D I S C O V E R Y
 

Антарктический криль стимулирует рост фитопланктона

 

Планктонным водорослям Антарктики для роста требуется железо, накапливающееся в органических остатках на морском дне. Криль выполняет функцию пищевого «лифта», ныряя на дно за железосодержащей органикой и поднимаясь вверх, где насыщает железом поверхностные слои воды.

 

Антарктический криль

Антарктический криль (фото Linear Bob).



Антарктический криль Euphausia superba — один из самых важных видов животных, населяющих Землю. Эти ракообразные длиной 6 см, живущие в антарктических водах Мирового океана, обеспечивают пищей буквально всех остальных морских обитателей, от рыб до китов и человека. Но криль — ещё не самая нижняя ступенька пищевой пирамиды. Эти ракообразные питаются фитопланктоном. А продукция самого фитопланктона зависит от присутствия в воде железа (на 40% территории Мирового океана, в том числе в южных водах, оно является для планктонных водорослей лимитирующим фактором).

Ранее считалось, что запасы железа в толще и у поверхности воды пополняются за счёт чисто физических процессов: поднятия осадка со дна течениями, таяния айсбергов, сползания ледников в воду, переноса железосодержащей пыли ветром. Исследователи из Британской антарктической службы впервые установили, что в этом могут быть задействованы и биологические процессы: в статье, опубликованной в журнале Limnology and Oceanography, они пишут, что снабжение фитопланктона железом осуществляется тем самым крилем, который этим фитопланктоном и питается.

Прежде наука полагала, что криль путешествует только в верхних слоях воды, а ко дну приближается лишь в виде исключения. Оказалось, что ракообразные, напротив, предпринимают регулярные визиты на дно, где питаются на осевшей органике, богатой железом. Как говорят учёные, в каждый момент времени около 20% популяции криля находится в процессе перемещения на океаническое дно и обратно на поверхность.

Чтобы точно удостовериться, что транспорт железа с помощью криля — реальность, исследователи проанализировали содержимое желудков более тысячи особей Euphausia superba, собранных в ходе десяти антарктических экспедиций. К этому добавились данные акустических исследований и фотографии морского дна. Ракообразные, пойманные у поверхности, действительно несли в своей пищеварительной системе органические остатки, богатые железом. При переваривании это железо освобождается уже в поверхностных слоях воды, стимулируя рост фитопланктона. Планктонные водоросли забирают из атмосферы углекислый газ, либо уводя его на морское дно, либо вовлекая в пищевую цепь, на благо крилю, рыбам, китам и пингвинам.

Таким образом, антарктические ракообразные выступают в роли заботливых садовников, удобряющих собственный «огород» из водорослей. Что делает их ещё более значительным видом с точки зрения экологического баланса.


Источник: antarctica.ac.uk

25-06-2011 | Просмотров: 5016
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать