D I S C O V E R Y
 

Акулы лишены цветового зрения

 

Австралийские биологи исследовали 17 видов акул и выяснили, что возможности различать цвета все эти рыбы лишены.

У химерообразных и скатов, ближайших родственников акул, цветовое зрение развито. Сами хищники имеют сложно устроенные глаза, и для обработки визуальной информации в их мозге выделена довольно большая область, но точных данных о цветовом зрении акул не было.

Прояснить вопрос помогли микроспектрофотометрические исследования — анализ спектра поглощения зрительных пигментов в фоторецепторах сетчатки глаза. В 10 случаях из 17 авторам вообще не удалось обнаружить колбочки: эти виды акул обходились высокочувствительными палочками, изначально не предназначенными для определения цветов. У семи видов рыб, принадлежащих к трём разным семействам, колбочки всё же были найдены, но на каждый вид приходился ровно один тип чувствительных элементов со своей длиной волны максимального поглощения (она варьировалась от 532 до 561 нм).

 

Палочки (серые) и колбочки (фиолетовые) в сетчатке (иллюстрация Steve Gschmeissner / Science Photo Library).

Палочки (серые) и колбочки (фиолетовые) в сетчатке (иллюстрация Steve Gschmeissner / Science Photo Library).

 


Подобная организация рецепторов сетчатки характерна для многих морских млекопитающих, у которых также обнаруживается один тип колбочек, чувствительных к зелёному цвету. Очевидно, в процессе эволюции киты, дельфины, тюлени и акулы пришли к единому варианту строения зрительной системы.

«Новые данные свидетельствуют о том, что акулам важен не цвет объекта, а то, насколько сильно он выделяется на общем фоне, — резюмирует участник исследования Натан Скотт Харт (Nathan Scott Hart) из Университета Квинсленда. — Это знание может помочь в разработке плавательных костюмов, оборудования для ярусного лова, снаряжения для сёрфинга».


Источник: news.bbc

12-01-2011 | Просмотров: 7655
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать