D I S C O V E R Y
 

МОРСКОЙ КОНЕК - ЧУДО-РЫБА С ГОЛОВОЙ ЛОШАДИ

 

В коньках удивляет все. Посмотрите на голову – она прикреплена почти под 90 градусов к телу и никогда не двигается вправо и влево. Такой «конструктивный недостаток» восполняют глаза конька, которые двигаются независимо друг от друга и могут одновременно осматривать какие-либо удаленные друг от друга участки.


Да и положение тела у этой «лошадки» не такое, как у всех рыб. Тело располагается вертикально и остается в этой проекции даже при плавании. А уж плавает он просто по-королевски – неторопливо, помахивая спинным плавником как веером.

Подвижный хвост рыбы закручен спиралькой к брюшку и помогает коньку закрепляться на водорослях, среди которых он живет и ведет охоту. Добычу конек засасывает своим удлиненным рыльцем вместе с водой. «Дальнобойность» такого природного пылесоса – до 4 см. Учитывая, что максимальный размер коньков обычно не превышает 20 см, не так уж это и мало.


Но самой удивительной чертой коньков является способ их размножения. У самцов на брюшке имеется специальная сумочка. Именно в нее самка откладывает икринки, а дальше все заботы ложатся на плечи папаши. Он должен икру оплодотворить, выносить до состояния жизнеспособных мальков и выпустить на волю. Конечно, при таком способе размножения опасность для потомства сводится к минимуму, но количество отложенных икринок невелико – от 20 до 200. 


А еще морские коньки умеют петь! Да вот такие умельцы. В период брачных игр они исполняют вокруг своих партнеров и партнерш своеобразные танцы и аккомпанируют себе щелкающими звуками, темп которых может меняться. 

Подобно хамелеонам, очень любят маскироваться, постоянно переоблачаясь то в 
красный, то в бурый, лиловый, зеленый, серый, с различной пятнистостью, и даже белый, как у невесты, наряд. За миллионы лет удивительным образом отточили свою форму, уподобив ее веточкам морских растений или кораллов. 




Искусство маскировки доведено до совершенства у австралийского зеленовато-бурого конька-тряпичника (Phyllopteryx eques). Все его тело - многочисленные шипы и лентообразные выросты, которые непрерывно колышутся в воде, напоминая веточки саргассовых водорослей. 



Другой гений мимикрии - конек-пигмей (Hippocampus bargibanti) - настолько сроднился с красной горгонарией, на которой живет, что стал похожим на веточку этого коралла. 

Питаются морские коньки мелкими планктонными рачками, плавающими вокруг. За день одна рыбка может проглотить до четырех тысяч жаброногих рачков-артемидий.



Но самое интересное у коньков - необычный процесс воспроизводства. Главная 
роль здесь принадлежит… отцу, который вынашивает икринки в особой выводковой сумке. В нее, как в убежище, в момент опасности забираются в первое время и новорожденные мальки. В зависимости от вида и внешних условий "беременность" у самца длится от 10 дней до 7 недель. Икринками его снабжает самка через половой сосочек в клоаке. 


Выбор супруга - дело серьезное. Найдя подходящего кандидата, самочка начинает 
проверять его своими методами: танцами и пением. Три дня подряд пара раз за 
разом поднимается к поверхности воды, изгибаясь и переплетаясь в причудливом 
танце, обмениваясь щелкающими сигналами - своеобразными брачными серенадами, которые все убыстряются и убыстряются. Так выявляются сила и страстность партнера. Если он слаб, самочка ищет другого. 


Если же все в порядке, то на третий день у самца разбухает полость на животе 
и открывается отверстием наружу. Он настойчиво показывает его даме сердца. Она заглядывает в розовое нутро, как бы убеждаясь, что домик для ее деток вполне хорош. Переплетаясь в любовном танце, коньки приближаются к финалу своей любви.





В какой-то момент самочка впрыскивает порцию икры в сумку самца. Там, внутри, находится вывод половых желез самца, и икра оплодотворяется, а затем, защищенная от всех морских невзгод, благополучно развивается, получая питание из кровеносных сосудов, пронизывающих сумку (как в плаценте у млекопитающих). Первый этап позади. 

Теперь дама становится свободной, как ветер, и отправляется прочь, на подводные пастбища, нагуливать затраченные калории. А самец остается болтаться на своей веточке, оберегая драгоценную ношу. 


Спариваться коньки могут неоднократно, поэтому в выводковой сумке оказываются икринки и мальки на разных стадиях развития. К концу срока "беременности" животик у самца раздувается неимоверно, что неудивительно, ведь там находятся сотни, а у некоторых видов - более полутора тысяч деток! 



К моменту родов конек забирается в глубь зарослей морской травы или прячется в коралловую пещерку. Двое суток его крутят родовые муки - он то сгибается вперед, то изгибается назад, напрягая и сокращая мышцы живота. Наконец, из приоткрывшегося отверстия сумки выбирается наружу первый детеныш, за ним - второй, третий… 



И вот уже радостный отец окружен целым "облаком" крошечных деток, 
которые как две капли воды похожи на него. Мальки тут же начинают "разбегаться" в разные стороны и, демонстрируя сноровку, хватают проплывающих рачков. Вскоре они покинут отца навсегда, и если случайно встретятся в подводных джунглях, то не узнают друг друга…

В разных морях мира насчитывают 32 вида морских коньков. В черном море обитает один вид -черноморский морской конек, хотя видовое разнообразие коньков и велико.
«Наши» морские коньки невелики и не имеют шикарных длинных выростов по всему телу, как, например, у конька-тряпичника, обитающего в теплых морях и маскирующегося под заросли саргассовых водорослей. Их панцирь скромно выполняет защитную функцию: он очень крепок и обычно окрашен под цвет фона.




Источник: softing.info

19-01-2009 | Просмотров: 47496
 
Комментарии Комментировать
 
Диана 16-03-2015 20:03
спасибо вам помогли очень
саня 18-03-2014 15:03
спасибо Очень интересно у нас скоро будет доклад о насекомых хотелось бы на этом сайте прочитать!
Надюшка 18-03-2014 15:03
Спасибо огромное) картинок куча, думаю получу 5) жалко не могу показать фотки(
лена 26-09-2013 20:09
класс я выграла конкурс спасибо большое вам
ксюша 20-05-2013 13:05
класс
кристина 15-03-2013 13:03
спасибо за картинки и за доклад очень=)
Дашуля 24-12-2012 16:12
вы мне очень помогли,я голову ломала каким же цветом морской конёк
нина 26-11-2012 14:11
очень благодарна в мне помагли!!!!
колька 21-11-2012 18:11
интересно мне 5 или 5+
вованчик 5 21-11-2012 18:11
ваще просто слов нет как круто
« Назад123Вперед »
 
Комментировать