D I S C O V E R Y
 

"О ШАПКЕ-НЕВИДИМКЕ" НА ФОТООХОТЕ

 

О шапке-невидимке на фотоохоте

Эта любопытная Лиза испортила мне немало снимков, затыкая объектив мордой

 

Многие тысячи лет человек-охотник преследует диких животных, чтобы отобрать у них жизнь. И теперь страх четвероногих перед двуногими живет на инстинктивном уровне. Животные, у которых инстинкт страха перед человеком не развился, исчезли с лица планеты. Теперь, когда дикая природа сжимается, словно шагреневая кожа, все больше людей стремятся оказаться рядом с дикими собратьями вовсе не для того, чтобы отобрать у них жизнь. Среди этих людей и фотографы-натуралисты.
Каждый фотограф, начинающий снимать диких животных, сталкивается со множеством трудностей и разочарований. 

Любой зайчишка, утка или кулик старается не подпустить человека ближе расстояния ружейного выстрела, то есть на 70 - 100 метров. Животные получаются на снимке слишком мелкими, чаще всего убегающими в смертельном страхе. Чтобы фотографировать ту же утку или зайца в полный кадр даже с помощью длиннофокусного объектива, надо оказаться в трех-пяти метрах от него. Нереально? Если бы было нереально, не существовало бы множества замечательных фотографий, показывающих самые сокровенные моменты из жизни животных. Грамотно устроенный скрадок - вот что может помочь приблизиться к осторожным зверям и птицам на любое расстояние. "Шапку-невидимку я сделал из четырех палок и куска плотной материи" - так писал об устройстве скрадка писатель-натуралист Н. Сладков. Человек прячется внутри скрадка, а животные не догадываются об этом. Скрадком может служить все, что способно скрыть фигуру человека и ее движения: маленькая палатка, шалаш, яма, большое дупло, завал деревьев, даже куча хвороста - все зависит от конкретной ситуации.


О шапке-невидимке на фотоохоте


Костюм "Леший" замечательно скрывает фигуру человека. Здесь я маскируюсь не сколько от животных, а от докучливых туристов  в Долине Гейзеров в Кроноцком заповеднике.

 


О шапке-невидимке на фотоохоте

Съемка туров на Кавказе. Скрадком служит простая палатка.



Скрадок может быть сделан из любого местного материала, привычного для животных: соломы, сена, травы, веток, старых досок. Отличным скрадком может быть яма, выкопанная в твердом грунте и обложенная по периметру бруствером из дерна и накрытая сверху любым доступным материалом: досками, брезентом, сучьями. В зимнее время в многоснежных местах хорошо строить скрадки из снега, по типу эскимосского иглу.



О шапке-невидимке на фотоохоте

Я снимаю белоплечих орланов и беркутов из снежного скрадка на берегу зимнего нерестилища нерки. Фото С. Горшкова



О шапке-невидимке на фотоохоте



О шапке-невидимке на фотоохоте



О шапке-невидимке на фотоохоте



Иногда достаточно вырыть в глубоком снегу яму и перекрыть ее аркой из снежных пластин. Из таких укрытий я снимал белоплечих орланов и лебедей, лис и росомах на Камчатке. Это мой любимый тип скрадков. Снежные кирпичи и пластины обладают замечательной тепло и звукоизоляцией. Приходилось мне делать скрадки из нарезанного бензопилой льда (для съемки выдр), но они не такие удобные, как из снега.
Если проявить фантазию, в скрадки можно превратить многие привычные вещи. Например, автомобиль. Животные быстро привыкают к неподвижно стоящему автомобилю. Несколько лет назад я оборудовал комфортабельный скрадок на колесах - военный фургон на базе полноприводного ГАЗа.



О шапке-невидимке на фотоохоте

В открытой степи животные подпускают машины ближе, чем пеших людей



Из такого скрадка я снимал рыбалку осторожнейших черных аистов на Брянщине, зубров и оленей в национальном парке "Орловское Полесье", осторожных сайгаков и журавлей красавок и хищных птиц в степях Калмыкии. В этом скрадке даже работал холодильник, где хранился изрядный запас пива и не только. Удавалось мне превращать в скрадок таежную избушку на Камчатке. Я занавесил в ней все окна, чтобы снаружи не было видно никаких движений, и положил под окнами полуразложившихся пахучих лососей. Через несколько недель на приваду приходили 4 вида зверей: горностай, норка, соболь, пара лис. Сначала они были чрезвычайно осторожны, но когда поняли, что это безопасное место, перестали бояться даже шума работающего на крылечке бензинового генератора.



О шапке-невидимке на фотоохоте


В тех местах, где много медведей, я стараюсь делать прочные скрадки из толстой фанеры

Несколько простых правил. Скрадки желательно устанавливать задолго перед съёмкой, чтобы животные привыкли к ним и вели себя естественно. 
В скрадке должно быть гораздо темнее, чем снаружи, тогда движения внутри укрытия не будут заметны животным. Надо позаботиться о максимально длинной бленде для объектива - многие животные боятся блеска передней линзы. Если вы после постройки скрадка вы оставляете его, чтобы животные привыкли к новому предмету, полезно вместо объектива выставить наружу донышко бутылки или банки с имитацией бленды - так животные смогут привыкнуть к блеску объектива.



О шапке-невидимке на фотоохоте

Скрадок из простой туристической палатки в степи у гнезда журавля красавки



О шапке-невидимке на фотоохоте

 

 

Звукоизоляция также важна. У животных слух острее, чем у нас. Если нельзя звукоизолировать скрадок, надо сделать это с камерами. Некоторые из них срабатывают очень громко. 
Еще очень важно не только качественно построить скрадок, но и правильно засесть в него. Если вы сделаете это на глазах птиц и зверей, они будут знать о вашем местонахождении. Иногда залезать в засидку приходится в ночной темноте и уходить только следующей ночью (как вы догадываетесь, при долгом нахождении в скрадке надо решать проблемы, возникающие при малой и большой нужде). Некоторые животные плохо считают, поэтому можно прийти к скрадку вдвоем, после чего один человек может уйти. Для таких простых созданий важно, что абстрактная "опасность" удалилась. А некоторые очень сильны в арифметеке, особенно хищные птицы. Однажды канюк доказал мне, что он умеет считать до десяти. Если к скрадку у его гнезда приходило, скажем, шесть человек, а уходило пять, то это его не устраивало, и он не подлетал. Приходилось собирать все население нашей деревушки одиннадцать человек вместе со мной. После ухода такой толпы канюк сразу возвращался в гнездо. Потом удалось придумать другую схему: я заворачивался в брезентовый мешок, ложился на спину лошади и помощник отвозил меня к скрадку. Я переползал в скрадок, набивал там в мешок сено и ветки, после чего помощник увозил мешок в деревню. В скрадок надо не только правильно засесть - но и правильно выйти из него, чтобы не испугать животное.

А вот фотоотчет о моем последнем, правда, неудачном использовании скрадка на Камчатке :



О шапке-невидимке на фотоохоте



О шапке-невидимке на фотоохоте



О шапке-невидимке на фотоохоте


Пытался снимать гагар, а пришла медвежья семья, и лончаки полезли ко мне в скрадок. Пришлось напугать их быстро раскрывающимся зонтиком (медведи этого жутко боятся) и отбегать от скрадка. Гагар после этого я так и не стал снимать: понял, что глупо это делать в устье нерестовой реки, где много медведей. Теперь ищу безмедвежий водоем с гагарами, что на Камчатке найти непросто.


Источник: shpilenok.livejournal.com/1908.html

27-03-2010 | Просмотров: 8710
 
Комментарии Комментировать
 
Гулбек 25-08-2016 07:08
Вы нашли лечебные красоты природа которые большинство об этом даже не мечтают.
Комментировать