D I S C O V E R Y
 

10 паразитов, которые могут заражать вас прямо сейчас

 

Заражение паразитами кажется чем-то, что случается с другими людьми в далёких местах. Однако паразиты, которые заражают людей, намного распространённее, чем вы думаете. Многие из них также не вызывают никаких симптомов, поэтому люди могут годами жить и не знать, что они заражены.

Где-то 60% мирового населения прямо сейчас имеют в себе как минимум одного паразита. И есть довольно большой шанс, что вы сейчас тоже носите в себе одного из них. Вот список из десяти самых распространённых асимптомных паразитов, которые могут быть гораздо ближе, чем вы думаете.

1. Ленточные черви

Вы любите бифштекс с кровью? Ну, так вот, ленточные черви (Taenia solium или Taenia saginata) попадают в организм человека с сырым или недожаренным мясом. Эти паразиты могут вырастать до 15 метров. Они живут в кишечнике человека, куда они попадают из животных, в основном коров и свиней. Это происходит путём поедания заражённого мяса или немытых овощей.

Личинки ленточного червя могут вырастать до полностью развитых червей, которые кормятся на стенках кишечника. Они могут жить в кишечнике человека почти 30 лет. Люди могут стареть вместе со своим паразитом. Яйца ленточного червя, которые могут развиваться в цисты на органах, представляют собой намного большую опасность. Если инфекцией является только ленточный червь (или черви), симптомы могут быть редкими или вообще отсутствовать. Червь будет счастливо жить незамеченным на протяжении многих лет.

2. Печёночная двуустка

Печёночные двуустки являются паразитами, которые заражают жёлчные протоки и печень. Они относятся к категории плоских червей, которые размножаются в пресноводных улитках. Одним из способов заражения человека может быть поедание пресноводных рыб, которые живут в той же среде.

Эти плоские черви могут вызывать у людей мало симптомов. Следовательно, некоторые люди могут быть заражены ими, даже не зная этого. Взрослые двуустки со временем будут вызывать воспаление желчных путей, что зачастую приводит к образованию желчных камней. Хотя большинство случаев заражения этими паразитами обнаруживают в развивающихся странах, такие случаи бывают и на Гавайях, в Калифорнии и Флориде.

3. Нематоды или круглые черви

Ancylostoma duodenale (кривоголовка двенадцатиперстная) и Necator americanus (анкилостома Нового Света) представляют собой два вида круглых червей, которыми может заразиться человек. Круглые черви совершают интересное путешествие по человеческому телу. Они проникают в него через ступни, и иногда в местах их проникновения могут образовываться зудящие сыпи. Они путешествуют по кровотоку, пока не попадут в лёгкие. Оказавшись в лёгких, они начинают раздражать лёгочную ткань, и человек откашливает их в рот. И если потом он проглотит даже маленький кусочек этой кровавой, заражённой червями мокроты, круглый червь, наконец, обретёт свой желанный дом: тонкий кишечник.

Это паразит, который был особенно известен в некоторых районах, поскольку он может передаваться от человека к человеку через человеческие фекалии. Если заражённые фекалии не убираются надлежащим образом или попадают в почву, они могут легко заразить других. Теперь, когда мы живём в лучших санитарных условиях, уровень заражения круглыми червями снизился, но они не исчезли.

Утверждается, что юг США находился в состоянии экономического застоя из-за круглых червей. Где-то на протяжении 300 лет ими было заражено почти 40% населения этого региона. Если человек сильно заражён круглыми червями, это может вызывать апатию и психическую недееспособность. Следовательно, при заражении такого количества населения юг был не в состоянии успевать за своими здоровыми соседями. В остальных отношениях симптомов очень мало.

4. Острицы

Острицы являются паразитами, которые могут очень легко распространяться. В целом, они являются самой распространённой паразитической инфекцией в Северной Америке. Они живут в человеческом анусе, так что достаточно один раз почесаться, и на всём, к чему вы будете прикасаться, могут оставаться яйца остриц. Если человек проглатывает яйцо, он заражается.

Как правило, симптомов очень мало; иногда это просто легкое раздражение, которое побуждает заражённого человека чесать свою задницу и продолжать распространять яйца. В основном, острицу находят у детей, но они могут легко заражать всех, кто с ними общается.

5. Аскариды и аскаридоз

Аскаридозом называют заражение круглыми червями, которое поражает тонкий кишечник. Оно обычно распространяется при контакте с человеческими фекалиями или недоваренным мясом, но оно может передаваться и от человека к человеку. Обычно оно имеет мало симптомов, если у человека не сильное заражение этими круглыми червями.

Симптомы обычно могут проявляться у детей, которые зачастую подвержены более высокому риску заражения аскаридозом, потому что они имеют привычку засовывать руки в рот. Они могут страдать от вздутия живота и связанной с ним боли. Однако в основном маленькие круглые черви просто живут в желудке, пока они не будут выведены вместе с фекалиями.

6. Эхинококк

Наши четвероногие друзья могут наградить нас паразитом, который может бессимптомно расти внутри нас на протяжении многих лет.

Echinococcus granulosus, или эхинококк, в основном заражает собак, но может также попадать в организм человека, который имел контакт с собачьими фекалиями или даже просто гладил собаку. Похожая на ленточного червя личинка будет создавать цистоподобные раны в печени или лёгких.

7. Трихинеллы и трихинеллёз

Трихинеллёзом называется заражение круглыми червями, которое обычно происходит после поедания недоваренного или сырого мяса. Его возбудитель обычно встречается в кабанах или в свином мясе. Поэтому если вы хотите устроить средневековый пир со своими приятелями, вам следует позаботиться о том, чтобы хорошо приготовить этого кабана.

Как только личинка трихинеллы попадёт в кишечник, она разовьётся во взрослого червя, который произведёт новые личинки, которые могут проходить через мышцы и другие ткани тела. При проглатывании небольшой личинки, заражённый человек может никогда не узнать, что у него трихинеллёз. Однако сильное заражение вызывает боль в кишечнике и диарею.

8. Диентамёба фрагилис

Этот одноклеточный паразит является довольно загадочным. Учёные и медики не только не знают, как он передаётся, но и не знают, вызывает ли он какие-нибудь симптомы у людей. В некоторых случаях он может вызвать диарею и боль в животе, но в основном он не вызывает никаких симптомов.

Этот паразит имеет некоторые связи с острицами, и ввиду этого считается, что заражение происходит путём поедания яиц, но на самом деле мы мало знаем об этом всепроникающем паразите. Мы лишь знаем, что Диентамёба фрагилис может заражать большие группы людей так, что никто из них не будет знать, что в них живёт паразит.

9. Микроспоридии

Эта группа одноклеточных паразитических грибов может заражать огромный диапазон существ, в том числе людей. Если человек не ослаблен по той или иной причине (например, имеет ослабленный иммунитет), эти грибы могут существовать асимптоматично и безвредно. Эти спорообразующие паразиты часто живут в рыбах.

Сначала микроспоридии считались одноклеточными организмами. Однако их геномы были больше похожи на грибы, чем на другие эукариотические организмы, и теперь они относятся к этой категории.

10. Токсоплазма

Этот паразит, наверное, является одним из самых известных, отчасти потому, что его можно найти почти у трети населения планеты, и отчасти потому, что он может изменять мозг человек, что делает его похожим на организм из научно-фантастического романа. Целью токсоплазмы гонди является попадание в кишечник кота. Но он попадает туда интересным путём. Он заражает крыс и мышей, которые соприкасались с кошачьими фекалиями. Затем он попадает в их мозг и лишает их свойственной грызунам боязни хищников. И тогда грызуны, вместо того чтобы убегать от котов, как обычно, наоборот, ищут котов и быстро оказываются съеденными. В результате, этот паразит достигает своей цели и попадает в кишечник кота.

Однако токсоплазма гонди также может заражать людей. Как правило, заражение не сопровождается никакими симптомами, если человек не является беременным. Однако эти паразиты также могут пытаться изменить химический состав мозга человека, что может приводить к шизофрении и суициду. По крайней мере, один учёный приписывал влиянию токсоплазмы гонди политические разногласия и более высокие уровни ДТП. Однако большинство учёных не согласилось с этой гипотезой.


Источник: listverse.com

06-09-2017 | Просмотров: 490
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать