D I S C O V E R Y
 

ГРАНАТ ПОМОГАЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

Ученые выяснили, что у тех, кто употребляет в пищу гранат, снижается риск развития рака молочной железы. Оказалось, что в гранатовом соке содержатся эллаготанины, которые снижают выработку эстрогена, тем самым блокируя рост раковой опухоли.

 

Зерна граната



Гранат помогает предотвратить рак молочной железы. Ученые обнаружили в плодах граната вещество, которое может сыграть ключевую роль в блокировании роста злокачественной опухоли молочной железы. Уже сейчас исследователи не сомневаются, что те, кто ест достаточно граната, лучше защищены от болезни, чем те, кто его не ест, и, вполне вероятно, что сделанные ими выводы будут способствовать созданию эффективного лекарства от рака. Тезисы этой научной работы были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research, который издает Американская ассоциация по исследованию рака.

Лабораторные исследования показали, что гранатовый сок содержит, так называемые, эллаготанины. Они блокируют выработку эстрогена, который стимулирует рост раковых клеток. Пока что экспертам не удалось определить, какое именно количество эллаготанинов дает выраженный противораковый эффект, поэтому они не могут сказать, можно ли получить их достаточное количество при помощи одной лишь сбалансированной диеты или необходимо создание специальных препаратов.

 

Гранатовое дерево и плод



Доктор Гэри Стоунер (Gary Stoner), профессор кафедры внутренней медицины университета штата Огайо, сказал: «Для достижения эффекта, который получили исследователи, необходима достаточно большая концентрация эллаготанинов. Нам пока неизвестно, можно ли получить такую концентрацию в крови человека или животных, так как эллаготанины, содержащиеся в продуктах питания, не очень хорошо усваиваются». Он отметил, что результаты исследования выглядят многообещающе, и он считает перспективным продолжать работу в этом направлении. Доктор Стоунер полагает, что уже на данном этапе смело можно советовать людям пересмотреть свой рацион и увеличить потребление граната.

Врач-онколог Пауэл Браун (Powel Brown), руководитель отделения профилактики рака в онкологическом центре при Техасском университете, заметил: «Для того, чтобы разобраться в том, какую опасность и какую пользу для здоровья несет гранатовый сок, необходимо множество дополнительных исследований его активных компонентов и их комбинаций».



30-12-2009 | Просмотров: 8446
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать