D I S C O V E R Y
 

ПРОЗРАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

 

Удивительно и разнообразно царство животных нашей планеты. Давайте сегодня посмотрим на знакомых нам животных с необычным свойством их тела - прозрачностью. Вот яркие представители некоторых из них:

 

Прозрачная или стеклянная лягушка

Прозрачная или стеклянная лягушка

 

Этот вид лягушек обитает в Венесуэле, эта лягушка также известна под названием «Стеклянная лягушка». Сквозь ее кожный покров мы можем увидеть сердце, печень и другие органы.

 

 

Рыба с прозрачной головой (Barreleye)

Рыба с прозрачной головой (Macropinna microstoma)

 

Macropinna microstoma (малоротая микропинна) - чудо-рыба с прозрачной головой. Эта разновидность рыб обитает на глубине более километра, и долго учёные не могли их изучить, потому что при подъёме на поверхность микропинны погибали - обычное для нас атмосферное давление смертельно для глубинных существ.

Только недавно американские биологи смогли понаблюдать за поведением рыб в глубоководном аквариуме с помощью подводных камер.
Трубчатые глаза рыбы целиком расположены внутри головы и прикрыты двумя зелёными линзами, которые видны сквозь прозрачную оболочку головы, а два тёмных пятна около рта – это не глаза, а органы обоняния, подобие человеческих ноздрей!
Помимо необычных глаз, которые смотрят прямо сквозь голову, у рыб с прозрачной головой есть еще несколько особенностей, позволяющих этим рыбам наилучшим образом приспособиться к своей среде обитания. "Опираясь" на большие плоские плавники, они могут неподвижно "зависать" в толще воды. Кроме того, за счет плавников рыбы с прозрачной головой очень точно управляют своими перемещениями. Эта способность помогает охотиться: у рыб с прозрачной головой очень маленький рот, и при нападении им важно сразу схватить жертву.

 

 

Прозрачная бабочка (Greta Oto)

Прозрачная бабочка (Greta Oto)


Этот вид бабочек обитает в Центральной Америке. Она обладает практически полностью прозрачными крыльями.

 

 

Глубоководный стеклянный кальмар (Teuthowenia pellucida)

Глубоководный стеклянный кальмар (Teuthowenia pellucida)

 

Глубоководный стеклянный кальмар обитает в водах Южного полушария.

 

 

Прозрачная полосатая рыба (zebrafish)

Прозрачная полосатая рыба (zebrafish)

 

Прозрачная полосатая рыба была выведена учеными в 2008 году в целях содействия проведению исследований.

 

 

Прозрачная крокодиловая белокровная рыба (Channichthyidae)

Прозрачная крокодиловая белокровная рыба (Channichthyidae)

 

Прозрачная крокодиловая белокровная рыба обнаружена в холодных водах Антарктики и южной части Южной Америки.

 

 

Прозрачные ракообразные Фронима (Phronima)

Прозрачные ракообразные Фронима (Phronima)

 

Фронима является уникальным видом ракообразных, обнаруженных в северной части Атлантики.

 

 

Прозрачная креветка

Прозрачная креветка

 

Прозрачная креветка была обнаружена в водах вблизи острова Гавайи.

 

 

Прозрачные сальпы (Salps)

Прозрачные сальпы (Salps)

 

Прозрачные сальпы – это подкласс свободноплавающих морских животных подтипа оболочников, напоминающих медузу. Длина их тела составляет от 1 до 10 сантиметров.

 

 

 

 В бездонных глубинах океана обитает и прозрачный осьминог - Vitreledonella richardi (осьминог стеклянный).
 

 

 

В бездонных глубинах океана обитает и прозрачный осьминог - Vitreledonella richardi (осьминог стеклянный). Длинное, острой формы тело стеклянных осьминогов - желатиновое, как у медуз, и практически бесцветное.

 

 

Венерин пояс


А в тёплых тропических морях плавает, змееобразно изгибая тело, живая прозрачная лента - Венерин пояс.

 



Венерин пояс - животное из класса гребневиков, хищник, питается планктоном. Прозрачное тело Венериного пояса имеет форму плоской студенистой ленты длиной до 1,5 метров, толщиной 8 сантиметров. В середине по узкому краю ленты видно щелевидное ротовое отверстие; плавает Венерин пояс за счёт движения маленьких щетинок - гребных пластинок. Это животное имеет специальный орган равновесия, благодаря которому живая лента может двигаться. Обитает Венерин пояс обычно на небольших глубинах.

 

 

Прозрачная медуза (Arctapodema)

Прозрачная медуза (Arctapodema)

 

Прозрачность этой медузы настолько высока, что ее практически невозможно заметить.

 


 

 


 

 

Большинство медуз, действительно, практически прозрачны, потому что на 95% состоят из воды. Но не все! Медуз более двухсот видов и некоторые из них совсем непрозрачные...

 

 

золотая рыбка с прозрачной чешуей и кожей

 

золотая рыбка с прозрачной чешуей и кожей

 

Японские ученые вывели золотую рыбку с прозрачной чешуей и кожей. Цель подобных экспериментов в том, чтобы отказаться от препарирования, особенно в школах на уроках биологии. Работу внутренних органов теперь можно наблюдать, не причиняя рыбке никакого вреда, сообщает агентство AFP.

Создание является прозрачным благодаря тому, что в чешуе и коже отсутствуют пигменты. Сотрудники Университетов Мие и Нагойи добились этого благодаря простому скрещиванию особей с бледной кожей.

Выбранная для опытов золотая рыбка живет в среднем около двадцати лет, достигает в длину 25 сантиметров, а весит более двух килограммов. Она куда крупнее, чем использовавшиеся в предварительных экспериментах данио рерио и японская медака.

Между тем другая группа исследователей, которая в 2007 году вывела прозрачную лягушку из вида Rana japonica, заявила о том, что готова начать продажу прозрачных земноводных, так как ей удалось поставить производство таких особей на поток. Институт биологии амфибий при Университете Хиросимы отдаст животных в хорошие руки всего за 10 тысяч иен (110 долларов).

 

 

Прозрачный обитатель пресноводных аквариумов - стеклянный сомик.


Прозрачный обитатель пресноводных аквариумов - стеклянный сомик.

 

Прозрачный обитатель пресноводных аквариумов - стеклянный сомик.


Стеклянные сомики - небольшие стайные рыбки, которых надо заводить сразу штук 6-10, чтобы они чувствовали себя комфортно в аквариуме. Стеклнные сомики настолько прозрачны, что сквозь них хорошо видны водоросли. Непрозрачен только скелет и небольшой участок за головой, где умещаются все внутренние органы рыбки.

 

 


Родина стеклянных сомиков - Юго-восточная Азия. Причём, каждый стеклянный сомик, живущий в России, родился где-нибудь в Индии, ведь искусственно разводить в аквариумах эту прозрачную рыбку до сих пор никто не умеет!

 

P.S. Учёные научились использовать прозрачность животных в исследовательских целях. Ведь сквозь прозрачную кожу можно наблюдать, как протекают во времени разные процессы в живом организме. Особенно полезны могут быть прозрачные лабораторные животные для изучения развития опухолей внутренних органов.



28-02-2010 | Просмотров: 39171
 
Комментарии Комментировать
 
24250 21-11-2014 09:11
да существует прозрачная рыба Салпа Маджоре
Наталья 17-09-2014 18:09
Мне приходилось видеть прозрачных насекомых. Их называют; " летающие стержни" , или " Скайфиш"
Татьяна 19-05-2014 15:05
А существует прозрачная рыба Салпа Маджоре
Секхмет 01-08-2013 07:08
Ндас... Что же; - Нахожусь в ожидании когда создадут прозрачного... человека... для наблюдений и выводов в науках.... :) :) :) Мне очень даже привлекательна идеа быть прозрачной.... Интереснос.... :)
Комментировать