D I S C O V E R Y
 

ФРУКТОВЫЕ СОКИ, РАЗЛИТЫЕ В ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ, МОГУТ ПРОВОЦИРОВАТЬ РАК

 
Ученые из Университета Копенгагена (Дания) утверждают, что фруктовые соки могут содержать химикаты, провоцирующие рак.
 
 
Пластиковые 
бутылки превращают полезный сок в отраву (фото Charles   Gullung / 
Corbis).
 
Пластиковые бутылки превращают полезный сок в отраву (фото Charles Gullung / Corbis).
 
 
В напитках многих раскрученных брендов, особенно популярных у детей, исследователи обнаружили высокое содержание сурьмы, которая в больших дозах может иметь летальный эффект.
Так, в бутылках фруктового сока и сквоша (сок цитрусовых с газированной водой) сурьмы в два с половиной раза больше, чем в водопроводной воде. В некоторых соках концентрация этого химического вещества выше аж в семнадцать раз. Анализу подвергались напитки, выпускаемые в Дании, Шотландии и Греции; в их число вошли черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.
Исследователи полагают, что сурьма выделяется в напитки из пластиковых бутылок, в которые они разлиты. Это предположение также подтверждается результатами предыдущего исследования, в ходе которого специалисты обнаружили следы сурьмы в минеральной воде, разлитой в пластиковые сосуды. Ускорять вымывание сурьмы из пластика может лимонная кислота, содержащаяся в соках.
Сурьма провоцирует развитие рака, а также вызывает проблемы с сердцем и легкими. Кроме того, сурьма накапливается в щитовидной железе, угнетает ее функцию и вызывает эндемический зоб. Смертельная доза для взрослого человека — 100 мг, для детей — 49 мг.

Источник: www.dailymail.co.uk

22-02-2010 | Просмотров: 7353
 
Комментарии Комментировать
 
эдик 14-02-2011 21:02
интересно почему
Комментировать