D I S C O V E R Y
 

10 видов животных, которым удалось избежать вымирания

 

Сохранение вымирающих животных не должно останавливаться. Когда речь заходит о сохранении видов, находящихся под угрозой вымирания, необходим постоянный прогресс.

Тем не менее, многие виды, которые ещё недавно входили в число вымирающих, сегодня таковыми не считаются, и это благодаря усилиям человека.

Ниже мы расскажем о 10 видах животных, которых удалось спасти, благодаря усилиям экологов.

 

1. Белоголовый орлан

Белоголовый орлан — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке.

Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов.

В 1782 году орлан был официально признан национальной птицей США, его изображения появились на гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных атрибутах этой страны, а также на логотипах национальных корпораций.

Несмотря на популярность, в XIX и XX столетиях птица пережила драматический спад численности, вследствие чего остро встал вопрос сохранения вида.

Основными причинами деградации были признаны массовое истребление и хозяйственная деятельность человека.

2. Аравийский орикс

Аравийский орикс — антилопа из рода сернобыков, ранее широко распространённая в пустынях и полупустынях западной Азии.

Изначально аравийский орикс был распространён от Синайского полуострова до Месопотамии, а также Аравийского полуострова.

Уже в XIX веке он почти везде исчез, а его ареал ограничивался несколькими отдалёнными от цивилизации областями на юге Аравийского полуострова.

Прежде всего, аравийский орикс ценился из-за его шкуры и мяса. Помимо этого, туристам доставляло удовольствие охотиться на них из винтовок прямо из автомобилей, в результате чего после 1972 г. все живущие на свободе животные полностью исчезли.

Была запущена всемирная программа по разведению аравийских ориксов, основанная лишь на небольшой группе животных из зоопарков и частного владения. Её результаты были весьма успешными. В то же время в арабских странах начало меняться отношение к охране природы.

Аравийский орикс был вновь выпущен в дикую природу в Омане (1982), Иордании (1983), Саудовской Аравии (1990) и ОАЭ (2007). Небольшие группы были ввезены также в Израиль и Бахрейн.

Программа по внедрению аравийских ориксов в дикую природу связана с большим трудом и финансовыми расходами, так как эти животные привозятся нередко с других континентов и лишь постепенно подготавливаются к выживанию в дикой среде.
3. Серый волк

Волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учета хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке.

В настоящее время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления.

Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной.

Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота либо ради развлечения.
4. Бурый пеликан

Самый маленький из пеликанов: длина его тела не превышает 137 см, а вес 4,5 кг. Легко отличим по характерной расцветке: оперение бурое, голова белая с охристо-жёлтым теменем, клювом сероватый, горловой мешок почти чёрный и ноги чёрные.

Гнездится он по морским побережьям Атлантического и Тихого океанов. На атлантическом побережье распространён от Новой Шотландии до Антильских островов, редко до Гайаны.

На тихоокеанском — от Британской Колумбии до островов у побережья Чили, изредка встречается на Огненной Земле, обычен на Галапагосских островах. Внутри материка встречается редко. Американские бурые пеликаны совершают сезонные перелёты.

В 1960 гг. популяция американских бурых пеликанов резко сократилась из-за того, что они поедали рыбу, содержавшую ДДТ и другие сильные пестициды.

Поскольку ДДТ нарушает кальциевый обмен, скорлупа пеликаньих яиц сильно утончалась и ломалась при насиживании. Популяция отчасти восстановилась после запрещения ДДТ, однако ареал бурого пеликана уменьшился.
5. Американский аллигатор

Это животное представляет собой крупную крокодилоподобную рептилию, обитающую в пресноводных водоемах, таких как озера, реки и кипарисовые болота от Техаса до Северной Каролины.

Он отличается от симпатрического острорылого крокодила более широкой мордой, темной окраской и меньшей терпимостью к соленой воде, компенсируемую возможностью находиться в более холодной воде.

Исторически сложилось так, что нерегулируемая охота в своё время сильно повлияла на их численность, и американский аллигатор некогда был внесен в список исчезающих видов.

Но последующие усилия по сохранению вида позволили их количеству резко увеличиться и теперь миссисипский аллигатор носит охранный статус с минимальным риском, во многом за счет своей плодовитости. Аллигаторов сейчас разводят на фермах ради их шкуры и мяса.

Это животное является официальной государственной рептилией трех Американских штатов: Флориды, Луизианы и Миссисипи.
6. Северный морской слон

Северный морской слон раньше был распространён по всему западному побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии.

В XIX веке, однако, началось массовое истребление этих животных ради добычи ворвани. Каждый год тысячи морских слонов становились жертвами охотников и вскоре этот вид уже начали считать вымершим.

Лишь одна небольшая колония, состоявшая из менее чем сотни особей, выжила на мексиканскомострове Гуадалупе. После её обнаружения северные морские слоны были взяты под защиту.

Популяция каждый год увеличивается на 15 %, и сегодня этот вид уже не относится к состоящим под серьёзной угрозой.
7. Горбатый кит

Единственный современный вид рода горбатых китов. Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Горбач — космополитический вид, встречающийся по всему Мировому океану и отчасти по прилегающим морям от тропической зоны до высоких широт (кроме ледовых районов Арктики и Антарктики), хотя его популяция повсеместно чрезвычайно разрежена.

В настоящее время горбатый кит восстановил свою популяцию, в международной "Красной книге" имеет статус благополучного вида
8. Рыжий волк

Самый редкий представитель семейства волчьих, рыжий волк некогда населял большую часть востока США, от Пенсильвании до Техаса.

Однако в XX веке из-за истребления, разрушения среды обитания, рыжие волки оказались на грани вымирания.

Их ареал сперва сократился до крайнего юго-запада Луизианы и юго-востока Техаса, а к концу 70-х гг. XX века рыжие волки в природе окончательно исчезли, и сохранились только особи в зоопарках и питомниках.

Начиная с 1988 г. ведется работа по возвращению рыжих волков в естественную среду обитания — в горы Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине и Теннесси.
9. Белый носорог

По данным Международного союза охраны природы, общая численность белых носорогов в дикой природе в конце 2010 г. составляла около 20 160 особей. Ареал этого животного разорван на два удаленных друг от друга района.

Первый из них — Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбика. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

В 2008 г. средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе.

Окончательное истребление этого подвида в природе проходило во время бушевавшей в регионе второй конголезской войны.

Остались лишь несколько экземпляров, содержащихся в неволе в зоопарках США и Чехии, но их слишком мало, чтобы спасти подвид от вымирания.

Самка северного белого носорога, являвшаяся одной из последних сохранившихся в мире, умерла в чешском зоопарке Двур Кралове в 2011 г. Несколько ранее, в 2009 г. четыре особи носорога (две самки и два самца) были переправлены в зоопарк Ol Pejeta в Кении.

В настоящее время ученые США и Великобритании активизируют деятельность в попытке сохранить гены содержащихся в неволе северных белых носорогов посредством использования клеток его кожи и эмбрионов близкого его родственника — южного белого носорога, находящегося в более стабильном состоянии.

Получившееся потомство будет иметь генетические признаки двух подвидов.
10. Дикая индейка

Водится в лесах Северной Америки.

Питается растительной и животной пищей — орехами, желудями, зернами и различными плодами, а также насекомыми.

Дикая индейка служит предметом охоты как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Последняя облегчается крайней глупостью птицы.
 



07-12-2018 | Просмотров: 364
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать