D I S C O V E R Y
 

10 животных, которые, как ни странно, умеют летать

 

 

Когда речь заходит о летающих животных, мы часто думаем о бесконечном разнообразии птиц и, возможно, летучих мышей, а, может быть, даже о летающих ящерах из эпохи динозавров. Но эволюция полна сюрпризов.

В самом деле, вы можете не осознавать, что способность животных летать эволюционировала с течением времени, что позволило рыбам, млекопитающим, рептилиям и земноводным развить умение перемещаться по воздуху.

Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что есть несколько разновидностей полета. И в нашем современном городском мире некоторые из них являются неожиданностью.

10. Дикие индейки


Мы склонны ассоциировать индюшек больше с Днем благодарения, чем с небом. Если наблюдать за птицей на воле, а не на столе, то видим мы их в основном ходящими по земле. Поэтому может показаться удивительным, что дикие индейки действительно могут летать, хотя и на короткие расстояния. Но уж если взлетают, то передвигаются они со значительной скоростью. Журнал Live Science утверждает, что они могут летать со скоростью почти 90 километров в час.

Ключевым моментом является то, что дикие индейки являются древесными птицами, а это означает, что они устраиваются на ночлег на деревьях, поэтому им нужно как-то туда добраться. По сути, для этих крупных птиц полет более естественен, чем хождение.

В то время как дикие индейки могут летать, те, которые выращиваются для потребления человеком, этого не умеют. Фермеры со временем вывели мясные породы с большой грудью, что препятствует их способности отрываться от земли.

9. Летающие змеи


Представление о летающей змее может оставить некоторых людей в замешательстве, но такие животные действительно существуют, преимущественно в Юго-Восточной Азии. Хорошей новостью является то, что их яда обычно достаточно, чтобы навредить мелким зверькам, таким как ящерицы, грызуны, лягушки и птицы, но не людям.

Чикагский университет выпустил статью о летающих змеях в 2015 году после того, как ведущий ученый Джейк Соча, доктор философии, сказал: «Несмотря на отсутствие у них крыльевидных придатков, летающие змеи являются умелыми воздушными локомоторами».

Летающие змеи не летают как птицы, вместо этого они планируют, расплющивая свое тело в С-образную форму «псевдовогнутое крыло», создавая боковые волны, которые обеспечивают их устойчивый полет. Исследование Чикагского университета также подтвердило, что более мелкие змеи летают дальше.

Как бы то ни было, большинство летающих змей вырастают всего до метра в длину.

8. Воздушные пауки


Концепция «полета на воздушном шаре» пауков – одна из самых творческих в животном мире. Встречается у многих видов светлых пауков. По сути, эти паукообразные эволюционировали и научились выпускать шелковые нити, которые ловят ветер, как парашют, и помогают им летать, как при кайтинге. Это уникальный метод с внешней помощью.

Хотя большинство путешествий пауков-воздухоплавателей относительно коротки, известно, что некоторые из них преодолевают сотни километров. Они поднимаются на самую высокую точку и ловят ветер своими шелковыми прядями. Цель такого поведения – рассредоточиться для миграции с одного места обитания на другое, хотя потери бывают высоки.

Хорошо известна история, когда миллионы пауков взлетели в воздух, а их нити покрыли деревню, будто снегом, что довольно необычно для этой местности.

7. Летающий кальмар


Кажется странным, что пелагическое существо могло летать, но некоторые представители семействаOmmastrephidae, также известные как летающие кальмары, эволюционировали для этого. Самый распространенный вид встречается в водах Японии.

Японские исследователи утверждают, что кальмар может скользить на расстояние до 30 метров со скоростью 11,2 метра в секунду, что сопоставимо со скоростью легкоатлета Усэйна Болта на стометровке. В отчете японских исследователей также говорится: «Мы обнаружили, что кальмары не просто выпрыгивают из воды, но и обладают хорошо развитой техникой полета». Эти кальмары выскальзывают из воды, используя движущую силу, прежде чем расправить и вытянуть свои плавники в вертикальном положении, которое удерживает их в воздухе.

Почему они это делают? Теория состоит в том, что так они спасаются от хищников. Кальмары часто являются ключевым источником пищи, поэтому им нужна защита.

6. Летучие драконы


В этих ящерицах есть что-то милое, особенно когда они взлетают. Эти крошечные агамовые ящерицы, родственные игуанам, способны расширять свои удлиненные ребра и соединительные мембраны, создавая крылья, которые позволяют им скользить. У них также есть дополнительный клапан на шее для облегчения скольжения.

Это не совсем мощный полет, но для 20-сантиметровой ящерицы они могут перемещаться более чем на 50 метров, что относительно прилично! Они летают, чтобы избежать хищников на лесной подстилке, а также найти себе пару и еду. Часто скользят с дерева на дерево, чтобы защитить свою территорию.

Они маленькие и настойчивые, двигаются без усилий, а для пущей привлекательности их крылья также ярко окрашены.

5. Летучая рыба


Есть 40 видов морских рыб, которые действительно могут летать, выскальзывая из воды и планируя. Подобно некоторым из вышеупомянутых животных, летучие рыбы используют этот метод, чтобы убежать от хищников, но они именно скользят, а не летят, как птица или летучая мышь, несмотря на то, что у них крыловидные плавники.

Они обычно встречаются в Карибском островном государстве Барбадос, который известен как «страна летучей рыбы». Обитают они в тропических океанах в пределах 200 м от поверхности, поэтому они эволюционировали, чтобы использовать территорию над уровнем воды.

Съемочная группа японского телевидения засняла рекорд рыбьего полета. Животное находилось в воздухе на протяжении 45 секунд, побив предыдущий рекорд в 42 секунды, засвидетельствованный американскими исследователями в 1920-х годах. Они могут летать со скоростью до 70 километров в час и преодолевать расстояния до 400 метров, используя потоки воздуха и ударяя хвостовыми плавниками о поверхность воды, чтобы оставаться над ней.

4. Белки-летяги


National Geographic описал этих существ как «живых, дышащих бумажных самолетиков». Белки-летяги не могут летать как птицы, но вместо этого они летают, используя свой «встроенный парашют», патагий, представляющий собой мембрану, которая простирается от запястья до лодыжки и выглядит как дельтаплан. Их длинный хвост действует как стабилизатор и тормоз, в то время как конечности используются для задания направления.

Белки-летяги скользят с дерева на дерево в лесу, чтобы избежать хищников, обитающих в лесной подстилке. Они могут скользить на расстояние от 40 до 150 метров.

Не так давно были арестованы семь человек, которым было предъявлено обвинение в «организованном, тщательно продуманном преступлении» по контрабанде белок-летяг во Флориде с целью продажи их как «экзотических домашних животных».

3. Скользящие муравьи


В летающих муравьях замечательно то, что они бескрылые, но при этом освоили свой способ полета. Эти древесные насекомые эволюционировали, чтобы падать с деревьев. Феномен летающих муравьев обнаружен сравнительно недавно: биологи Калифорнийского университета написали о них в 2005 году статью.

Учитывая свое существование в привязи к деревьям, эти муравьи научились находить путь обратно к дому, если они упадут, используя визуальные подсказки. Биологи изучили их и обнаружили, что они могут поворачиваться в воздухе на 180 градусов. Муравьи скользят по стволам деревьев задом наперед, ударяя их задними ногами. Часто они отскакивают. По оценкам, вероятность успешной посадки на один и тот же ствол дерева составляет 85%.

Эколог из Техасского университета Стивен П. Яновяк сказал: «В лесах Амазонки вы действительно не захотите упасть со своего дерева в воду, потому что тогда вы определенно умрете. Это то, что я считаю основным эволюционным движущим механизмом такого поведения».

2. Китайская летающая лягушка


Эти лягушки являются относительно крупными видами, обитающими на деревьях. Несмотря на свой размер, они могут летать, скользя между стволами. Они делают это с помощью уникальных перепончатых лап, которые работают как парашюты, позволяя управлять постепенным уклоном вниз по воздуху.

Британский естествоиспытатель Альфред Рассел Уоллес наткнулся на этих лягушек в тропических лесах Борнео в 1869 году и написал: «Пальцы (очень длинные) и полностью перепончатые до самого конца, так что при раскладывании их поверхность намного больше, чем у тела».

Планирование – это энергоэффективный вид перемещения для этих амфибий, которые не проводят много времени на земле или в воде. Их тело адаптировано к древесному образу жизни и получило большие отличия от нормальной лягушки.

1. Мобула


Об этих мантах, известных также как «морские дьяволы», мы знаем немного. Однако они славятся тем, что умеют выпрыгивать из воды. Ученые иногда называют их океанскими акробатами.

Эти рыбы похожи на большинство скатов с большими плавниками, напоминающими крылья. Они сильные пловцы и используют эту силу, чтобы выбраться из воды, часто переворачиваясь в воздухе, прежде чем снова плюхнуться в воду. Обычно они могут выпрыгнуть из воды всего на два метра, так что это не совсем настоящий полет, но все равно это однозначно любопытное поведение.

Причины его ученые не смогли полностью объяснить, хотя есть теория, что это способ выделиться из толпы себе подобных и привлечь пару. В основном выпрыгивают из воды самцы, хотя самки к ним тоже иногда присоединяются. Теория утверждает, что те, кто впечатляет зрителей своими прыжками, имеют наилучшие шансы найти себе пару.


Источник: listverse.com

05-11-2020 | Просмотров: 416
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать