D I S C O V E R Y
 

Астрономы нашли доказательства поглощения планеты красным гигантом

 

Впервые получены свидетельства недавней гибели планеты в «объятиях» стареющей звезды-красного гиганта, которая начала расширяться на последней стадии своей эволюции. По прогнозам ученых, через миллиарды лет такое будущее ждет и нашу планету.

Группа под руководством Моники Адамов из польского университета имени Коперника, сообщила в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, об открытии необычной звезды-красного гиганта.
Красными гигантами на поздних стадиях эволюции становятся звезды, по массе близкие к Солнцу. В результате почти полного выгорания водорода их оболочка раздувается, и радиус увеличивается в сотни раз. Как полагают астрономы, через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красного гиганта, внутри раздувшегося светила могут оказаться орбиты Меркурия и Венеры, и, возможно, Земли, передает РИА Новости.
Адамов и ее коллеги из Испании и США обнаружили, что красный гигант BD+48 740, расположенный в созвездии Персея в 556 парсеках (1,8 тысячи световых лет) от Земли, отличается очень высокой концентрацией лития - она была в полтора раза выше, чем должна была быть. Кроме того, планета BD+48 740 b, расположенная рядом с ним, имеет необычную вытянутую орбиту.

По мнению ученых, поглощение звездой предполагаемой второй планеты, находившейся на более близкой орбите, может служить единственным объяснением этих двух исключительных фактов. Эта система может представлять собой первый пример остатка планетной системы со многими планетами, пострадавшей от эволюции звезды.


Источник: Science-News

18-08-2012 | Просмотров: 4299
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать