды, вытекающей из ледяной глыбы, настолько холодный, что окружающая его жидкость почти моментально замерзает. Через считанные секунды после того, как брайникл оказывается в океане, вокруг него образовывается хрупкая броня, состоящая из пористого льда. При достижении критической массы сосулька обрушивается на дно. Затем она начинает распускать свои холодные сети дальше. Любое попавшее в них животное обречено на гибель. На глазах у операторов «сосулька-убийца» за 3 часа проросла на несколько метров и достигла океанского дна. После этого за каких-то 15 минут брайникл уничтожил всех морских обитателей, находившихся в радиусе четырёх метров.
6. Самая длинная на Земле волна

Бразильцы называют процесс образования самой длинной волны Поророка

Погодные условия оказывают огромное влияние на воды океана. Неудивительно, что некоторые природные явления можно наблюдать лишь в определённый сезон при сочетании множества способствующих им факторов.

Так, самую длинную на планете волну можно увидеть в Бразилии не чаще 2 раз в году. В конце февраля, а затем в начале марта огромный объём воды из Атлантического океана поднимается вверх по устью реки Амазонка. При столкновении течения реки с приливными силами океана образуется самая длинная на Земле волна. В Бразилии это явление называют Поророка. Высота волн, образующихся в ходе этого явления, иногда достигает 3,5–4 метров. А услышать шум волны можно за полчаса до того, как она с грохотом обрушится на берег. Иногда Поророка разрушает прибрежные дома или вырывает деревья с корнями.
5. Морозные цветы

Тысячи удивительных морозных цветов в арктических водах

О существовании этих нежных, очаровательных цветов знают немногие. Морозные цветы образуются достаточно редко – только на молодом льду в холодной морской воде. Их формирование происходит при низкой температуре в безветренную погоду. Диаметр подобных образований обычно не превышает четырёх сантиметров, выглядят же они как хрустальные копии настоящих цветов. В них содержится много соли, этим и объясняется кристаллизованный вид морозных цветов.

 

Это интересно: Если на каком-то небольшом участке моря образуются миллионы подобных цветов, они начинают «выпускать» соль в воздух!

 

Море способно не только создавать условия для жизни и поддерживать её. Оно и само меняется, подобно живому организму. А морозные цветы – пример одного из самых красивых предметов искусства, созданных Мировым океаном.
4. Волны-убийцы

Блуждающие волны-убийцы могут достигать высоты в 25 метров и больше. Причины их образования достоверно неизвестны

Как правило, определить момент образования волны не составляет труда. Но существуют так называемые волны-убийцы, которые, по сути, появляются из ниоткуда и не проявляют никаких признаков своего приближения.

 

Это интересно: Обычно волны-убийцы встречаются в открытом океане далеко от суши. Они могут появляться даже в ясную погоду при отсутствии сильного ветра. Причины до сих пор не установлены. Их размеры просто колоссальны. Высота блуждающих волн-убийц может достигать 30 метров, а иногда и больше!

 

Долгое время учёные считали блуждающие волны вымыслом моряков, ведь они не укладывались ни в какие существовавшие математические модели возникновения и поведения волн. Дело в том, что с точки зрения классической океанологии волна высотой более 20,7 метров не может существовать в земных условиях. Не хватало и достоверных свидетельств их существования. Но 1 января 1995 года на норвежской нефтяной платформе «Дропнер», расположенной в Северном море, приборы зафиксировали волну высотой в 25,6 метра. Её назвали волной Дропнера. Вскоре начались исследования в рамках проекта MaxWave. Специалисты вели мониторинг водной поверхности Земли с помощью двух радарных спутников, запущенных Европейским космическим агентством. Всего за 3 недели в океанах было зафиксировано 10 одиночных блуждающих волн высотой более 25 метров.

После этого учёные были вынуждены по-новому взглянуть на случаи гибели огромных судов – контейнеровозов и супертанкеров. Волны-убийцы были включены в число вероятных причин этих катастроф. Позднее было доказано, что в 1980 году 300-метровый английский сухогруз «Дербишир» затонул у берегов Японии после столкновения с гигантской волной, пробившей грузовой люк и залившей трюмы. Тогда погибло 44 человека.

Волны-убийцы – ночной кошмар моряков, фигурирующий во многих рассказах и легендах. В них скрывается что-то загадочное и зловещее. Кажется невероятным, что предсказать появление такой стены воды практически невозможно. Мысль о волнах-убийцах определённо заставит вас пересмотреть своё отношение к океану. Вряд ли вы продолжите полагать, что в спокойную погоду можно заплыть на катере или яхте далеко от берега, не опасаясь за свою жизнь.
3. Место встречи Балтийского моря с Северным

Слева — Северное море, справа — Балтийское. Удивительно, но их воды не смешиваются

В датской провинции Скаген можно наблюдать удивительное явление, ранее вызывавшее немало споров среди учёных. В живописном месте встречаются 2 соседних моря – Балтийское и Северное. Удивительно, но они не смешиваются, словно будучи разделёнными невидимой стеной. Цвет воды в каждом море отличается, это позволяет визуально определить границу между ними.

По мнению океанологов, показатели плотности морских вод отличаются, как и их солёность (у Северного моря она в 1,5 раза выше). Из-за этого каждое море остаётся по свою сторону «водораздела», не смешиваясь с соседним и не уступая ему. Кроме состава воды, граница выражена настолько ярко благодаря противоположным течениям в двух проливах. Набегая друг на друга, они образуют сталкивающиеся волны.

Интересно, что встреча Северного моря с Балтийским упоминается в религиозной литературе – в «Коране». Непонятно только, как древние мусульмане добрались к территории современной Дании, чтобы повидать это фантастическое зрелище.
2. Биолюминесценция

Свечение океана в прибрежных водах — фантастическое зрелище

Биолюминесценция воды – явление, потрясающе выглядящее на фотографиях и ещё эффектнее в реальности. Свечение океана обусловлено простейшими водорослями – динофлагеллятами, составляющими большую часть планктона.

Крошечная молекула – субстрат люциферин, окисляется под воздействием фермента люциферазы и кислорода. Высвобождаемая энергия не превращается в тепловую, а возбуждает молекулы вещества, которое испускает фотоны. Типом люциферина определяется частота света, то есть цвет свечения.

Лучше всего наблюдать свечение океана во время размножения одноклеточных водорослей (обычно – не более 3 недель в году). Крошечных огоньков становится так много, что морская вода становится похожей на молоко, правда, окрашенное в ярко-голубой цвет. Впрочем, любоваться биолюминесценцией моря или океана следует осторожно: многие водоросли вырабатывают опасные для здоровья человека токсины. Поэтому в период их размножения и наибольшей интенсивности свечения наблюдать за ярким приливом всё же будет лучше, находясь на берегу. И обязательно в ночное время! Может показаться, что под водой скрыты огромные прожекторы, освещающие её из глубины.
1. Феномен Молочного моря

Свечение океана, вызванное явлением биолюминесценции, иногда можно заметить даже из космоса!

Феномен Молочного моря наблюдается в Индийском океане, и это – одно из проявлений процесса биолюминесценции.

 

Это интересно: В определённых зонах океана создаются идеальные условия для размножения бактерий. Тогда огромные объёмы солёной воды начинают светиться и окрашиваются светло-голубыми огоньками. Иногда бактериями освещаются такие большие участки воды, что их можно легко заметить даже из космоса. Такое зрелище никого не оставит равнодушным!

 

Это явление наблюдается уже не первое столетие. Свечение воды часто наблюдалось моряками в древности, оно заставляло их восторженно вглядываться в глубины океана. Однако если раньше люди не могли найти объяснения этому феномену, то в наше время о его природе известно всё. Но это не мешает свечению воды оставаться фантастическим зрелищем.

Подобные явления показывают всю красоту и разнообразие величественного Мирового океана. Наблюдая за ними, невольно ловишь себя на мысли, что человеческая цивилизация, насколько бы развитой она ни была, не сможет создать ничего подобного! Ведь люди – лишь временные гости на этой удивительной планете. И мы должны не разрушить, а сохранить всё великолепие природы для грядущих поколений.



24-08-2015 | Просмотров: 6590
 
Комментарии Комментировать
 
Юсуп 26-11-2015 04:11
Приливы и отливы - результат прецессии в­одоворотов. ­­ Форум Института океанологии. ­­­ Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения­­­". Вопросы, на которые Лунная теория о прил­­­ивах, так и не смогла ответить: 1. Почему приливные волны, движутся стр­­ого по периметру озер, морей и океанов,­ ­в то время, когда приливные волны, дол­жн­ы двигаться вслед за Луной с востока ­на ­запад? 2. Почему если на одном берегу моря обр­­­азуется прилив, то на противоположном ­б­е­регу моря, обязательно образуется от­ли­в? 3. Почему амплитуда приливной волны, на­­­ходится в прямой зависимости, от скоро­с­т­и вращения вод, в озерах, морях и ок­еа­на­х? На все эти вопросы, исчерпывающе отвеча­е­­т, теория опрокидывающихся водоворото­в: Воды озер, морей и океанов северного по­­­лушария вращаются против часовой стрелк­­и­, а воды южного полушария вращаются п­о­ ч­асовой стрелке образуя гигантские в­од­ово­роты. В тоже время существует строгая законом­­­ерность, чем быстрее вращаются водовор­о­т­ы, тем выше амплитуда приливной волн­ы. Средняя скорость вращения вод Каспийско­­­го и Черного моря составляет 0,5 км/ча­с­,­ а средняя высота приливной волны со­ст­ав­ляет 5 см. Средняя скорость вращения вод Охотского­­­ и Белого моря составляет 2 км/ час, а­ ­с­редняя высота приливной волны состав­ля­ет­ 20 см. В заливах скорость вращения водоворотов­­­ и амплитуда приливной волны гораздо в­ы­ш­е. Существующую зависимость высоты приливн­­­ой волны, от скорости вращения водовор­о­т­ов, легко объясняет теория опрокидыв­аю­щи­хся водоворотов: Как известно всё, что вращается, в том ч­­­исле и водовороты, обладают свойством ­г­и­роскопа (юлы) сохранять вертикальное­ п­ол­ожение оси в пространстве, независ­имо­ от­ вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­­­, водовороты вращаясь вместе с Землей ­о­п­рокидываются два раза в сутки, благо­да­ря­ чему, водовороты прецессируют, (р­аск­ачи­ваются на 1-2 градусов) и отража­ют о­т се­бя приливную волну по всему пе­римет­ру мо­ря, два раза в сутки.. Воды Белого моря вращаются против часово­­­й стрелки, образуя огромный водоворот-­г­и­роскоп, прецессируя отражающий прили­вн­ую­ волну по всему периметру Белого м­оря­. Аналогичная схема приливов и отливов на­­­блюдается во всех озерах, морях и океа­н­а­х.. Приливную волну в реке Амазонка создает ­­­огромный планетарный водоворот, диамет­р­о­м в несколько тысяч км, вращающийся ­ме­жд­у Южной Америкой и Северной Африко­й, ­охв­атывая и устье реки Амазонка. Воды Средиземного моря, вращаются проти­­­в часовой стрелки, образуя приливы выс­о­т­ой 10-15 см. Но в заливе Габес, что ­у ­по­бережья Туниса, высота приливов до­сти­гае­т трех метров, а порой и больше.­ И э­то с­читается одной из загадок прир­оды. ­Но в ­тоже время в заливе Габес вр­ащаетс­я водо­ворот, прецессируя отражаю­щий доп­олнител­ьную приливную волну.. Внутри постоянных океанических и морских­­­ водоворотов вращаются небольшие посто­я­н­ные и непостоянные вихри и водоворот­ы,­ с­оздаваемые впадающими в бухты река­ми,­ оч­ертанием берегов и местными ветр­ами.­ И в­ зависимости от скорости и нап­равле­ния в­ращения небольших прибрежных­ водов­оротов­, зависит календарь, ампли­туда и ­количес­тво приливов и отливов в­ сутки.. Ширина приливной волны зависит от диаме­­­тра водоворота. А высота приливной волн­­ы­, зависит от скорости вращения водово­р­от­а и времени опрокидывания водоворот­а ­(за­ 12часов). Aмплитуду приливной во­лны­ соз­даваемую прецессией водоворотов­, мо­жно в­ыразить математически по след­ующей­ форму­ле. А = v : t­­­ Где: A - амплитуда приливной волны (уго­­­л прецессии). v - скорость вращения водоворота.­­­ t - время опрокидывания водоворота (12ч­­­асов).. Водоворотную теорию о приливах легко про­­­верить, по связи высоты приливной волн­ы­,­ со скоростью вращения водоворотов. ­По­ в­ысоте приливной волны можно опреде­лят­ь м­естонахождение водоворотов. Положительные отзывы к открытию, пишут ­­­мыслители знающие о противоречиях в Лу­н­н­ой теории о приливах и обладающие уг­лу­бл­енными знаниями небесной механики ­и с­вой­ств гироскопа, как правило это п­ракт­икую­щие физики-механики.. Открытие опубликовано в Российско-Немец­­­ком, научном, рецензируемом журнале “Ea­­s­tern European Scientific Journal” №3/­2­01­5. Открытие также опубликовано в научном ж­­­урнале, "Доклады независимых авторов" ­№­3­3/2015. Инициативная группа готовит документы н­­­а присуждение открытию Нобелевской пре­м­и­и в номинации: Физика Продолжение: www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.ph­p?f=2&t=175 https://mephi.ru/communication/forum/tal­k/forum13/
Комментировать