D I S C O V E R Y
 

В самом сухом месте Земли образовалось временное озеро

 

Озеро длиною 16 километров образовалось в Долине Смерти после обильных осадков в Южной Калифорнии: их количество в этом регионе 5 и 6 марта составило 2,2 сантиметра — почти в три раза больше, чем средний показатель за март.
 

Долина Смерти (Death Valley) считается самым жарким и сухим местом в Северной Америке. Рекордные осадки или большие водоемы здесь чрезвычайно редкое явление. Однако это все же случается, каждый раз поражая исследователей и путешественников. Так, после сильного шторма, обрушившегося на пустыню дождем и снижением температуры по всей Южной Калифорнии, фотограф Эллиот МакГакен (Elliott McGucken) в попытке добраться до бассейна Бадуотер наткнулся на гигантское озеро. 

 

«Это чувства из мира сюрреализма — увидеть так много воды в самом сухом месте на Земле. Иронично, что из-за этого я так и не смог спуститься в бассейн Бадуотер, но думаю, эти снимки представляют большую ценность», — рассказывает МакГакен, который опубликовал фотографии в своем инстаграме.   

 

Озеро находится около Солт-Крика — восточной области национального парка. На снимках изображено временное озеро длиною 16 километров с хребтом Панаминт на заднем плане: чтобы в этом невероятно засушливом месте появилось озеро, на самом деле, нужно не так много воды.

 

 

По словам метеоролога Криса Дольче, поскольку вода с трудом впитывается в условиях пустыни, даже умеренные осадки могут вызвать наводнения в Долине Смерти. Внезапное наводнение может произойти даже там, где не было дождя, — обычно сухие ручьи или балки (сухие или с временным водотоком долины с задернованными склонами) могут быть затоплены из-за осадков выше по течению. Долина Смерти находится в Восточной Калифорнии, и в летнее время это может быть одним из самых жарких мест в мире.

 

 

Пятнадцатого июля 1972 года здесь была зафиксирована самая высокая естественная температура земной поверхности — 93,9 градуса Цельсия. И за последние два года здесь также был задокументирован самый жаркий месяц за всю историю наблюдений. Кроме того, это также наиболее сухое место во всей Северной Америке: обычно за год здесь выпадает лишь 60 миллиметров осадков. 

Однако бывают и исключения: к примеру, количество осадков в этом регионе 5 и 6 марта составило 2,2 сантиметра — почти в три раза больше, чем обычный средний показатель за весь март. Несмотря на свое название, в Долине Смерти сохраняется большое разнообразие жизни: при редких ливнях распускаются полевые цветы, а временные оазисы становятся домом для мелкой рыбы и убежищем для людей и диких зверей.



13-03-2019 | Просмотров: 163
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать