D I S C O V E R Y
 

Astacopsis gouldi - самый крупный пресноводный рак в мире

 

В реках Тасмании можно встретить самых крупных пресноводных раков в мире. Еще в недалеком прошлом эти раки могли вырасти до 80 сантиметров в длину и больше, весили они как минимум пять килограммов. Сейчас же тасманские раки в среднем имеют не более 40-60 сантиметров в длину и вес всего 3-4 килограмма. А все потому, что до гигантских размеров эти особи дожить просто не успевают, их вылавливают.

По латыни они называются Astacopsis gouldi, до недавнего времени экземпляры длиной в 80см и массой более 5 кг были нормальным явлением. Сегодня такие гиганты практически не встречаются, и средние параметры ракообразных – около 50 см при массе 3-4 кг.

 

Желающим увидеть это чудо природы собственными глазами нужно отправляться на север острова, где есть медленно текущие реки и ручьи с теплой (от 18 градусов) и очень чистой водой – именно там пока еще водятся гигантские раки.

 

Что едят самые большие раки? Питаются самые большие раки в мире всем, что встречается в водоемах. Это разлагающаяся листва и древесина, рыба, а так же водные беспозвоночные. Обходят стороной членистоногие утконоса, больших рыб и водяных крыс. Все они являются естественными врагами тасманского рака.

Это животное лежит и ждет, чтобы захватить свою добычу, а его укус может оторвать палец. Имея черный панцирь, существо сливается со скалистым дном рек и его не так легко заметить ни хищникам, ни его жертве. Но не волнуйтесь, они довольно редки.

Astacopsis gouldi являются долгожителями. Возраст тасманского рака может достигать 40 лет. К тому же у этих особей очень продолжительный воспроизводительный процесс. У мужских особей репродуктивный возраст наступает примерно в 9 лет, у женских и того позже – в 14 лет. Кстати, раки мужского, как правило, заводят себе «гарем» из нескольких самок. Ну а разведение потомства бывает только один раз в два года. Самки на свои брюшные ножки откладывают яйца осень. А молодь, длина которых не превышает 6 миллиметров, вылупляется только следующим летом.

Не удивителен тот факт, что самые большие раки в мире находятся на грани исчезновения. Случилось это из-за активной сельскохозяйственной деятельности человека (в результате которого быстро снижается качество воды в речках и раки утрачивают из-за этого часть мест обитания) и чрезмерного вылова рыбы из рек.

А вот это фото часто идет в интернете вместе с тасманскими раками, а на самом деле это пальмовый вор или Кокосовый краб:

Кстати, этот вид раков уже признали редким и в Австралии даже издали закон, который запрещает вылов Astacopsis gouldi без специального разрешения. Ну а нарушителей ждет наказание рублем. Штраф достигает 10 тысяч долларов. Кстати, название виду раков дали в честь натуралиста из Австралии по имени Джон Гульд.

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие ракообразные
Семейство: Parastacidae
Род: Astacopsis
Вид: Astacopsis gouldi (лат. Astacopsis gouldi (Clark, 1936))



09-04-2017 | Просмотров: 2521
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать