D I S C O V E R Y
 

В Мурманске поставили памятник легендарному коту Семену

 

В Мурманске торжественно открыли памятник коту Семену, который, согласно городской легенде, был потерян хозяевами-мурманчанами в Москве в 1987 году и вернулся домой спустя шесть лет.

 


В Мурманске торжественно открыли памятник коту Семену, который, согласно городской легенде, был потерян хозяевами-мурманчанами в Москве в 1987 году и вернулся домой спустя шесть лет

 

Теперь полосатый путешественник сидит на лавочке и держит в лапах палочку с узелком в парке отдыха на озере Семеновском, названном, впрочем, отнюдь не в его честь, а горожане уже придумали для него новую функцию, пишет "Комсомольская правда".

На открытие памятника на "Семечке", как здесь называют Семеновскую пристань, собрались сотни жителей столицы Заполярья во главе с верхушкой руководства города - мэром Алексеем Веллером и главой горадминистрации Андреем Сысоевым.

"Мы надеемся, что подрастающее поколение все-таки будет знать историю города и поймет, что это не Семеновское озеро названо в честь кота Семена, а просто коту Семену уютно здесь", - обратился к собравшимся Сысоев.

Семен обрастает легендами

При этом у Семена уже появилась новая легенда: если присесть на скамейку, почесать кота за ушком и загадать желание, оно непременно сбудется, пишет "КП", отмечая, что одними из первых с Семеном "пообщались" Веллер и Сысоев, а затем уже к заветной скамейке повалили дети.

Согласно "основной" легенде, в 1987 году семья мурманчан Синишиных возвращалась домой из отпуска в компании своего сиамского кота по кличке Семен, который потерялся во время остановки в Москве, а спустя шесть лет объявился на пороге хозяйской квартиры в изрядно потрепанном виде. Каким образом животное умудрилось преодолеть расстояние более двух тысяч километров, в легенде не говорится.

 

При этом у Семена уже появилась новая легенда: если присесть на скамейку, почесать кота за ушком и загадать желание, оно непременно сбудется

Этот случай, описанный в газете "Мурманский вестник" в 1994 году, получил в России резонанс, сравнимый с историей японского пса Хатико, ставшего символом верности в Стране восходящего солнца. Позднее про Семена даже сняли короткометражный фильм под названием "История любви".

Сейчас никто из журналистов не смог разыскать героев этой легенды - ни кота, ни его семью, но похожих случаев возвращения потерянных или брошенных домашних питомцев домой через много лет было множество, отмечается в публикации.

 

Идея установки нового памятника городской легенде возникла в 2012 году. Был объявлен конкурс, в котором путем открытого голосования на одном из городских порталов кот Семен одержал победу над более чем четырьмя десятками других проектов

Кот "одолел" Ктулху, пингвина и консервную банку

Идея установки нового памятника городской легенде возникла в 2012 году. Был объявлен конкурс, в котором путем открытого голосования на одном из городских порталов кот Семен одержал победу над более чем четырьмя десятками других проектов.

Среди них был Ктулху (мифическое божество), северный олень, мальчик, лизнувший качели и примерзший к ним языком, пингвин, случайно привезенный на самолете из другого полушария, и банка с печенью трески "по-мурмански".


Источник: kp.ru

28-09-2013 | Просмотров: 5107
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать