D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о дельфинах

 

Дельфины невероятно умны и дружелюбны к человеку, у них веселый нрав и они просто очаровательные животные. Неспроста эти водные млекопитающие заслужили такое уважительное отношение. Давайте больше узнаем об этих удивительных животных.

 

 

Слово дельфин восходит к греческому δελφίς (delphis), которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка).

 

 

Дельфин - единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы! Молодые дельфины остаются с матерью в течение 2 или 3 лет.

 

В природе существует почти сорок видов дельфинов, их ближайшие родственники – киты и морские коровы. Дельфины эволюционировали относительно недавно - около десяти миллионов лет назад, во время миоцена. Большинство видов дельфинов живет в соленой воде, но есть и пресноводные животные.

 

Взрослые дельфины достигают размеров от 1,2 м в длину и веса от 40 кг (речной дельфин), до 9,5 м и 10 тонн (косатка). Мозг – самый крупный орган в теле дельфина. Во время сна часть мозга бодрствует, позволяя дельфину дышать во сне, чтобы не утонуть! Жизнь дельфина напрямую зависит от доступа к кислороду.

 

У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

 

Дельфины могут плавать со скоростью до 25 миль в час в течение длительного времени. Это примерно в 3 раза быстрее, чем самые быстрые спортсмены-пловцы в мире.

 

С дельфинами связан т. н. «парадокс Грея». В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности, дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движения, для которых оно уже должно становиться турбулентным. В США и Великобритании после Второй мировой войны и на 10 лет позднее в СССР начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. В США они практически прекратились в период с 1965—1966 до 1983 года, так как на основе неверных оценок были сделаны ошибочные выводы о том, что «парадокса Грея» не существует, и дельфинам вполне достаточно одной лишь мускульной энергии для развития такой скорости. В СССР попытки продолжались и в 1971—1973 гг. появились первые экспериментальные подтверждения догадки Грея.

 

 

Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

 

Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Также дельфинов используют в пет-терапии для лечения людей при помощи ультразвукового сонара.

Дельфин и беременная женщина у берега Икстапы, Мексика. Ixtapa, MexicoPicture: CATERS

Абсолютно уникальная особенность дельфинов – они могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор – например, они быстро определяют беременность женщины. Ощущение «новой жизни» зачастую очень эмоционально возбуждает дельфинов, они бурно и радостно реагируют на беременных женщин, и, как правило, в вольерах не разрешается плавать беременным (хотя, возможно, это и есть лучшее время для общения), чтобы не отнимать внимание животных у других посетителей, и избежать непроизвольной «эмоциональной атаки» на будущего малыша.

 

Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

 

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

 

 

Силовые ведомства Соединенных Штатов и России обучали океанических дельфинов  в военных целях. Боевых дельфинов обучяли для обнаружения подводных мин, спасения моряков после уничтожения их корабля, а также для поиска и уничтожение подводных лодок с использованием методов камикадзе.

 

У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга чем у человека.

 

Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие - готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

 

Дельфины прожорливые хищники, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей.

 

Дельфины, в основном, живут общественно, водятся во всех морях и даже поднимаются в реки.

 

 Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

 

Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

 

Наряду с людьми и бонобо (карликовыми шимпанзе) дельфины являются единственным видом животных, которые могут спариваться ради удовольствия.

 

Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

 

Кожа дельфинов очень нежная и легко повреждается при контакте с другими поверхностями. Вот почему прежде чем погладить дельфина, необходимо снять все острые предметы, например кольца.


У дельфинов насчитывается во рту до 100 зубов, но они не пережёвывают ими пищу, а только захватывают её. Всю добычу дельфины проглатывают целиком.


Дельфины могут нырять на глубину до 305 метров, но, как правило, так глубоко они заплывают только во время охоты. Многие афалины живут практически на мелководье. В бухте Сарасота Бэй (штат Флорида) дельфины проводят значительное время на глубине всего 2 метра.

 


Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.


Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.


Дельфины могут подниматься над водой на высоту до 6 метров, когда выпрыгивают из воды.


 



25-09-2013 | Просмотров: 65349
 
Комментарии Комментировать
 
Татьяна 25-12-2016 01:12
Именно поэтому дельфинарии-хлорированные тюрьмы для дельфинов,так как все те условия,что там созданы для жизни дельфинов схожи с условиями для заключенных в карцере узников.
Елизавета. 19-12-2016 16:12
Классный сайт! Мне все нравиться. Дельфины такие милые!!!!
Даша 15-12-2016 09:12
я очень люблю этих милых созданий !
Диана 15-12-2016 09:12
очень интересно!
саша 05-12-2016 15:12
сайт класный и не слизан он википедеи
влад 04-12-2016 13:12
Кккклллааассс! Вау . Этот сайт классный .
Антонина 14-11-2016 18:11
Спасибо! Очень интересно и познавательно!
Валенсия 13-08-2016 01:08
сайт прекрасный, но все слизано с википедии и картинок яндекса
Кристина 25-06-2016 23:06
Очень интересно было почитать за этих чудесных и милых созданий!!!) Мы с дочкой скоро едем на дельфинотерапию!) Спасибо большое вам! Очень интересная и познавательная статья!!!)
владимир 21-05-2016 18:05
мне очень нравиться про дельфинов
« Назад123Вперед »
 
Комментировать