D I S C O V E R Y
 

10 островов с интересными животными

 

Острова бывают разными. Некоторые острова благодаря своим девственным пляжам, идеальным условиям для сёрфинга или красивыми подводными рифами становятся популярными местами для отдыха. Другие славятся своими вулканами, интересными туристическими маршрутами или коренными племенами.

Десять островов из этого списка примечательны своими уникальными животными. Одни из них привлекают туристов со всего мира, другие совсем закрыты для посещений, а есть и такие, попав на которые, вы сами захотите как можно скорее сбежать оттуда.

10. Зелёные игуаны на Большом Каймане

Самый крупный из Каймановых островов в настоящее время захвачен зелёными игуанами. Эти рептилии, родиной которых является Центральная и Южная Америка, появились на острове в 1980-х годах. Они были завезены на Большой Кайман в качестве домашних животных, но очень быстро размножились в дикой природе.

Зелёные игуаны – это мирные травоядные животные, однако для острова они представляют опасность. Ящерицы угрожают природным ресурсам Большого Каймана. Они обгладывают кору на диких деревьях, повреждают сады и фермы и вытесняют с традиционных мест обитания местных животных. Правительство опасается, что игуаны не ограничатся захватом Большого Каймана и могут распространиться на Малом Каймане и Кайман-Брак.

Чтобы защитить соседние острова и взять ситуацию на Большом Каймане хоть под какой-то контроль, Департамент по охране окружающей среды ищет способы истребления игуан. До 2010 года убийство игуан на Большом Каймане было под запретом, но затем для зелёных игуан было сделано исключение.

В период с мая 2016 года по ноябрь 2017 года зарегистрированным охотникам стали выплачивать по два доллара за каждую убитую игуану, это позволило ликвидировать на острове не менее 8500 особей. По приблизительным оценкам, численность зелёных игуан приближается к одному миллиону, так что этой цифры явно недостаточно, чтобы оказать хоть какое-то реальное воздействие.

9. Красные крабы на Острове Рождества

Этот вулканический остров в Индийском океане принадлежит Австралии. Он славится своими яркими красными крабами. Остров Рождества является родиной красного краба, и этот вид крабов водится только здесь.

На острове приблизительно от 40 до 50 миллионов красных крабов. В течение большей части года они живут в тропическом лесу, питаясь листьями и упавшими фруктами. Во время сезона засухи они выкапывают норы и забираются под землю, чтобы не терять влагу. Во время сезона дождей, который обычно начинается в октябре или ноябре, крабы покидают свои норы и совершают свой ежегодный поход на побережье с целью размножения.

Ориентируясь на фазы Луны, первыми отправляются на пляжи и выкапывают «норы для спаривания» взрослые самцы. Вслед за ними появляются самки. В такие периоды на острове Рождества к побережью устремляются огромные толпы красных крабов. Вдоль маршрутов их миграции закрывают дороги и строят специальные тоннели, чтобы обеспечить крабам безопасный проход.

После завершения спаривания самцы красных крабов возвращаются в тропический лес. Самки следуют за ними примерно через две недели после того, как отложат в океане свою икру. Через четыре недели после этого детёныши крабов выходят из воды и следуют по стопам своих родителей вглубь страны.

8. Остров Сил

Остров Сил – это заповедник, расположенный в заливе Фалш-Бэй недалеко от Кейптауна, Южная Африка. На небольшой гранитной скале нет ни песчаных пляжей, ни растительности, зато весь остров покрыт морскими котиками. По некоторым оценкам, их численность доходит до 75000 особей.

Остров Сил необитаем и недоступен для туристов, но остатки хижин, которые использовали охотники на тюленей и сломанная радиомачта времён Второй мировой войны показывают, что в прошлом люди бывали на острове.

Хотя на морских котиков всё ещё охотятся в других странах, таких как соседняя Намибия, в Южной Африке они находятся под защитой, начиная с 1973 года. Но это не спасает их от хищников. В определённые периоды года, особенно в зимние месяцы (с июня по август), воды, окружающие остров Сил, называют Кольцом Смерти. Большие белые акулы, которые питаются тюленями, кружат вокруг острова, вылавливая свою добычу.

Хотя сам остров закрыт для посетителей, существуют лодочные экскурсии по заливу, во время которых люди имеют возможность полюбоваться на загорающих или играющих в воде морских котиков. Во время высокой активности акул самые храбрые туристы могут совершить погружение под воду внутри большой клетки, чтобы рассмотреть вблизи больших и голодных белых акул.

7. Лоси и волки на острове Айл-Ройал

Айл-Ройал – место самого длительного в мире противостояния хищников и их жертв. Остров расположен в штате Мичиган и является самым крупным из островов на озере Верхнее. Айл-Ройал и ещё около 450 прилегающих к нему мелких островков образуют национальный парк Айл-Ройал, а также биосферный заповедник. Учёные наблюдают за взаимодействиями между лосями и волками на острове с 1958 года.

Ни один из этих видов не является родным для Айл-Ройал. Предполагается, что лоси приплыли на остров в начале 1900-х годов, а волки перешли на остров по замёрзшему озеру в середине 1900-х годов.

На острове живёт примерно 1600 лосей, а численность волков, которые охотятся на них, сократилась до двух. Относительно недавнее сокращение численности волков дало резкий толчок росту популяции лосей. В течение последних шести лет количество лосей на острове ежегодно увеличивалось в среднем на 20 процентов. Учёные обеспокоены тем, что такой рост популяции лосей будет иметь негативные последствия для растительности острова, особенно если их численность продолжит расти с такой угрожающей скоростью. Что касается волков, то ещё 10 лет назад их было около 30, но сейчас осталось только два. Учёные объясняют это экстремальным инбридингом (близкородственным скрещиванием). Последние два волка – отец и дочь – имеют одну и ту же мать. Исследователи говорят, что как минимум один раз они пытались спариться.

Волчонок у этой пары родился в 2015 году. Но у него были заметные проблемы со здоровьем, которые включали деформированный хвост и другие ненормальные физические черты. С тех пор волчонка не видели; предполагается, что он умер. Маловероятно, что оставшиеся волки смогут произвести жизнеспособное потомство.

Рассматривается предложение завезти дополнительных волков на остров.

6. Дикие лошади на острове Ассатиг

На острове Ассатиг проживает примерно 300 диких лошадей. Остров лежит у побережья штатов Мэриленд и Вирджиния и разделён между ними. Северные две трети острова являются частью штата Мэриленд, южная часть, принадлежащая Вирджинии, отделена забором.

Лошади разбиты на два стада, по одному в каждом штате. Стадо Вирджинии называют «пони-чинкотег», в то время как Мэриленд называет своих животных «дикими лошадями Ассатег». Эти «дикие» лошади – потомки домашних лошадей, которые вернулись в дикую среду.

Некоторые говорят, что пони-чинкотег следует называть лошадьми, а не пони, но с 1994 года они являются официально зарегистрированной породой именно под этим названием. По своим размерам они ближе к параметрам пони, чем к лошадям. Считается, что малые размеры стали результатом их рациона, который состоит в основном из болотных трав с небольшим содержанием питательных веществ.

Достоверных сведений о том, как лошади попали на остров, нет. Местная легенда утверждает, что они были жертвами давнего кораблекрушения. Поклонники этой теории указывают на большое количество кораблекрушений в этом районе, а также на обычную практику перевозки лошадей на кораблях. Сторонники другой теории говорят, что лошади были привезены на остров Ассатег с материка в конце 1600-х годов. Их владельцы хотели избежать уплаты налогов на поголовье скота. Лошади – популярная достопримечательность острова, но важно помнить, что они уже давно не домашние. Каждый год посетители, которые слишком близко подходят к лошадям, становятся жертвами их копыт или укусов.

5. Крысы острова Хендерсон

Остров Хендерсон является отдалённым коралловым островом в южной части Тихого океана. На острове нет людей, но много представителей дикой природы. Среди них есть птицы, беспозвоночные и растения, которые больше нигде не встречаются. Кроме того, на острове есть серьёзная проблема с крысами.

Полинезийские крысы были завезены на остров матросами примерно 800 лет назад. Исследователям, которые посещают остров сегодня, приходится соблюдать осторожность с хранением своих пищевых продуктов, потому что крыса может прогрызть палатку, чтобы добраться до них. Кроме того, крысы регулярно едят птенцов. Примерно 95 процентов вылупившихся на острове Хендерсон птенцов становятся жертвами крыс в течение первой недели. Среди жертв – птенцы буревестника Хендерсон, прибрежной птицы, которая уже находится под угрозой исчезновения.

Чтобы спасти коренных обитателей острова, был принят план по избавлению от крыс. В 2011 году на остров было сброшено 80 тонн гранул с крысиным ядом. Сначала яд действовал успешно, количество крыс сократилось примерно до 100.

Однако часть крыс осталась, а размножаются они чрезвычайно быстро. Каждые несколько месяцев крысы-самки приносят примерно по шесть крысят. Крысёнышам-самкам требуется всего два или три месяца, чтобы достичь детородного возраста и начать оставлять собственное потомство. В результате популяция крыс на острове Хендерсон сейчас насчитывает от 50 до 100 тысяч – то есть она находится на том же уровне, на каком была до их вытравливания.

4. Кошки острова Тонаванда

Небольшой остров, расположенный на реке Ниагара в штате Нью-Йорк, населяет очень мало людей, но зато здесь обитают огромные толпы бродячих кошек.

Несколько лет назад остров Тонаванда заполонили сотни больных и беспризорных кошек. Существует возможность, что часть из них попала на остров самостоятельно, но большинство было доставлено людьми, желающими избавиться от своих кошек. Кошки оккупировали лодки в гавани и загадили всю округу. Неприятный запах доставлял большое неудобство жителям острова.

В 2014 году жительница расположенного на материке Северного Тонаванда Даниэль Куган решила посетить популярный ресторан, расположенный на острове. Она пришла в ужас от ситуации с кошками и решила что-нибудь сделать. Она начала сбор средств под названием Operation Island Cats, который прошёл очень успешно.

Благодаря привлечённым средствам Куган и группа добровольцев смогли переловить, вакцинировать и стерилизовать живших на острове кошек. Молодых котят предложили забрать всем желающим, остальных кошек вернули на остров. Кошки, живущие на острове Тонаванда, теперь привиты от бешенства и распространённых кошачьих болезней и не способны производить беспризорное потомство. Проблема с кошками на острове была благополучно разрешена, но в прошлом году появилась новая проблема. На собранные деньги, помимо прочего, были расставлены кормушки и домики для кошек. Весной 2016 года в ресторане острова работала группа рабочих, устранявших последствия пожара в гавани. Каким-то образом рабочие снесли бульдозером почти все домики и кормушки для кошек.

Владельцы ресторана настаивают на том, что ущерб был случайным. Ни одна из кошек не пострадала, и Куган работает над сбором пожертвований для замены того, что было уничтожено.

3. Кролики на острове Окуносима

Окуносима – это небольшой остров, расположенный в трёх километрах от побережья Японии. Он также известен как Остров Кроликов – из-за проживающей на нём большой популяции этих пушистых и дружелюбных диких животных.

По поводу того, как кролики впервые попали на остров, ведутся дискуссии. Некоторые говорят, что кролики остались с тех времён, когда Окуносима была секретным военным объектом во время Второй мировой войны. Крошечный остров был удалён со всех карт Японии, на нём было организовано производство отравляющих газов, которые убили десятки тысяч человек. Кролики были завезены для проверки эффективности химического оружия.

Но многие эксперты не согласны с этой теорией. Они говорят, что завезённые для испытаний кролики были полностью уничтожены, и никто из них не мог попасть на свободу.

Вторая теория заключается в том, что, возможно, несколько кроликов остались на острове после его посещения школьниками в 1971 году. Не имея естественных врагов, кролики на острове моментально размножились, и сейчас их уже около 1000.

Многие люди любят приезжать на остров, чтобы посмотреть на кроликов, но туризм оказывает негативное воздействие. Люди подкармливают кроликов, что приводит к увеличению их популяции до размеров, которые остров не сможет прокормить.

Кроликам требуется регулярное питание, а не чередование обжорства с голодом. Получается, что в солнечные дни, которые привлекают посетителей, они получают много еды, но в те дни, когда погода сдерживает туристов, кролики опустошают остров.

2. Валлаби острова Ламбей

Валлаби – это сумчатый уроженец Австралии из семейства кенгуровых, но сейчас они проживают и на острове у побережья Ирландии.

Остров Ламбей находится в частной собственности и расположен в 14500 километров от обычных мест обитания валлаби. В Австралии валлаби проживают при более тёплых погодных условиях, на острове Ламбей температура редко поднимается выше 15 градусов по Цельсию.

Но на острове есть крутые горы и скалы, которые похожи на родину валлаби, и валлаби адаптировались к более прохладному климату, отрастив себе толстые шубы из меха. Кроме того, валлаби очень пугливы, поэтому кажется, что они ценят спокойствие и неприкосновенность этого частного и изолированного острова.

Валлаби были завезены владельцами острова в 1950-х годах. Из всех различных видов, включая черепах и ящериц, валлаби стали единственными выжившими животными на острове Ламбей. В середине 1980-х годов остров получил ещё семь валлаби из Дублинского зоопарка, который больше не мог их содержать. Неизвестно, какое количество валлаби было на острове до этого и сколько их там находится сейчас, так как животных не помечают. Подсчёт их также затруднен из-за их склонности к быстрым перемещениям, но, по разным оценкам, популяция валлаби на острове Ламбей насчитывает от 30 до 50 особей.

1. Аньо Нуэво – Остров любви

Имеющий площадь 3,6 гектара, остров, расположенный в 800 метрах от побережья северной Калифорнии, является одним из самых густонаселённых животными мест на Земле. Двести лет назад остров Аньо Нуэво был связан с материковой частью Калифорнии узким перешейком. После того как уровень воды поднялся, скалистая оконечность превратилась в остров и с 1872 по 1948 год была местом расположения поста береговой охраны.

Сегодня Аньо Нуэво переполняют животные, которые используют его как место своего размножения. Остров является частью заповедника, и доступ на него предоставляется только в исследовательских целях. Посетителям дают понять, что их присутствие нежелательно. Чайки с визгом пикируют прямо на лица и бомбят их гуано, кроме того, учёные вынуждены ползать на животе, чтобы не вызывать паническое бегство морских львов.

Больше всего от заповедника на острове Аньо Нуэво выиграли северные морские слоны. В своё время в Тихом океане их были сотни тысяч. Но в 1800-х годах на них развернулась настолько агрессивная охота, что к 1892 году их численность колебалась от 50 до 100 штук.

Однако остров Аньо Нуэво стал для них обителью любви, которая спасла северных слоновых тюленей от полного исчезновения. Впервые они были замечены на острове в 1955 году, а первый детёныш родился там шесть лет спустя.

С тех пор этот район у северных слоновых тюленей стал популярным местом размножения и родов, ежегодно здесь появляется на свет около 2000 детёнышей. Сегодня их растущее население составляет около 160 тысяч особей.


Источник: listverse.com

19-11-2017 | Просмотров: 845
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать