D I S C O V E R Y
 

7 действительно странных памятников

 

Устали от стандартных, скучных и заурядных памятников? Тогда вы непременно должны прочитать эту статью.

 

1) Памятник радиоактивному распаду

Где его найти: прибрежный город Ниувдорп, Голландия

Как он выглядит: ярко-оранжевое, массивное здание длиной с футбольное поле и высотой 40 метров, на фасадах которого огромными ярко-зелёными буквами написаны научные формулы, например "E=MC2".

История: это хранилище, содержащее тысячи тонн радиоактивных отходов, собранных с двух атомных электростанций Голландии. Также это произведение искусства, предназначенное, чтобы служить памятником радиоактивному распаду, как говорит Уильям Верстратен, художник, нанятый голландским правительством для проектирования хранилища. Здание, официально известное как Habog Facility, было построено в 2005 году, оно станет домом для радиоактивных отходов как минимум на 100 лет. И оно не всегда будет ярко-оранжевым: каждые 20 лет его будут красить в более светлый оттенок оранжевого, символизируя тем самым процесс метаморфозы, так как отходы медленно распадаются и становятся всё менее радиоактивными со временем. Это, как заявляет правительство, позволит рассказать общественности о безопасном управлении радиоактивными отходами. (Бонус: вы можете войти в здание. Там располагается центр помощи туристам и музей, и это довольно популярное место.)

2) Памятник гигантской кукурузе

Где его найти: Дублин, Огайо

Как он выглядит: поле гигантских кукурузных початков, окрашенных в белый цвет, каждый из которых более 2 метров высотой, в центральном Огайо.

История: это произведение искусства было создано в качестве мемориала Сэму Францу, местному фермеру, который использовал поле с 1930-х до 1960-х годов, чтобы культивировать несколько гибридных сортов кукурузы. Он был спроектирован Советом по культуре и искусству города Дублина и разработан Малкольмом Кокраном, преподавателем искусств в Университете штата Огайо. На поле расположено 109 огромных початков кукурузы, которые занимают площадь приблизительно 0,8 гектара. Каждый из них приблизительно 2,5 метра высотой и весит более 680 килограмм. Один из веб-сайтов описывает место следующим образом: «Созданный Советом по культуре и искусству, чтобы напомнить жителям о давно ушедшем сельскохозяйственном наследии района, памятник кукурузе моментально стал предметом насмешек – гигантская несъедобная еда, оплаченная налоговыми долларами и окружённая разрастающимися корпоративными офисами, однодневными компаниями и пригородными районами». (Бонус: местные жители называют место "Cornhenge".)

3) Памятник пожирателю детей

Где его найти: Берн, Швейцария

Как он выглядит: общественный фонтан посреди площади в Старом Городе Берна, где высокая колонна, поднимающаяся из центра, увенчана статуей существа ogreish, откусывающего голову ребёнку. Рядом с людоедом – ещё семь младенцев с испуганным взглядом.

История: название фонтана Kindlifresserbrunnen буквально означает «Фонтан пожирателя детей». Он находится там более 450 лет – с 1546 года, когда он был построен швейцарским скульптором Хансом Гингом. Никто не знает точно, что он должен был означать. Одна из теорий состоит в том, что людоед олицетворяет Крампуса, мифологическое существо, популярное в Европе в Средневековье, который, как говорят, наказывает непослушных детей во время рождественских праздников. (Более зловещая теория гласит, что существо ogreish носит заострённую шляпу, подобную «еврейскому колпаку», которую еврейские мужчины были вынуждены носить в средневековой Европе, – скульптура могла быть своего рода изображением антисемитской легенды, популярной в средневековые времена, которая гласила, что еврейский народ убивал детей христиан и использовал их кровь в религиозных ритуалах.)

4) Памятник перевёрнутой вверх ногами мёртвой лошади

Где его найти: Прага, Чешская Республика

Как он выглядит: мёртвая лошадь, привязанная к потолку за ноги, с болтающимся языком и королевской фигурой, сидящей на её животе.

История: бронзовая скульптура, названная Kun («Лошадь»), свисает с потолка популярного пражского Дворца Люцерна, открытой галереи магазинов, ресторанов, баров и концертных площадок. Он был создан в 1999 году мятежным чешским художником Дэвидом Серни, множество спорных скульптур которого усеивают Чешскую Республику. Kun – пародия на известную статую Святого Вацлава на Вацлавской площади города. (Вацлав, герой известного Рождественского гимна «Добрый король Вацлав», был чешским королём в Х веке и национальным героем в течение многих веков.)

5) Памятник травмированной ноге

Где его найти: Стиллуотер, Нью-Йорк

Как он выглядит: надгробный камень приблизительно 1,5 метра высотой с изваянием ботинка на нём.

История: «Памятник Ботинку» является мемориалом самому известному предателю Америки, Бенедикту Арнольду, генералу, который боролся за американцев во время войны за независимость, а затем перешёл на другую сторону и продал тайны британцам. Он был установлен в 1887 году в знак признания ранения в ногу Арнольда, которое он получил, сражаясь за американскую сторону – прежде чем он оказался предателем – в важной битве при Саратоге в 1777 году. Мемориал стоит в том месте, где был ранен Арнольд и которое теперь является Национальным историческим парком Саратога, и был пожертвован месту историком войны за независимость и бывшим генералом гражданской войны Джоном Уоттсом де Пеисте. Надпись на обратной стороне мемориала гласит, что он был установлен в честь «самого блестящего солдата Континентальной армии, который был серьёзно ранен на этом месте», но не упоминает имя Арнольда вообще. Это единственный американский военный памятник, который посвящён конкретному солдату, но не носит имя того солдата.

6) Памятник акуле, разрушающей дом

Где его найти: Хедингтон, Англия

Как он выглядит: 8-метровая акула из стекловолокна, торчащая из крыши дома в Хедингтоне, пригороде Оксфорда.

История: гигантская акула была спроектирована английским скульптором Джоном Бакли и заказана домовладельцем, диктором Би-би-си Биллом Хейном. Она была установлена (к удивлению соседей Хейна) 9 августа 1986 года, в 41-ю годовщину ядерного удара Соединённых Штатов по японскому городу Нагасаки, в качестве протеста против атомных бомб и ядерной энергии. «Акула должна была олицетворять кого-то, чувствующего себя полностью бессильным и разрушающим крышу из чувства гнева и отчаяния», – сказал Хейн репортёрам. Оксфордский муниципальный совет пытался удалить скульптуру, но в итоге вынужден был сдаться, потому что Акула Хедингтона стала слишком популярной.

7) Памятник какашке

Где его найти: Чикаго, Иллинойс

Как он выглядит: огромное закрученное, коричневое и блестящее дерьмо на мраморном стенде перед зданием в Чикаго.

История: гигантскую кучу дерьма создал художник из Чикаго Иржи С. Кенар, и она расположена на опоре метр высотой перед его студией. Надпись на мраморном стенде гласит: «Г******* фонтан». (Только там нет никаких звёздочек.) После обнародования скульптуры, на вечеринке 4-го июля 2005 года, Кенар объявил, что работа «посвящена всем собакам района», но позже признал, что она больше предназначалось местным владельцам собак, которые регулярно не убирают за своими домашними животных на городских тротуарах и в парках. Хотите сделать селфи с гигантской кучей дерьма? Студия Кенара на 1001 Норт Уолкотт-Авеню в Ист-Виллидж Чикаго. (Бонус: если её размотать, гигантская какашка, которая сделана из бронзы, будет больше двух метров в длину.)


Источник: neatorama.com

13-03-2018 | Просмотров: 347
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать