D I S C O V E R Y
 

10 САМЫХ ЖЕСТОКИХ МАТЕРЕЙ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

 
Со словом «мама» обычно ассоциируется забота, тепло и любовь. Однако в дикой природе временами не до сантиментов.

Редакция издания АskMen пристально вгляделась в животный мир и выбрала 10 самых непривлекательных моделей материнского поведения. Хотя некоторые виды можно оправдать эволюционной целесообразностью и попытками выжить, но все же материнские инстинкты большинства представителей этого списка не полностью понятны.

После этого остается только быть бесконечно признательными нашим мамочкам за то, что они для нас сделали.


Лангур

1. Лангур (тонкошерстная обезьяна)

Обезьяны этого вида вообще отличаются жестокостью. Обращение с детенышами – не исключение. Отказ от детей, похищение малышей, небрежение ими и детоубийство часто случаются среди лангуров. Причем матери стараются добить тех из молодняка, которые и так самые слабые и обессиленные.


Африканская черная орлица

2. Африканская черная орлица

Гордая птица откладывает два яйца: одно – чтобы дать жизнь новой особи, а другое... Словом, выживает единственный птенец. Все решает судьба и сила. Тот, кто первый вылупится, старается убить конкурента. А мать в это время спокойно наблюдает за событиями.


Черная медведица

3. Черная медведица

Как и их родственники, панды, медведицы рождают от одного до трех медвежат. Малышам повезло, если в выводке их несколько. Но когда рождается лишь один детеныш, мать бросает его на произвол судьбы, надеясь на больший приплод в следующем году.


Акула из Галапагосских островов

4. Акула из Галапагосских островов

Этот вид акул – живородящий. Едва дав жизнь потомкам, мамочки оставляют их на мелководье. Не только потому, что здесь легче научиться плавать и есть обилие пищи, а и потому, что так меньше шансов встретиться со взрослыми акулами. Если мать встречает своего детеныша, она охотится на него. Заканчивается все настоящим каннибализмом.


Муравей Адетомирма

5. Муравей Адетомирма

С этими насекомыми связан термин неполного каннибализма. Королева колонии дает жизнь личинке. Потом она и рабочие насекомые прогрызают в личинке дырки и сосут ее гемолимфу. При этом личинка продолжительное время остается живой. Противно, правда?


Кукушка

6. Кукушка

Известные на весь мир как самые плохие матери, кукушки могут посоревноваться с самыми хитрыми птицами. Находчивые самки откладывают яйца в гнезда других птиц. Первыми на свет появляются именно их птенцы. А вылупившись, они выбрасывают остальные яйца из гнезда, чтобы получать от названных родителей больше внимания и пищи.


Гигантская панда

7. Гигантская панда

Теперь понятно, почему эти животные находятся на грани исчезновения. У панд рождается от одного до трех малышей, которые весят в сотни раз меньше, чем их красивые мамочки. Медвежонок весом в 80-140 граммов по сравнению с 70-100-килограммовой мамочкой – как комар против слона. Детеныши часто гибнут сразу после рождения. В поисках тепла они залезают под маму, и во сне она запросто может удушить своего ребенка.


Лягушка Дарвина

8. Лягушка Дарвина

К счастью, эти мамочки не такие жестокие, как другие в рейтинге. Их скорее можно назвать беззаботными и безответственными. Вся их материнская роль заканчивается тогда, когда они откладывают икру. А будущим потомством в дальнейшем занимается отец.


Воробьиха

9. Воробьиха

Осмотритесь вокруг: этих небольших птичек вы можете видеть каждый день. Но придет ли кому-нибудь в голову, что рядом с вами чирикают настоящие убийцы? Дело в том, что самки, беспокоясь о своем потомстве, отыскивают птенцов других самок, с которыми спаривался их «муж». А отыскав – уничтожают. Все для того, чтобы папа уделял больше сил и внимания ее детям, а не детям другой.


Львица

10. Львица

На сотнях метров кинопленки из передач о дикой природе можно увидеть трогательные кадры: мать-львица заботливо опекает своих котят. На первый взгляд, лучшей мамы и пожелать нельзя. Девочкам... Ведь молодых самцов ждет горькая судьба. Всех юных львов в возрасте до двух лет вожак стаи убивает, чтоб не вырастить себе конкурента. На детоубийство львица смотрит безразлично.

Источник: askmen

17-06-2010 | Просмотров: 16799
 
Комментарии Комментировать
 
Евгений 26-02-2016 15:02
Какая бредятина про львов. Во-первых, львят обеих полов и в любом возрасте убивает новый глава прайда, если старый гибнет или теряет статус. Во-вторых, львицы зачастую сообща защищают потомство от подобных захватчиков, и не всегда безуспешно.
Arctodus 23-01-2012 23:01
вообще бред
Михаил 29-01-2011 20:01
про львов брехня, самцы (и самки кстати тоже) по достижении половозрелости изгоняются (!!!) а не убиваются, и происходит это для исключения инцеста. Львят убивает претендент, что бы самка была способна зачать. Внесите исправления...
Комментировать