D I S C O V E R Y
 

10 заболеваний, которые имеют свой запах

 

Врачам при посещении палаты пациента рекомендуют использовать все органы чувств, это им помогает поставить диагноз. Понятно, что врачи осматривают больных и прослушивают их с помощью таких приборов, как стетоскоп. Однако многие не уделяют большого внимания обонянию, а, между тем, оно может сильно помочь при диагностике определённых заболеваний и расстройств.

Некоторые из болезней, которые приведены в этом списке, сопровождаются чрезвычайно интересными и абсолютно неожиданными запахами. Одни запахи довольно приятны, другие – не очень, но во всех случаях возможность использования запаха для диагностики является чрезвычайно перспективной.

10. Диабетический кетоацидоз

Если больной диабетом не получает должного лечения, в его организме начинается нехватка инсулина, который необходим для усвоения глюкозы. Неспособность организма усваивать глюкозу приводит к недостатку энергии, которая вырабатывается из глюкозы. Не имея возможности получать энергию из углеводов, организм переключается на переработку жиров. Продукт распада этих жиров называется кетон.

Скорее всего, вы знаете, что представляет собой ацетон. Однако, скорее всего, вы не знаете о том, что наш организм способен сам вырабатывать ацетон в процессе распада жиров и образования кетоновых тел. Когда при диабете содержание сахара становится крайне низким, больные могут войти в состояние, называемое диабетическим кетоацидозом. Это означает, что содержание кетоновых тел поднялось до крайне опасного уровня.

Интересно то, что диабетический кетоацидоз можно обнаружить по присутствию определённого запаха в дыхании пациента. Вырабатываемый ацетон придаёт дыханию лёгкий фруктовый запах, который можно почувствовать. Этот запах могут почувствовать не только люди. Если собак специально натаскать на этот запах, то они смогут предупреждать своих хозяев о повышении содержания сахара в крови.

9. Лейциноз

Представьте себе, что каждый раз после посещения вами туалетной комнаты в ней остаётся запах кленового сиропа. Эта болезнь называется лейциноз, она же болезнь мочи с запахом кленового сиропа. Это врождённый дефект обмена некоторых аминокислот, включая лейцин, изолейцин и валин. Поэтому эти аминокислоты выводятся из организма вместе с мочой, при этом выделяется отчётливый запах.

Кому то может показаться, что такая болезнь скорее приятна, однако это не так. Больные малыши сразу после рождения кажутся здоровыми, но их состояние быстро ухудшается. Если не предпринять должных мер, болезнь приводит к повреждениям головного мозга и смерти. Если болезнь проявляется в более позднем возрасте, она приводит к потере веса, диарее, слабоумию и галлюцинациям. Сладковатый запах мочи может предупредить о болезни на ранней стадии её проявления.

Крайне важно, чтобы больные следили за потреблением ими разветвлённых аминокислот, поскольку они встречаются в очень многих пищевых продуктах. В настоящее время лекарств от этой болезни нет, но можно предпринять шаги для облегчения её симптомов.

8. Мигрень

Собаки, похоже, обладают способностью остро ощущать изменения в здоровье своих владельцев. В университете Питтсбурга было проведено исследование, в котором изучалось поведение собак при приступе мигрени у их хозяев.

Исследование показало, что каждый четвёртый страдающий мигренью замечал изменения в поведении своей собаки примерно за два часа до наступления приступа. Конечно, это может показаться чрезвычайно любопытным, но при проведении исследования было много предвзятости, и эта тема, безусловно, требует гораздо большего изучения, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

У некоторых пациентов при приближении очередного приступа появляются предварительные симптомы. Это может быть зевота, частые мочеиспускания или неврологические проявления. Эти симптомы позволяет больным заранее принять меры для облегчения болезни.

Возможно, вы спросите: а каким образом собаки «предупреждают» своих владельцев? Было описано несколько случаев, и каждый раз собаки вели себя по-разному. Одна пациентка рассказала, что её собака начинала лаять, крутиться вокруг себя и отчаянно махать своим хвостом. Другой пациент сказал, что его собака начинает скулить и метаться. Связаны ли эти изменения в поведении собак с мигренью или это их обычное поведение, предстоит выяснить. Но в любом случае каждый страдающий мигренью знает, насколько утомительными могут быть приступы, и они будут рады любому предупреждению, которым позволит им заблаговременно принять профилактические меры.

7. Отравление мышьяком

Мышьяк – это химическое вещество, которое использовалось в течение сотен лет для изготовления многих вещей, начиная от яда для насекомых и заканчивая отравленными пулями. Кроме того, люди могли контактировать с мышьяком через загрязнённые грунтовые воды. Известен факт, что жители отдалённой деревни в аргентинских Андах, по-видимому, сумели развить у себя способность к употреблению мышьяка в дозах, в 20 раз превышающих безопасный предел.

На протяжении веков с помощью мышьяка травили королей, императоров и призовых скаковых лошадей. При отравлении мышьяк блокирует ферменты, которые необходимы для выработки энергии организмом. Среди симптомов отравления мышьяком – рвота, боли в животе, воспаление головного мозга, кровавая диарея. Всё завершается смертью. Одним из уникальных симптомов, который заметили многие, является запах чеснока, который исходит от тела жертвы. Интересно отметить, что позднее учёные установили: сам по себе чеснок помогает бороться с последствиями отравления мышьяком.

Мышьяк – не единственный яд, присутствие которого в организме выдаёт запах. При отравлении цианидом можно почувствовать запах миндаля.

6. Фенилкетонурия

Если вы когда-нибудь видели на бутылке диетической газировки предупреждение о том, что она содержит фенилаланин, то возможно, что вы задались вопросом о цели этого предупреждения. Фенилкетонурия – это ещё одно наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Люди с этим расстройством должны избегать продуктов, содержащих фенилаланин, например продукты с искусственным подсластителем аспартамом, в том числе и диетическую воду.

 

Если их не лечить, фенилкетонурия может привести к снижению интеллекта, судорогам и поведенческим проблемам. Во многих странах новорождённых сразу проверяют на наличие этого заболевания, что позволяет родителям начать лечение ребёнка на ранней стадии. Побочный эффект от накопления фенилаланина – это затхлый запах, который многие описывают как «мышиный». Это заболевание впервые было описано в 1934 году, и всё произошло благодаря этому запаху. Мать двоих детей с ослабленным интеллектом пришла к доктору Асбьёрну Фоллингу с жалобами на странный запах, исходивший от её детей. Были взяты и изучены образцы мочи, что и привело к описанию заболевания.

5. Брюшной тиф

Опубликованная в 1976 году статья в медицинском журнале привлекла внимание к тому факту, что больные брюшным тифом выделяют запах, который очень похож на запах свежеиспечённого хлеба. Кому-то может показаться, что пахнуть выпечкой – это круто, однако на самом деле это не что иное, как тиф.

Брюшной тиф – это кишечная инфекция, вызываемая бактериями SalmonellaTyphi. Клинические проявления заболевания могут варьироваться от стёртых до тяжело протекающих форм. Среди симптомов – повышенная температура, слабость, боли в животе, запор, покраснения кожи. В развитых странах тиф не является чрезвычайно распространённым заболеванием, но он по-прежнему распространён в районах с плохими санитарными условиями и гигиеной. Болезнь поддается лечению антибиотиками, но штаммы становятся всё более устойчивыми.

Среди других инфекционных заболеваний, связанных с запахами, помимо брюшного тифа, числятся имеющая сладковатый запах дифтерия и резкопахнущая оспа.

4. Нарколепсия

Нарколепсия – это болезнь, которая характеризуется дневными приступами внезапного засыпания. В дополнение к этому больные могут испытывать чрезмерную сонливость, галлюцинации, нарушения ночного сна, катаплексию, утрату мышечного тонуса при ясном сознании. Несмотря на то, что эти симптомы могут показаться довольно специфическими, многие люди могут провести годы без получения правильного диагноза.

Нарколепсия вызвана недостатком гипокретина – биологически активного вещества головного мозга. Гипокретин вырабатывается в гипоталамусе и работает в мозге как система оповещения, которая заставляет нас просыпаться и регулирует наш сон. Подобно мигрени, нарколепсия – это ещё одно заболевание, которое имеет особый запах.

В одном исследовании у пациентов с нарколепсией взяли образцы пота, которые затем вперемешку с другими образцами были представлены двум обученным собакам. Ни тренеры, ни собаки не знали, какие образцы кому принадлежат. В большинстве случаев собаки смогли правильно указать образцы пота больных нарколепсией.

Директор по обучению Академии служебных собак Мэри Мак-Нейт говорит, что у собак есть возможность предупредить пациента за пять минут до наступления приступа. Этот период времени имеет решающее значение для того, чтобы позволить больному присесть или прилечь, добраться до безопасного места, сообщить о приступе другу или сделать ещё что-нибудь, что сможет минимизировать вред от приступа. Что ещё более интересно, так это то, что собак приучают становиться перед пациентом, чтобы в случае падения они смягчили удар. Кроме того, собаки приучены напоминать пациентам, чтобы они принимали свои лекарства и помогали добраться до места их хранения, когда это бывает необходимым. Хотя в настоящее время не известно, что за соединение вызывает изменение запаха, само его открытие имеет перспективы для тех, кто страдает от нарколепсии.

3. Бактериальные инфекции

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) – это бактерии, которые могут быть причиной целого ряда инфекционных заболеваний. Их колонии придают поражённому участку характерный сине-зелёный цвет. Чаще всего заболевание наблюдается у людей с диабетом, кистозным фиброзом, ожогами или у потребителей наркотиков. Инфекция, если её не лечить, может быть чрезвычайно опасной, и её появление в больничных условиях всегда вызывает переполох. Бактерия считается оппортунистической, то есть обычно она не приводит к заболеванию здоровых людей, но развивается на фоне прочих болезней.

Pseudomonas можно распознать в лабораторных условиях, но есть одна интересная деталь, которая помогает поставить диагноз. Болезнь сопровождает легко узнаваемый виноградный запах. Запах вызывается соединением 2-аминоацетофенон. Хотя формально запах не является критерием при постановке диагноза, его наличие может сильно помочь, так как он появляется уже на начальной стадии заболевания.

Pseudomonas – это не единственные бактерии, присутствие которых провоцирует появление характерного запаха. Например, кишечную палочку, обычную причину пищевого отравления, описывают, как имеющую цветочный запах. Eikenella corrodens – бактерии, которые обычно вызывают инфекцию после укуса человека – пахнут отбеливателем. Streptococcus anginosus, которые могут вызвать абсцессы, имеют сладковатый аромат карамели или абрикоса. Эти запахи могут показаться приятными, но я бы не рекомендовал вам приближать свой нос к любой из этих потенциально опасных бактерий.

2. Шизофрения

В 1960-х годах медсестры одной из больниц заметили странный запах, исходивший из дальнего крыла учреждения. Стали искать его источник. Спустя некоторое время Смит и Сайнес решили, что они установили причину запаха: больные шизофренией. Запах, описанный как «скунсоподобный», сопровождал пациентов, особенно пациентов с кататонией, несмотря на любое купание.

Было проведено исследование пота больных шизофренией, оно показало, что как люди, так и обученные крысы могут достоверно определять пот пациентов с шизофренией. Несколько лет спустя Смит и Сайнес с помощью различных лабораторных методов выделили соединение, вызывавшее запах: транс-3-метил-2-гексеновую кислоту.

В то время это было революционным открытием. Нахождение биологического признака психического заболевания, который можно легко идентифицировать, стало сенсацией. В начале 1970-х годов это привело к лихорадочным поискам «эндогенного шизотоксина», который многие считали причиной возникновения психических расстройств. Однако никому найти его так и не удалось. В 1973 году даже первооткрыватели запаха не смогли повторно воспроизвести свои эксперименты. Сейчас мы знаем, что транс-3-метил-2-гексеновая кислота – это широко распространённый компонент пота, особенно у европейцев, при этом его связь с психическими заболеваниями не подтверждена.

В 2005 году снова вспомнили про эту теорию – группа учёных, похоже, обнаружила, что изменение запаха тела больных шизофренией может вызываться не одним химическим соединением, а их сочетанием. Однако никаких последующих исследований не проводилось.

1. Болезнь Паркинсона

В 1975 году Джой Милн начала замечать очень своеобразный запах, исходивший от её мужа Леса. Она постоянно говорила ему, что он плохо почистил зубы, хотя это было не так. Джой была уверена в своём мнении, и это расстраивало Леса. Только спустя десятилетие Джой наконец-то поняла настоящую причину появления запаха.

В возрасте 45 лет у Леса была обнаружена болезнь Паркинсона. Это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, вызванное разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Это приводит к появлению тремора, замедленным движениям и проблемам при ходьбе у пациентов. В настоящее время способов лечения болезни Паркинсона нет, но есть методы, которые способны облегчить её симптомы.

Важно отметить, что пока нет и точного способа диагностировать эту болезнь, кроме простого наблюдения за пациентами. Бывшая медсестра поняла, что запах мужа был вызван болезнью Паркинсона только тогда, когда пообщалась со многими родными пациентов с таким же заболеванием.

В настоящее время ведутся исследования способности Джой определять болезнь Паркинсона по запаху. Она смогла правильно идентифицировать всех пациентов с этой болезнью, отобрав шесть человек из двенадцати возможных. Правда, у одной из отобранных Джой пациенток болезнь обнаружили только спустя три месяца после проведения эксперимента.

В настоящее время Джой принимает участие в исследованиях, целью которых является найти состав, вызывающий странный запах, который только она способна уловить. Доктор Кунат и профессор Пердита Барран с помощью спектрометрии выделили десять молекул, которые уникальны для пациентов с болезнью Паркинсона. Хотя предстоит ещё много работы, это хорошее начало для создания нового диагностического теста для выявления болезни.

0. Рак

Исследователи постоянно ищут способы диагностирования рака на ранних стадиях. Это может иметь решающее значение для успешной борьбы с заболеванием. Предстоит ещё многое узнать как о раке, так и о том, как он воздействует на наш организм, однако одним из его следствий, по-видимому, является изменение запаха нашего тела. Многие знают о невероятной способности собак улавливать разные запахи, и эта способность используется при решении многих задач, начиная от поиска наркотиков и до розыска людей. Однако возможности использования острого обоняния собак значительно шире.

Собаку по кличке Люси, помесь лабрадора-ретривера и ирландского водного спаниеля, отчислили из школы собак-поводырей за её чрезмерное обоняние. Владельцы собаки решили использовать её замечательное обоняние для диагностирования рака. За семь лет Люси удалось найти рак мочевого пузыря, почек и предстательной железы. Сейчас Люси является частью одного из самых крупных клинических исследований в области рака.

Medical Detection Dogs – это организация, владеющая восемью собаками, которые ищут у людей рак по запаху их мочи. Её основатель Клэр Густ говорит, что она приступила к созданию организации после того, как её лабрадор Дейзи установил наличие рака груди ещё в то время, когда не было никаких других проявлений.

Один из самых ранних зарегистрированных случаев, когда собаки смогли по запаху выявить рак, произошёл в Королевском колледже. В 1989 году врачи рассказали о женщине, чья собака настойчиво продолжала обнюхивать родинку на её ноге, которая впоследствии оказалась злокачественной опухолью на ранней стадии.

Считается, что собаки способны почувствовать алканы и ароматические соединения, которые синтезируются злокачественными новообразованиями. Эти летучие соединения могут присутствовать в моче человека или в его дыхании.

Несмотря на то, что идея является сенсационной, исследователям трудно найти финансирование. Исследования, которые уже были проведены, показали ряд убедительных доказательств, подтверждающих способности собак. Однако многие относятся скептически к практическому и клиническому применению этого способа и говорят о множестве возможных случайных факторов во время проведения исследований.

Перевод: muz4in.net

Источник: listverse.com

23-03-2018 | Просмотров: 522
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать