D I S C O V E R Y
 

Арагуайский дельфин (лат. Inia araguaiaensis)

 

Бразильские зоологи обнаружили новый вид пресноводных дельфинов, обитающих в районе Амазонки. Вид получил наименование Inia araguaiaensis по названию реки, где они проживают. Описание нового вида опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем пишет ScienceNow.

 


Inia araguaiaensis. Фото: Николь Дутра.

Пресноводные дельфины рода Inia ранее считались разделенными на два вида: Inia boliviensis и Inia geoffrensis. Однако в новой работе исследователи показали, что животные, которые обитают в бассейне реки Арагуая, не смешивались со своими родственниками из Амазонки на протяжении уже приблизительно двух миллионов лет. Установить это удалось при сравнении нуклеотидных последовательностей представителей рода, обитающих в разных частях тропической Бразилии.


Inia araguaiaensis. Фото: Николь Дутра.

Помимо разницы в ДНК, ученые обнаружили между тремя видами небольшие морфологические различия — череп представителей нового вида оказался более широким, чем у других дельфинов. Данные об анатомии нового вида из-за труднодоступности костных останков были получены на основании только четырех черепов (по два препарата на пол).

Однако морфологические отличия арагуайского дельфина от ближайшего родственника — амазонского — малозаметны. От боливийского (которого самого иногда считают подвидом амазонского) он отличается сильнее. У арагуайского дельфина меньше зубов (24–28 штук в половине каждой челюсти против 25–29 у амазонского и 31–35 у боливийского) и есть некоторые отличия в размерах черепа.

 


Череп (а) и нижняя челюсть (б) Inia araguaiaensis, южноамериканский вид речного дельфина.

По словам ученых, скорее всего новый вид отделился от своих родственников в тот момент, как река Арагуая изменила свой ход и перестала впадать в Амазонку. Это привело к географической изоляции популяции и в конечном счете к формированию на ее основе нового вида. Такой механизм является классическим примером аллопатрического видообразования.

Оценки численности этих дельфинов лежат в пределах от 600 до 1500 особей.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Iniidae (англ.)русск.
Род: Inia (англ.)русск.
Вид: Арагуайский дельфин (лат. Inia araguaiaensis (Hrbek, Farias, Dutra & da Silva, 2014))


Источник: sci-news.com

25-01-2014 | Просмотров: 4605
 
Комментарии Комментировать
 
Виктория эксперт по дельфинам 18-10-2014 09:10
этот дельфин очень редкий он находится под угрозой вымирания
Комментировать