D I S C O V E R Y
 

Ктырь гигантский (лат. Satanas gigas)

 

Ктырь гигантский (лат. Satanas gigas) — вид крупных ктырей рода Satanas из подсемейства Asilinae (триба Asilini). Это один из самых крупных ктырей нашей фауны, длина достигает от 28 до 51 мм.

Ктырь гигантский. Фото: redbook-ua.org

Ктырь гигантский обитает на участках с песчаными почвами, в целинных степях, на пустошах и разреженных кустарниках, на холмах. Встречаеся от Северной Африки до Монголии, включая Среднюю Азию, Казахстан, Иран, Северный Китай, юг Европы и Закавказье. В Европе отмечены в Греции, России, Украине, Румынии. Взрослые насекомые ведут свободный образ жизни. Развитие личинок происходит в почве или в разлагающейся древесине и длится более года. Самка дает одно поколение в течение год. 

Ктырь гигантский. Фото Валерия Черняк

Ктыри стройные хищные мухи с цилиндрическим брюшком. Брюшко черное, с буровато-красными задними краями тергитов, в густой серой пыльце и прилегающих коротких белых волосках.  Хоботок короче головы, овальный или округлый в своём поперечном сечении (в вершинной половине). Ариста усиков простая, не перистая. Щупики 2-члениковые. 

 Тело покрыто серой пыльцой, ноги с чёрными щетинками.

 

 

Вид стал редким в связи с распашкой степей и применениме пестицидов. Занесён в Красную книгу Украины, а ранее был включён в Красную книгу СССР.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрыкрылые
Подотряд: Короткоусые
Надсемейство: Asiloidea
Семейство: Ктыри
Подсемейство: Asilinae
Род: Satanas
Вид: Satanas gigas (лат. Satanas gigas (Eversmann, 1855))



03-03-2013 | Просмотров: 6949
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать